明年元旦小长假首日火车票今起开售

网站首页 > 新闻中心>国内新闻 正文

中国航空航天博览会正式落下帷幕

一大波“明星中国造”震撼世界

http://www.lzbs.com.cn    2016-11-07 00:00:00 作者: 来源:兰州新闻网 兰州日报

    11月6日,广东珠海第十一届中国航空航天博览会正式落下帷幕。为期6天的航展上,共有来自40多个国家和地区的700余家参展商参加了本届航展。

    其中,歼-20战机的首次公开亮相,吸引了各方的高度关注;中国、英国、俄罗斯、巴基斯坦四国空军同台竞技,为观众献上了一场难忘的视觉盛宴;首次设置地面动态展示区,让人们能够真正零距离地感受坦克车、装甲车这些陆战大咖们的超凡魅力;航展期间首次发射升空的长征5号,更是为“胖5”的那些“火箭兄弟”和“大捣蛋”们,做了一次最好的“广告”;此外,防务电子雷达、军民融合产品的百花齐放,也让我们看到了以八大军工央企为领军集团的中国航空航天事业欣欣向荣的发展态势。

    航展对公众开放期间,有近四十万普通观众进入展区参观并拍照留念,由于人数过多,一度把馆内堵得水泄不通,不知热爱军事的你,是否有遗漏的精彩呢?下面,就请跟随新华社记者的镜头和视角,一同再度目睹那些珠海航展上“大明星”们的风采吧!别让航展留下遗憾!

    从第二代战斗机到第四代战斗机、从中小型飞机到大型飞机、从机械化装备到信息化装备、从陆基装备到舰载装备、从有人机到无人机、从偏重局部突破到注重体系化发展的跨越。我国已跻身世界少数几个能系列化、网络化、多谱系自主研制先进航空武器装备的国家之列。未来,在央企力量的磅礴指引下,军工央企将继续发挥“排头兵”和“主力军”的作用,为探索浩瀚宇宙、发展航天事业、建设航天强国而不懈奋斗努力!

    震撼!歼-20战机首次亮相

    伴随着巨大的轰鸣,如同“大圣降临”——歼-20声势浩大地来到,一个筋斗、一眨眼、一溜烟又奔出了“十万八千里”……11月1日,备受关注的歼-20战机在珠海举行的中国航展上首次公开亮相,不到一分钟的现身,在众人尚未回过神的时候,早已没了影踪,只留下被震撼的全场仍然停留在回味当中。

    歼-20战机是适应未来战场需要,由我国自主研制的新一代隐身战斗机,在国家安全和战略全局中具有举足轻重的地位和作用。

    此次珠海航展上,耀眼的不止歼-20,包括运-20大型运输机、长剑-20精确制导导弹、“鹘鹰”战斗机等在内的多款“20系列”跨代装备集体亮相,展示了多项核心技术,折射了以中航工业、航天科技、航天科工为代表的航空航天企业跨时代的发展与进步,它凝结着我国几代航空航天人数十年的心血。

    好看!“空中芭蕾”精彩表演

    本届航展上,应中方邀请:俄罗斯空天军“勇士”“雨燕”飞行表演队混合编队、英国空军“红箭”飞行表演队和巴基斯坦空军在航展期间进行了精彩绝伦的飞行表演。

    此次俄罗斯“勇士”“雨燕”混合编队由苏-27和米格-29战斗机组成,英国空军“红箭”飞行表演队12架“鹰”式教练机首次来华参演,巴基斯坦空军“枭龙”战斗机也参加了表演。航展期间,中、俄、英、巴4国空军同台献技,创下参加珠海航展的外军飞行表演队及飞机数量之最。

    10月30日,“雨燕”飞行表演队的4架米格-29飞机与“勇士”飞行表演队的5架苏-27飞机进行混合编队飞行训练;11月1日,第十一届中国国际航空航天博览会上,中国空军“八一”飞行表演队驾驶歼-10战斗机进行了精彩炫目的特技飞行表演;11月1日,参加第十一届中国航展的英国皇家空军“红箭”飞行表演队进行编队飞行。

    霸气!陆战大咖竞赛沙场

    此次中国航展在展览形式上取得新突破,除了航空航天及防务展品展示、飞行表演外,首增7万平方米地面装备动态演示区。中国兵器工业的VT4型主战坦克、ST1型105毫米突击炮、VN12履带式步兵战车、VN4型4x4轮式装甲车和VP11型轻型防雷车、东风汽车公司6人防护型东风猛士“陆军航母”等战车盛装亮相,向观众进行动态演示。

