明年元旦小长假首日火车票今起开售

网站首页 > 新闻中心>国内新闻 正文

涉案时间跨度14年涉案金额超5.7亿元

中国“第一贪”庄耀到底是谁?

http://www.lzbs.com.cn    2016-11-08 00:00:00 作者: 来源:兰州新闻网 兰州晚报

    据《华西都市报》报道涉嫌贪腐财物折合人民币共计5.7亿多元!这一数额,使得66岁的庄耀超越受贿3亿余元的于铁义(龙煤矿业控股集团物资供应分公司原副总经理),成为中国“第一贪”。11月1日至3日,广东茂名市中院公开审理了广东物资集团原董事长庄耀受贿、贪污和故意销毁会计账簿一案。该案未当庭宣判。

    “全国劳模”庄耀曾让国企起死回生

    1950年,庄耀出生于广东省普宁市,曾是原海南牙叉农场知青。青年时代,他就读于中山大学经济系。

    大学毕业后,庄耀一直从事经济管理和行政领导工作,1987年被评为首批高级经济师。上世纪90年代,他曾担任广东省物价局副局长。任职期间,他是广东最早提出“政府机关职能应由管理型改为管理服务型”观点的人之一。

    1996年,46岁的庄耀成为广东物资集团总公司总经理。资料显示,该公司最早是1951年成立的广东物资管理局,后改为物资供应局、物资供应公司,1983年改名为物资总公司,1995年改为物资集团总公司。

    庄耀当时的到任,曾被外界认为接手了一个“烂摊子”。彼时的广东物资集团总公司,账面亏损达1.3亿元。经过一系列改革,该集团扭亏为盈,从1997年起,经营规模保持年均20%以上增速,逐步成为广东省属国有大型骨干企业以及国家重点培育的全国20家流通领域大集团之一。

    1999年,庄耀先后被授予“广东省五一劳动奖章”、“全国内贸系统劳动模范”、“广东省劳动模范”。2005年,还被授予“全国劳动模范”。“我对目前的收入是满意的(平均月收入在4000至5000元)。我既不吸烟,又不喝酒,也不去泡‘夜总会’,基本没什么额外开销。因此,目前的收入,对一个三口之家来说,还是蛮够用的。”13年前的2003年,庄耀接受媒体采访时曾如此表示。

    省政府参事庄耀曾有多条建议得到领导批示

    2010年11月,60岁的庄耀“功成身退”。退休后的他,于2011年5月被任命为广东省人民政府参事,聘期5年。

    直到他走上法院,封面新闻记者依然在广东省参事室官网上查到了他的多条建议。

    比如,2012年1月15日,也就是庄耀出任参事8个月后,时任广东省委常委、常务副省长的肖志恒对他撰写的《要善待第四次外来新移民》(《参事建议》2011年第70期)作了批示,表示:“所拟建议很好!”

    比如,2012年6月8日,广东省政府副秘书长对庄耀撰写的《关于解决招工难、换工率过高的建议》(《广东参事馆员建议》2012年第14期)作出批示。表示“此文分析有理有据,提出建议富有建设性。建议转有关部门阅研。”

    “最牛房产商”庄耀曾表示做房地产就像印钞票

    被查前的庄耀,曾担任广东省政协委员,并常常发出惊人之语。

    记者查询到近7年广东媒体有关庄耀的报道,发现从2009年开始,他常就楼市“放炮”。

    其中,最引人瞩目言论当属他在2010年广东省“两会”的发言,广东省委十届六次全会分组讨论时,庄耀曾大谈“卖楼生意经”,宣称“做房地产就像印钞票。”他也正是因此,被网友称为“最牛房产商”。

    不过,到了2012年广东“两会”期间,“大炮”庄耀不再发声。据南方网报道,当时第12组组长“撺掇”庄耀就楼市发言,有人还趁机把话筒放在他面前。但坐在角落的庄耀沉默数秒后微微摇头,起身把话筒移到前排委员的桌面,“还是你们说吧!”

    在分组讨论会上,庄耀也几乎一言不发。而且,当有委员引用他的“印钞票论”时,他连连摆手,“那不是我说的,我没说过那句话。”

分享到:

兰州新闻网版权与免责声明:

 

①凡本网注明“稿件来源:兰州新闻网”或在兰州日报、兰州晚报栏目下的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属兰州日报 兰州晚报社和兰州新闻网所有。已经与本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:兰州新闻网”,违者本网将依法追究责任。

②本网未注明“稿件来源:兰州新闻网”并且不在兰州日报、兰州晚报栏目下的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改稿件来源:“兰州新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与兰州新闻网联系。

  • 精彩图片
  • 马滩至土门墩盾构区间右线隧道贯通

  • 新区移动警务平台正式启用

  • 摒弃“中国式过马路”交通恶习

  • 爱心捐赠

  • 七里河整治“黑摩的”

  • 红古开展城市管理突击月活动

  • 西站街道慰问辖区空巢老人

  • 百头肉牛免费进“圈”

  • 推荐
  • 购物
  • 热门
网站首页关于我们广告服务联系我们媒体公约网站地图 返回首页