明年元旦小长假首日火车票今起开售

网站首页 > 新闻中心>国内新闻 正文

重庆煤矿爆炸事故井下33人全部遇难

国安办:不管涉及什么人什么背景都要一查到底

http://www.lzbs.com.cn    2016-11-03 00:00:00 作者: 来源:兰州新闻网 兰州日报

    【新华社新媒体专电】记者从事故现场应急处置指挥部获悉,截至2日凌晨2时03分,此前下落不明的15名矿工遗体全部找到。至此确认,此次瓦斯爆炸事故共造成33人遇难。4时04分,现场搜救工作结束,遇难遗体被运出井外。

    据介绍,从1日晚上起,针对井下塌方、漫水等不利情况,指挥部作出决定,调集更多的专业力量,加快井下侦查搜救进度,在全面完成井下瓦斯抽排的情况下,投入80多名专业搜救人员对爆炸点及周围巷道进行了全面摸排,陆续找到15名遇难矿工的遗体。经过紧张的工作,在2日凌晨4时许,全部遗体被运出井外。目前,搜救工作已经结束。

    国务院事故调查组成立

    国务院重庆市永川区金山沟煤业有限责任公司“10·31”特别重大瓦斯爆炸事故调查组2日成立并在重庆市永川区召开第一次全体会议。

    会议指出,这次事故给人民群众生命财产造成严重损失,影响非常恶劣,教训十分深刻。

    会议强调,事故调查工作要充分体现党中央、国务院对人民群众安危冷暖的深切关注和对安全生产工作的高度重视。

    会议强调,对事故责任人和相关责任人员,不管涉及到什么人、不管有什么背景,都要查清查准,一查到底,依法依规严肃处理。

    要坚持全面调查,广泛收集情况信息,鼓励群众提供证据线索,并适时发布信息,回应社会关切。

    事故调查组全体会议召开前,参会人员全体起立,为事故遇难人员默哀。

    矿难系越界违法生产、违章放炮所致

    国务院安委会办公室发布通报称,初步分析,金山沟煤矿“10·31”瓦斯爆炸事故是因该矿越界违法生产区域以掘代采工作面微风作业导致瓦斯积聚、违章放炮而起。

    通报说,事故暴露出的突出问题有:一是违法组织生产。初步了解,事故区域标高为+93m,该矿采矿许可证上载明开采煤层标高为+410m至+207m,且事故区域超出采矿许可证批准的矿界范围,属超层越界违法组织生产。二是采用落后淘汰的以掘代采采煤工艺违规生产。三是逃避安全监管。该矿图纸均不填绘越界区域开采情况;凡涉及越界区域生产的一律不记录,不填写报表和台账、不上报。四是安全管理混乱。矿井安全监测监控系统、人员定位系统不能正常运行。五是违规越界生产区域恢复生产没有验收。

分享到:

兰州新闻网版权与免责声明:

 

①凡本网注明“稿件来源:兰州新闻网”或在兰州日报、兰州晚报栏目下的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属兰州日报 兰州晚报社和兰州新闻网所有。已经与本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:兰州新闻网”,违者本网将依法追究责任。

②本网未注明“稿件来源:兰州新闻网”并且不在兰州日报、兰州晚报栏目下的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改稿件来源:“兰州新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与兰州新闻网联系。

  • 精彩图片
  • 摒弃“中国式过马路”交通恶习

  • 爱心捐赠

  • 七里河整治“黑摩的”

  • 红古开展城市管理突击月活动

  • 西站街道慰问辖区空巢老人

  • 百头肉牛免费进“圈”

  • 修补折翼天使爱的缺失

  • 安宁区新型电动保洁车“上岗”

  • 推荐
  • 购物
  • 热门
网站首页关于我们广告服务联系我们媒体公约网站地图 返回首页