明年元旦小长假首日火车票今起开售

网站首页 > 新闻中心>国内新闻 正文

追逃2210人追赃79.94亿 “百名红通”已有35人到案

http://www.lzbs.com.cn    2016-10-31 00:00:00 作者: 来源:兰州新闻网 兰州晚报

35名到案“百名红通

35名到案“百名红通”人员涉嫌犯罪类型

    据中纪委网站消息“让已经潜逃的无处藏身,让企图外逃的丢掉幻想。”今年年初,中央纪委六次全会上,习近平总书记对反腐败国际追逃追赃工作作出重要指示。从2014年全面启动,到2015年提速换挡,再到2016年攻坚克难,一组组数据清晰地见证着反腐败国际追逃追赃稳步向前推进的坚实足迹。

    “百名红通”人员35人落网

    2014年以来,我国成立了中央反腐败协调小组国际追逃追赃工作办公室,先后开展“天网2015”、“天网2016”专项行动。截至2016年9月,已从70余个国家和地区追回外逃人员2210人,其中国家工作人员363人,追赃79.94亿元;集中曝光国际刑警组织已发布红色通缉令的100名涉嫌犯罪外逃国家工作人员、重要腐败案件涉案人等人员,截至目前“百名红通人员”已有35人落网。

    归案“百名红通”近半数涉嫌贪污

    35名到案“百名红通”人员涉嫌的犯罪类型包括贪污、受贿、行贿、诈骗和滥用职权等,其中近半数涉嫌贪污。例如,辽宁省本溪市劳动和社会保障监察支队案件审理科原科长付耀波,伙同支队原出纳员张清曌利用职务便利侵吞巨额农民工工资保证金等公款,并于2014年9月携款出逃,最终在加勒比海岛国圣文森特和格林纳丁斯被缉捕归案。

    《“百名红通人员”张大伟从美国回国投案自首》、《朱海平、郭廖武投案自首“百名红通人员”三分之一归案》、《“百名红通人员”王雁威被缉捕归案》……点开中央纪委监察部网站反腐败国际追逃追赃专栏,“百名红通”人员归案的时间进程一目了然,

    从2015年4月到2016年10月,几乎每个月都有“百名红通”人员归案。

    100位“百名红通”人员案发地点分布于23个省区市,其中广东、浙江、江苏等东南沿海省份相对较多。“百名红通”名单集中公布以来,20个省区市均在追回“百名红通”人员的战役中有所收获。北京、辽宁、福建、山东、湖北和广东等6个省区市追回3名“百名红通”人员,上海、江苏和河南等3个省区市成功追逃2名“百名红通”人员,河北、山西、吉林等11个省区市各追回1人。

    归案人员中逃亡最久的长达18年

    2016年7月13日,外逃美国长达18年之久的“百名红通”人员朱海平从美国回国投案自首,这也是已归案“百名红通”人员中外逃时间最长的。35名到案“百名红通”里,潜逃时间在5年以内的占到一半以上。其实,潜逃时间直接与追逃难度挂钩,一般而言,潜逃时间越久,追逃的难度越大。戴学民、黄玉荣、张丽萍和朱海平等人尽管潜逃海外十余年,但通过务实的国际合作,最终仍被缉捕归案或主动投案自首。

    半数以上从西方发达国家追回

    “如果能跑到一个跟中国没有引渡条例(约)的国家,可能会相对比较安全一点。”“百名红通”2号嫌犯、人称“亿元股长”的李华波面对镜头追忆外逃之路时作出这样的陈述。事实上,大多数“红通”嫌犯在选择外逃目的地时,往往将目光聚焦于中国尚未与之缔结引渡条约的美国、加拿大等国。但通过积极推动追逃追赃国际合作,诉诸劝返、遣返、异地追诉等手段,我们从英国、美国、加拿大、澳大利亚、新西兰等西方发达国家追回“百名红通”人员共计19人,占归案总人数的一半以上。

分享到:

兰州新闻网版权与免责声明:

 

①凡本网注明“稿件来源:兰州新闻网”或在兰州日报、兰州晚报栏目下的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属兰州日报 兰州晚报社和兰州新闻网所有。已经与本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:兰州新闻网”,违者本网将依法追究责任。

②本网未注明“稿件来源:兰州新闻网”并且不在兰州日报、兰州晚报栏目下的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改稿件来源:“兰州新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与兰州新闻网联系。

  • 精彩图片
  • 爱心捐赠

  • 七里河整治“黑摩的”

  • 红古开展城市管理突击月活动

  • 西站街道慰问辖区空巢老人

  • 百头肉牛免费进“圈”

  • 修补折翼天使爱的缺失

  • 安宁区新型电动保洁车“上岗”

  • 看,今日雁滩

  • 推荐
  • 购物
  • 热门
网站首页关于我们广告服务联系我们媒体公约网站地图 返回首页