    第十一届中国国际航空航天博览会专门开辟地面装备动态演示区,多个型号的地面装备爬纵坡、过壕沟,让观众近距离了解装备性能。11月2日,VT2改进(96B)型主战坦克还进行了涉水障展示。

    有范!导弹火箭威武亮相

    长征5号、7号运载火箭模型,超声速反舰导弹CM302,FD-2000导弹武器系统……本届航展期间,随着长征5号的成功发射,一系列关注的目光纷纷投向了这些航展上的排头兵们,本届航展展出了多种类型及用途的火箭和导弹,全方位展示我国火箭制造和导弹工业的实力与水准。

    在第十一届中国航展上,国产导弹“明星”悉数亮相,成为公众关注的焦点。

    与此同时,各大航天企业携近两年来的最新科技成果参展,宇航展区集中展示了中国航天在载人航天、探月工程、北斗导航以及宇航科学等领域的最新成就。

    给力!防务雷达百花齐放

    “远程对空警戒引导雷达”作为防空网中的“远程预警骨干”,可以独立负担远程对空警戒和指挥引导情报保障任务。据中国电子科技集团董事长熊群力介绍,目前已经研制成功的雷达可以搜索和跟踪指定空域内的空气动力目标,提供目标指示功能。先进的二维数字有源相控阵“基因”和双重反隐身“技术”,使我可实现多种工作模式,满足多种作战任务需求。

    此外,中国电子科技集团、中国电子信息产业集团下属的多家科研单位研制的多款新型防务电子雷达,展示了我国雷达领域的全新成就和突破。

    在第十一届中国航展静态展示区,中国电科研制的明星产品——新一代防空雷达JY-27A以其独特的“苍蝇拍”外形格外引人注目,被称为“空中守望者”的JY-27A可“看到”隐形战机,战机即使穿上“马甲”也无所遁形。

    过瘾!展馆体验战争指挥

    第十一届中国航展现场,诸多实战装备让人们大呼过瘾。如果还可以组织这些武器模拟一场“实兵对抗”的战役,过一把战场指挥官的瘾,您或许不相信。但在中国电子科技集团展台,一套名为“致胜-2000”的模拟训练系统将这一切变成了现实。

    几台电脑、一块显示屏构成了的最简配置。就在这样简单的配置下,空军、陆军、海军等作战力量;地面、空中、水面、电磁等作战空间;机动、进攻、防御、轰炸、拦截等作战行动;弹药、油料等作战保障因素;气象、地形、水文等战场环境因素等各种在实际战场中可能出现、可能发生作用的因素都能在系统中进行模拟,系统能够对这些因素产生的作用或效果进行科学的裁决。一个逼真的战场就被这几台电脑模拟创建了出来。

    中国电子科技集团董事长熊群力告诉记者,按照使用需求的不同,系统既可以组织单方训练,也可以组织红蓝双方的对抗训练。训练人员面对类似实装指挥控制系统的界面,对各作战力量进行指挥决策,而系统则根据作战发生的变化不断改变战场态势,使整个训练过程不断向前演化,以此提升受训人员的战场态势分析能力、指挥决策能力和战场应变能力。

    “相对于其他模拟训练系统,‘致胜-2000’实现了近实时推演、行动模拟灵活配置以及与指控系统铰链三大技术创新目标。”系统项目总工程师、中国电科二十八所首席专家黄放明介绍,模拟训练系统一经推出,很快受到国际军贸市场的关注,北非某国最高军事学府高等战争学院首先引进了这套系统作为其军事教育的重要平台和考评工具。

    □据新华社电

分享到:

兰州新闻网版权与免责声明:

 

①凡本网注明“稿件来源:兰州新闻网”或在兰州日报、兰州晚报栏目下的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属兰州日报 兰州晚报社和兰州新闻网所有。已经与本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:兰州新闻网”,违者本网将依法追究责任。

②本网未注明“稿件来源:兰州新闻网”并且不在兰州日报、兰州晚报栏目下的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改稿件来源:“兰州新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与兰州新闻网联系。

  • 精彩图片
  • 摒弃“中国式过马路”交通恶习

  • 爱心捐赠

  • 七里河整治“黑摩的”

  • 红古开展城市管理突击月活动

  • 西站街道慰问辖区空巢老人

  • 百头肉牛免费进“圈”

  • 修补折翼天使爱的缺失

  • 安宁区新型电动保洁车“上岗”

  • 推荐
  • 购物
  • 热门
网站首页关于我们广告服务联系我们媒体公约网站地图 返回首页