明年元旦小长假首日火车票今起开售

网站首页 > 新闻中心>国内新闻 正文

95后大学生开发病毒短信控制手机 赚6千获刑6月

http://www.lzbs.com.cn    2016-10-25 09:58:54 作者: 来源:法制网

  去年底,江苏省常州市一位居民收到了一条植有木马病毒的手机短信。随后,该居民手机被控制,自动向手机通讯录内人员群发这条病毒短信。短短几天内,常州多名手机用户中招。当时,有人打电话报警,警方追踪病毒程序的来源,抓出幕后黑手。出人意料的是,开发这款病毒程序的作案人员,竟是一名95后大学生。

  2016年10月9日,因涉嫌非法获取计算机信息系统数据、非法控制计算机信息系统罪,包含这名大学生在内的两名被告人被常州市武进区人民检察院提起公诉,常州市武进区人民法院开庭审理并一审判决了此案。

  收到朋友请帖手机被控制

  疯狂群发短信停不下来

  叶某是常州一家企业的工作人员,去年12月1日,叶某手机上突然收到一条短信,是他朋友发来的。短信以其朋友口吻称,给叶某发了一条电子请帖(附有网络链接),具体的时间和地点信息都在里面,让叶某自己打开看。

  见是好朋友发来的短信,叶某丝毫没有怀疑,随即点击短信内附带的网络链接,并根据提示安装了一款手机软件。让叶某深感意外的是,软件安装好后,他并没有看到朋友的请帖,相反,其手机却像发了疯一样,自动向手机内存储的通讯录名单转发这条短信。

  “手机失去控制,疯狂群发短信,关都关不掉。之后手机上就发现很多短信息发送成功的提示,还多了十几页发送失败的提示。”叶某称,无奈之下,他只好通过刷机的方式终止这种状况。

  随后,叶某报了警。常州警方介入调查,在提取的数十份涉案手机短信中,办案民警发现,信息内的请帖电子链接实际上指向一条病毒软件,而被害人一旦点击进入链接,手机就会自行安装病毒软件,该手机也会随之被控制,向通讯内所有人员群发上述短信。

  随着调查的深入,警方发现,上述病毒软件存放在一个虚拟网盘中。此后,他们顺着这一线索一路追踪,找到注册使用人的相关信息,最后根据这一信息,查清病毒短信的发送者和病毒的开发人员,锁定嫌疑人,随后将其中两名涉案人员抓获归案。

分享到:

兰州新闻网版权与免责声明:

 

①凡本网注明“稿件来源:兰州新闻网”或在兰州日报、兰州晚报栏目下的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属兰州日报 兰州晚报社和兰州新闻网所有。已经与本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:兰州新闻网”,违者本网将依法追究责任。

②本网未注明“稿件来源:兰州新闻网”并且不在兰州日报、兰州晚报栏目下的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改稿件来源:“兰州新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与兰州新闻网联系。

  • 精彩图片
  • 拆除违规广告牌

  • 兰州城关区慈善协会 爱心永恒基金•助力孤儿成长

  • 一个下午查扣50余辆摩的

  • 这般午休太不雅

  • 如此停车太霸道

  • 穿越护栏太危险

  • 首届《中国土豆全国摄影大赛》评选揭晓

  • 爱心暖人心

  • 推荐
  • 购物
  • 热门
网站首页关于我们广告服务联系我们媒体公约网站地图 返回首页