明年元旦小长假首日火车票今起开售

网站首页 > 新闻中心>国内新闻 正文

社科院报告称6省已入高收入阶段

专家:其实还远着呢

http://www.lzbs.com.cn    2016-10-28 00:00:00 作者: 来源:兰州新闻网 兰州晚报

    据《第一财经日报》报道近日中国社科院的研究所、国家金融与发展实验室等共同发布了一份报告,认为天津、北京、上海、江苏、浙江、内蒙古六省份已经进入经济增长的第五发展阶段,也是高收入阶段。但事实果真如此吗?

    近日,这份名为《经济蓝皮书夏季号:中国经济增长报告(2015-2016)》的报告在北京发布。报告提出,整体而言,中国正处于工业化后期增长阶段,成功跨过了中等偏高收入门槛,正式进入中等偏高收入国家行列。

    社科院上述结论,参照了世界银行的分类标准。按人均GDP,世界银行对各国经济发展水平进行了分组:人均GDP低于1045美元为低收入国家;1045-4125美元为中等偏下收入国家;4126-12735美元之间为中等偏上收入国家;高于12736美元为高收入国家。

    报告将经济增长阶段划分为六个阶段,与世界银行的划分标准相比,第一阶段近似于低收入阶段,第二阶段和第三阶段为中等偏低收入阶段,第四阶段为中等偏高收入阶段,第五阶段和第六阶段为高收入阶段。

    中国进入第五阶段的省份有6个,即天津、北京、上海、江苏、浙江、内蒙古。这些省份的人均GDP超过了11000美元。数据显示,2015年,天津人均GDP为17166美元排第一,北京17064美元排第二,上海16555美元排第三。不过,这些省份人均GDP高,但并不意味着真的富裕到“高收入阶段”。因为真正体现老百姓收入的指标是人均可支配收入,而人均可支配收入的高低,不仅受人均GDP的影响,而且也受产业结构、分配体制等方面制约。

    例如,天津的人均GDP达到17000美元,超过上海和北京,高居全国第一。但天津的城镇居民人均可支配收入(由于部分省市全体居民人均可支配收入的数据缺乏,在此统一采用城镇居民人均可支配收入数据来比较)仅为34101元,不仅远不如北京和上海,也不如浙江、江苏、广东这几个省份。内蒙古的情况更为典型,这是因为,这些地方经济发展主要靠投资拉动和能源消耗为主,而投资主体主要是央企和大国企,在做大产值的同时,老百姓的收入并没有与之同步,这也是外界通常所说的“只长骨头不长肉”。专家分析,一些发达国家和地区在人均GDP突破1万美元大关后,产业结构会比较合理、社会民生等问题都解决得比较好。但我国的产业结构从上世纪90年代以来到现在变化都不大,居民实际收入仍不高,离真正的发达状态任重而道远。

分享到:

兰州新闻网版权与免责声明:

 

①凡本网注明“稿件来源:兰州新闻网”或在兰州日报、兰州晚报栏目下的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属兰州日报 兰州晚报社和兰州新闻网所有。已经与本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:兰州新闻网”,违者本网将依法追究责任。

②本网未注明“稿件来源:兰州新闻网”并且不在兰州日报、兰州晚报栏目下的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改稿件来源:“兰州新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与兰州新闻网联系。

  • 精彩图片
  • 百头肉牛免费进“圈”

  • 修补折翼天使爱的缺失

  • 安宁区新型电动保洁车“上岗”

  • 看,今日雁滩

  • 交警路边设置警示牌过街行人不听劝,罚!

  • 兰大举行迷你马拉松公益挑战活动

  • 拆除违规广告牌

  • 兰州城关区慈善协会 爱心永恒基金•助力孤儿成长

  • 推荐
  • 购物
  • 热门
网站首页关于我们广告服务联系我们媒体公约网站地图 返回首页