明年元旦小长假首日火车票今起开售

网站首页 > 新闻中心>国内新闻 正文

患癌村民去世前3月低保被停 村里称其不合政策

http://www.lzbs.com.cn    2016-11-02 09:56:29 作者: 来源:新华报业网

原标题:患癌村民去世前三月低保被停 村里称因不符合政策

10月31日,阳信县劳店镇前周村村民反映,该村村民周兴三家庭很困难,周兴三妻子为残疾人,其儿子正在上大学,由于经济困难,周兴三享受低保政策。

今年初,周兴三被查出癌症晚期,并于10月底去世。但让人不解的是,在今年7月份,周兴三的低保突然被停止了,也未收到任何书面说明。

“这个家庭很不幸,周兴三早先时候家里很穷,娶了身体残疾的哑妻,现在孩子正在读大学,学费还欠着。祸不单行,周兴三今年初被查出了癌症晚期,治疗了一段时间后,最后还是没能留住人。”前周村村民介绍,虽然家庭很困难,但一家三口尽心尽力干活劳动,从未懈怠消极过。

“我找了很多地方,等了很长时间,最终在2013年把父亲的低保申请了下来,这才让家里的生活有了点保障。”10月31日,周兴三的儿子说,今年9月份,他拿着父亲存储低保的存折去提钱时,被银行告知存折里没钱可提。经回村里打问,才知道其父亲的低保早在7月份已经被停止了。

“村里跟我说是不符合相关政策,这才被停止的。”周兴三的儿子介绍,虽然其父亲周兴三的低保被停止了,但随即给其母亲办理了低保。因此,可以继续领取低保金。

今年8月份,由于父亲病情加重,周兴三的儿子不得不中途休学回家照顾父亲。“前段时间老家盖屋欠债还没还上,父亲治病又借了新债,学费还拖欠着。我父亲下葬的钱是亲戚凑的。”

“村里的低保政策可能有些地方需要整顿和规范,做到应保尽保,不该保的坚决不保,不要让真正需要救助的困难人群得不到帮扶。”一名前周村村民反映,前周村的低保可能存在一些不规范行为,希望相关部门进行监督检查,消除一些不良行为。

劳店镇政府:办理低保过程中村民去世,已为死者妻子办理低保

10月31日,劳店镇一名吕姓工作人员介绍,考虑到周兴三家庭的实际情况,本想为其妻子申请低保。但由于周兴三的妻子精神不是很正常,安全起见,在征得周兴三本人同意的基础上,将低保受益人写成了周兴三,这是一种人道保护措施。

“在上级部门审核低保户时,查出了周兴三的这种情况,最终改成了他的妻子。当时我们还不知道周兴三已患癌症晚期,但考虑他家庭的实际情况,我们正在着手为周兴三也申请低保,但就在申请过程中,周兴三不幸去世了。”吕姓工作人员说,镇上目前正着手为周兴三的妻子发起救助,为其儿子写出贫困证明,争取获得学校的帮助。

该吕姓工作人员介绍,针对村民反映的情况,他们会认真核实调查,若低保工作中存在不规范行为,将坚决予以消除。但至于前周村低保工作是否存在违规行为,及如何作出处罚,吕姓工作人员表示具体情况不清楚,但会把工作做细做精。

分享到:

兰州新闻网版权与免责声明:

 

①凡本网注明“稿件来源:兰州新闻网”或在兰州日报、兰州晚报栏目下的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属兰州日报 兰州晚报社和兰州新闻网所有。已经与本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:兰州新闻网”,违者本网将依法追究责任。

②本网未注明“稿件来源:兰州新闻网”并且不在兰州日报、兰州晚报栏目下的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改稿件来源:“兰州新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与兰州新闻网联系。

  • 精彩图片
  • 爱心捐赠

  • 七里河整治“黑摩的”

  • 红古开展城市管理突击月活动

  • 西站街道慰问辖区空巢老人

  • 百头肉牛免费进“圈”

  • 修补折翼天使爱的缺失

  • 安宁区新型电动保洁车“上岗”

  • 看,今日雁滩

  • 推荐
  • 购物
  • 热门
网站首页关于我们广告服务联系我们媒体公约网站地图 返回首页