明年元旦小长假首日火车票今起开售

网站首页 > 新闻中心>国内新闻 正文

国考报名人数或创新高最热岗位万里挑一

http://www.lzbs.com.cn    2016-10-26 00:00:00 作者: 来源:兰州新闻网 兰州晚报

    据央视报道 24日18时,2017年度国家公务员考试报名截止。据统计,截至24日17时30分,已有超过133万人通过报名审核,最热岗位竞争比已高达9837:1,刷新纪录。有机构预测,本次国考最终的报名过审人数或创历史新高。

    报名人数能否刷新纪录?

    ——报名截止时过审人数已超133万

    根据招考公告,本次国考报名从本月15日8时开始,24日18时结束。

    据统计,截至24日17时30分(报名结束前半小时),本次国考已有1338698人通过报名审核,较去年报名结束时的数据,高出5.4万余人。

    需要指出的是,现有的数据并不是最终的报名人数,因为资格审核还将继续进行两天。专家预测,今年最终的报名过审人数或赶超2014年,刷新历史最高值。

    观察近8年国考报名结束之时的过审人数,只有2010、2013、2014年超过了130万人,而这3年的最终报考人数分别为144.3万、150万和峰值152万。

    哪些部门报考人数最多?

    ——报考最多的前10个部门均来自国税

    历年来,国税系统一直是招考大户,据统计,今年国税系统招录职位9455个,计划招录17476人,占总招录人数的64.58%。而今年报名人数最多的部门也来自该系统。

    截至24日17时30分的统计显示,本次国考报名最多的十大部门全部来自国税系统。这其中,山东国税局以42027人通过审核位列第一,广东国税局、贵州国税局分别以40384、38579人位列第二、第三位,这十大部门总共报考353727人,占总报名人数的26.4%。

    从2011年至今的报考情况来看,山东国税局已连续7年成为国家公务员考试报考人数最多的部门。

    哪个岗位竞争最激烈?

    ——民盟中央办公厅一职位“万里挑一”

    历年国考,“最热岗位”的诞生都引发公众关注。2017年度国考的最热职位为民盟中央办公厅“接待处主任科员及以下”一职,该职位竞争比已达9837∶1(截至24日17时30分数据)。

    这一“万里挑一”的岗位,其竞争热度已超过2013年国考最热职位的9411∶1,创下历史新高。

    另外,本次国考竞争最激烈部门也由民盟中央获得。该部门仅招录6人,合格人数已经达到12245,平均竞争比达2040∶1,这也是因为最热职位出自民盟中央,拉高了这个部门的平均竞争比。

    “零报名”职位来自哪里?

    ——多在西部偏远地区气象部门占比多

    统计显示,截至24日17时30分,仍有223个职位无人通过审核。从领域来看,“零报考”职位中,气象部门占比较大,这些职位大多在西部偏远地区。

    无人报考的职位不仅仅都来自基层,个别中央层级的职位也遭遇了无人问津的尴尬。

    例如,据华图教育的统计,截至24日报名系统关闭时,中央党群机关以及中央国家行政机关(本级)这两个系统都有1个职位无人报考,分别为国家外国专家局经济技术专家司“项目处主任科员及以下”职位,中共中央对外联络部二局“蒙古语翻译”职位。

    从近4年的无人报考数据来看,2017年无人报考的职位远超往年,“冰火两重天”趋势严峻。

    专家分析称,历年国考,无人报考的职位多为一些偏远地区的基层岗位,除此之外,也有部分岗位是因为专业等条件的限制,要求太多让大部分考生望而却步。

分享到:

兰州新闻网版权与免责声明:

 

①凡本网注明“稿件来源:兰州新闻网”或在兰州日报、兰州晚报栏目下的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属兰州日报 兰州晚报社和兰州新闻网所有。已经与本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:兰州新闻网”,违者本网将依法追究责任。

②本网未注明“稿件来源:兰州新闻网”并且不在兰州日报、兰州晚报栏目下的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改稿件来源:“兰州新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与兰州新闻网联系。

  • 精彩图片
  • 看,今日雁滩

  • 交警路边设置警示牌过街行人不听劝,罚!

  • 兰大举行迷你马拉松公益挑战活动

  • 拆除违规广告牌

  • 兰州城关区慈善协会 爱心永恒基金•助力孤儿成长

  • 一个下午查扣50余辆摩的

  • 这般午休太不雅

  • 如此停车太霸道

  • 推荐
  • 购物
  • 热门
网站首页关于我们广告服务联系我们媒体公约网站地图 返回首页