明年元旦小长假首日火车票今起开售

网站首页 > 新闻中心>国内新闻 正文

网信办发布《互联网直播服务管理规定》网络直播将实施分级分类管理

http://www.lzbs.com.cn    2016-11-05 00:00:00 作者: 来源:兰州新闻网 兰州日报

    【新华社北京11月4日电】国家互联网信息办公室4日发布《互联网直播服务管理规定》,对互联网直播进行规范管理。

    国家网信办有关负责人表示,互联网直播作为一种新型传播形式迅猛发展,但部分直播平台传播色情、暴力、谣言、诈骗等信息,违背社会主义核心价值观,特别是给青少年身心健康带来不良影响。还有的平台缺乏相关资质,违规开展新闻信息直播,扰乱正常传播秩序,必须予以规范。

    《规定》明确,互联网直播服务提供者和互联网直播发布者在提供互联网新闻信息服务时,都应当依法取得互联网新闻信息服务资质,并在许可范围内开展互联网新闻信息服务。互联网直播服务提供者应对互联网新闻信息直播及其互动内容实施先审后发管理,提供互联网新闻信息直播服务的,应当设立总编辑。

    《规定》要求,互联网直播服务提供者应积极落实企业主体责任,建立健全各项管理制度,配备与服务规模相适应的专业人员,具备即时阻断互联网直播的技术能力。对直播实施分级分类管理,建立互联网直播发布者信用等级管理体系,建立黑名单管理制度。

    《规定》提出,不得利用直播从事危害国家安全、破坏社会稳定、扰乱社会秩序、侵犯他人合法权益、传播淫秽色情等法律法规禁止的活动,不得利用互联网直播服务制作、复制、发布、传播法律法规禁止的信息内容。

    国家网信办有关负责人强调,互联网直播服务提供者和互联网直播服务发布者应当加强管理,注重自律,积极承担社会责任,自觉接受公众监督。各级互联网信息办公室将依据职责,做好互联网直播服务信息内容的监督管理执法工作。国务院相关主管部门依据职责对互联网直播服务实施相应监督管理。

    十大关键词

    取得资质

    互联网直播服务提供者、互联网直播发布者:提供互联网新闻信息服务的主体,应依法取得互联网新闻信息服务资质,并在许可范围内提供服务。

    落实责任

    互联网直播服务提供者:配备专业人员、健全信息审核、信息安全管理、值班巡查、应急处理、技术保障等制度;提供互联网新闻信息直播服务的,应设立总编辑。

    先审后发

    互联网直播服务提供者:建立直播内容审核平台,对直播及其互动内容实施先审后发管理。

    即时阻断

    互联网直播服务提供者:具备与服务相适应的技术条件、即时阻断互联网直播的技术能力。

    来源可溯

    互联网直播发布者:发布新闻信息应当真实准确、客观公正,并在显著位置注明来源。

    互动管理

    互联网直播服务提供者:加强对评论、弹幕等直播互动环节的实时管理。

    互联网直播发布者:提供符合法律法规要求的直播内容。

    用户:遵规守法,文明互动,理性表达。

    实名认证

    互联网直播服务提供者:对用户进行基于手机号码等方式的真实身份信息认证。

    互联网直播发布者:进行基于身份证、营业执照、组织机构代码证等的认证登记。

    信用管理

    互联网直播服务提供者:建立互联网直播发布者信用等级管理体系、黑名单管理制度。

    资料存档

    互联网直播服务提供者:记录互联网直播服务发布者和用户的发布内容和日志信息,保存60日,以便配合有关部门的监督检查。

    明确权责

    互联网直播服务提供者:与互联网直播服务发布者和用户签订服务协议,明确双方的权利义务。

分享到:

兰州新闻网版权与免责声明:

 

①凡本网注明“稿件来源:兰州新闻网”或在兰州日报、兰州晚报栏目下的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属兰州日报 兰州晚报社和兰州新闻网所有。已经与本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:兰州新闻网”,违者本网将依法追究责任。

②本网未注明“稿件来源:兰州新闻网”并且不在兰州日报、兰州晚报栏目下的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改稿件来源:“兰州新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与兰州新闻网联系。

  • 精彩图片
  • 摒弃“中国式过马路”交通恶习

  • 爱心捐赠

  • 七里河整治“黑摩的”

  • 红古开展城市管理突击月活动

  • 西站街道慰问辖区空巢老人

  • 百头肉牛免费进“圈”

  • 修补折翼天使爱的缺失

  • 安宁区新型电动保洁车“上岗”

  • 推荐
  • 购物
  • 热门
网站首页关于我们广告服务联系我们媒体公约网站地图 返回首页