明年元旦小长假首日火车票今起开售

网站首页 > 新闻中心>国内新闻 正文

10月制造业PMI创27个月新高 经济增长趋稳态势已较明朗

http://www.lzbs.com.cn    2016-11-02 00:00:00 作者: 来源:兰州新闻网 兰州日报

    中国物流与采购联合会、国家统计局服务业调查中心1日发布的数据显示,10月份中国制造业采购经理指数(PMI)为51.2%,比上月上升0.8个百分点,创下2014年7月以来新高。同日公布的中国非制造业商务活动指数(PMI)为54%,环比上升0.3个百分点。两项指数表现好于预期,预示四季度经济继续保持稳中向好的趋势。

    10个指数均有所上升

    从制造业PMI的12个分项指数来看,同上月相比,新出口订单指数、进口指数有所下降,其余10个指数均有所上升。其中,下降的2个指数降幅均在1个百分点内;上升的指数中,只有新订单指数、原材料购进价格指数升幅超过1个百分点,其余指数升幅均在1个百分点内。

    国务院发展研究中心宏观经济研究员张立群认为,10月份制造业PMI在荣枯线以上明显提高,表明经济增长趋稳态势已较为明朗。除新出口订单、进口指数有所下降外,其余指数均有不同程度提高,表明制造业企业信心普遍回升,生产经营活动趋向全面恢复。尽管对外经济仍存在不确定因素,但预计年内经济增速会保持平稳。

    招商证券宏观经济分析师张一平表示,10月制造业PMI大幅好于市场预期,并创下27个月来最高水平,主要受供需两侧明显扩张的影响。10月新订单指数为52.8%,较8月上涨1.9个百分点,需求水平加速扩张。需求扩张自然会刺激供给端加速生产,10月产出指数达到53.3%,环比增长0.5个百分点。两者均是两年来的最高水平,可以说是10月PMI超预期的核心因素。

    制造业对未来预期进一步改善

    与此同时,制造业企业对未来预期进一步改善。一方面,受大宗商品价格回升的影响,企业加快原材料采购速度。10月原材料库存指数升至48.1%,较上月回升0.7个百分点,涨幅仅次于今年3月,采购量指数为52.4%,较上月回升0.5个百分点;另一方面,生产经营活动预期指数连续4个月回升,达到58%以上较高水平。

    张一平分析称,10月购进价格指数达到62.6%,较上月大涨5.1个百分点,回到2012年以来的最高点,这表明未来PPI回升速度可能会再次超预期,进而推动制造业企业盈利形势的持续好转。

    经济运行还需关注不确定性

    “不过,从PMI指数和企业调查来看,当前经济运行当中需要关注几点:一是外部不确定性增多,进出口指数均下降至50%以内。二是原材料成本上涨加快,运输成本上升较多,企业成本负担加重。”中国物流信息中心分析师陈中涛介绍,一些企业反映,煤炭、焦炭以及塑料原料等产品价格上涨快,成本压力加大。另外,反映运输成本上涨企业数量明显增多,在受调查企业中的比重达到30.5%,连续3个月上升。随着原材料价格上涨,企业生产经营成本又有所加重,一些企业虽有增产,但不见增效。

    同日公布的中国非制造业PMI指数也连续两个月好转,环比上升0.3个百分点至54%。在中国物流与采购联合会副会长蔡进看来,非制造业市场经营活动持续上升,需求增势稳定,销售价格增速加快,就业持续改善,经济运行继续保持稳中趋好的基本态势。

    □据新华社电

分享到:

兰州新闻网版权与免责声明:

 

①凡本网注明“稿件来源:兰州新闻网”或在兰州日报、兰州晚报栏目下的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属兰州日报 兰州晚报社和兰州新闻网所有。已经与本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:兰州新闻网”,违者本网将依法追究责任。

②本网未注明“稿件来源:兰州新闻网”并且不在兰州日报、兰州晚报栏目下的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改稿件来源:“兰州新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与兰州新闻网联系。

  • 精彩图片
  • 爱心捐赠

  • 七里河整治“黑摩的”

  • 红古开展城市管理突击月活动

  • 西站街道慰问辖区空巢老人

  • 百头肉牛免费进“圈”

  • 修补折翼天使爱的缺失

  • 安宁区新型电动保洁车“上岗”

  • 看,今日雁滩

  • 推荐
  • 购物
  • 热门
网站首页关于我们广告服务联系我们媒体公约网站地图 返回首页