明年元旦小长假首日火车票今起开售

网站首页 > 新闻中心>国内新闻 正文

快舟火箭亮相珠海航展

http://www.lzbs.com.cn    2016-11-06 00:00:00 作者: 来源:兰州新闻网 兰州日报

□资料照片

□资料照片

    【新华社珠海11月5日电】中国航天科技集团公司携近两年来的最新科技成果400余项展品亮相,展示我国航天领域取得的新成就以及航天技术的未来发展。

    记者在现场看到,最受关注的宇航展区分为进入空间、利用空间、探索空间以及基础能力四大区域,结合近期宇航工程热点,以国家重大航天专项为主,展示我国在载人航天、探月工程、北斗导航、高分辨率对地观测以及宇航科学等领域的最新成就。

    据中国航天科技集团公司相关负责人介绍,除了长征五号运载火箭、载人飞船返回舱、空间站组合体、火星探测器与环绕器等热点展项之外,天宫二号空间实验室、嫦娥五号卫星、长征六号运载火箭及发射车、长征十一号运载火箭及发射车、高分四号卫星、商用微波遥感卫星等,均为首次对公众亮相。

    中国航天科技集团公司在展示航天技术与成果的同时,为让公众能够零距离的亲身体验航天科技的魅力,在展区内设立了手控交会对接、FN-16数字模拟训练系统等深化对航天技术感知的互动体验项目,成为展区的一大亮点。

    在广东省珠海市举办的第十一届中国国际航空航天博览会上,中国航天科工集团还展出了我国首个具有低成本、快速集成、快速入轨创新特点的小型固体运载火箭——快舟一号固体运载火箭,它将跟快舟十一号火箭共同支撑我国商业航天发展。

    据中国航天科工集团相关负责人介绍,由航天科工四院研制的“快舟一号”固体运载火箭是世界上首个星箭一体化设计的小型固体运载火箭,具有快速集成、快速入轨、栅格翼舵面等创新特点。2013年和2014年先后成功发射卫星,标志着中国成为首个完成星箭一体化快速应急空间飞行器发射试验的国家,具备了“太空快速响应”能力,一旦需要,可以在几天甚至几小时内将卫星发射上天。

    据悉,快舟火箭诞生之时,快速、灵活、经济的特点就让它与商业航天结下了不解之缘。与传统火箭相比,快舟系列新型运载火箭在总体设计思想与理念上极大创新。通过科技创新,起飞质量较同类产品降低约20吨,仅此一项即可直接降低发射成本约1000万元,对打破航天发射瓶颈、支撑我国商业航天发展有着重要意义。

分享到:

兰州新闻网版权与免责声明:

 

①凡本网注明“稿件来源:兰州新闻网”或在兰州日报、兰州晚报栏目下的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属兰州日报 兰州晚报社和兰州新闻网所有。已经与本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:兰州新闻网”,违者本网将依法追究责任。

②本网未注明“稿件来源:兰州新闻网”并且不在兰州日报、兰州晚报栏目下的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改稿件来源:“兰州新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与兰州新闻网联系。

  • 精彩图片
  • 摒弃“中国式过马路”交通恶习

  • 爱心捐赠

  • 七里河整治“黑摩的”

  • 红古开展城市管理突击月活动

  • 西站街道慰问辖区空巢老人

  • 百头肉牛免费进“圈”

  • 修补折翼天使爱的缺失

  • 安宁区新型电动保洁车“上岗”

  • 推荐
  • 购物
  • 热门
网站首页关于我们广告服务联系我们媒体公约网站地图 返回首页