明年元旦小长假首日火车票今起开售

网站首页 > 新闻中心>国内新闻 正文

15省份发布2016年企业工资指导线快看!工资最低可以涨多少?

http://www.lzbs.com.cn    2016-11-05 00:00:00 作者: 来源:兰州新闻网 兰州晚报

数据来源:各省份统计局

数据来源:各省份统计局

    综合央视网、新华网消息近期,广西等地公布了2016年企业工资指导线。记者梳理发现,目前至少已有北京、上海、山东、山西、内蒙古、天津、新疆、四川、云南、陕西、江西、河北、宁夏、广西、甘肃等15个省份的2016年企业工资指导线已经出炉。你那里工资最低可以涨多少?快来看一看吧。

    A

    哪些地区发布工资指导线?至少已有15省份

    近日,广西发布了2016年企业工资指导线,明确企业工资增长的基准线为8%,上线(预警线)为12%,下线为3%。

    据记者统计,截至目前,至少已有北京、上海、山东、山西、内蒙古、天津、新疆、四川、云南、陕西、江西、河北、宁夏、甘肃、广西等15个省份公布了2016年企业工资指导线。

    据了解,企业工资指导线由基准线、上线(又称为预警线)和下线构成。它是政府根据当年经济发展调控目标,向社会发布的年度工资增长水平的建议,并不具有强制约束力,但为企业与职工开展工资集体协商以及企业自身合理确定工资增长水平提供参考依据,同时也是国有企业实现工资总额管理的重要手段。

    B

    各地工资最低可涨多少?北京等地最低可涨4%

    各地工资最低可涨多少?记者梳理发现,北京、上海、山西、甘肃等地的下线为4%;河北、陕西、天津、四川、云南、新疆、江西、广西、山东、内蒙古等地的下线为3%。

    对于经济效益不好的企业,一些地区明确工资增长幅度可以低于下线。如上海提出,生产经营困难、经济效益较差的企业,工资增长幅度可以低于下线;陕西表示,企业确因生产经营困难、不能按照工资指导线标准安排职工工资增长的,可低于工资指导线下线(含零增长或负增长)确定工资水平。

    一些地区则对一线职工的工资增长予以了“重点照顾”。江西提出,在坚持按劳分配原则的前提下,努力提高一线职工特别是农民工及其他普通职工的工资水平,使一线职工工资增长不低于本企业平均工资的增长。

    C

    指导线下调意味着什么?并非意味着工资进入负增长

    记者注意到,相比往年的工资指导线,多数地区今年的企业工资指导线有不同程度的下调。如山东的基准线从2015年的10%降为8%,上线从18%降为13%,下线由4%降为3%。

    工资指导线下调意味着什么?据广西人社厅相关部门工作人员介绍,企业工资指导线下降,并非意味着工资进入负增长,只是工资涨幅较以往有所减少。云南省人社厅在2016年企业工资指导线相关政策解读中指出,适当下调工资增长指导线,与该省宏观经济形势相协调。

    中国社科院人口与劳动经济研究所所长张车伟表示,企业工资指导线下降,只是意味着工资涨势不再那么强劲。在当前经济进入新常态、企业经营发展面临多重压力的情况下,应大力为企业减税减负,以增强企业涨工资的空间和动力。

    27省份居民收入排行榜出炉

    据新华网消息据统计,目前全国已有27个省份公布了前三季度居民收入情况。你的家乡在全国排在多少位?你所在的省份经济状况如何?请看下图。

分享到:

兰州新闻网版权与免责声明:

 

①凡本网注明“稿件来源:兰州新闻网”或在兰州日报、兰州晚报栏目下的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属兰州日报 兰州晚报社和兰州新闻网所有。已经与本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:兰州新闻网”,违者本网将依法追究责任。

②本网未注明“稿件来源:兰州新闻网”并且不在兰州日报、兰州晚报栏目下的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改稿件来源:“兰州新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与兰州新闻网联系。

  • 精彩图片
  • 摒弃“中国式过马路”交通恶习

  • 爱心捐赠

  • 七里河整治“黑摩的”

  • 红古开展城市管理突击月活动

  • 西站街道慰问辖区空巢老人

  • 百头肉牛免费进“圈”

  • 修补折翼天使爱的缺失

  • 安宁区新型电动保洁车“上岗”

  • 推荐
  • 购物
  • 热门
网站首页关于我们广告服务联系我们媒体公约网站地图 返回首页