明年元旦小长假首日火车票今起开售

网站首页 > 新闻中心>国内新闻 正文

为何4年半才解决劫持事件?

外交部回应:解救人质从来都不是一件容易的事

http://www.lzbs.com.cn    2016-10-25 00:00:00 作者: 来源:兰州新闻网 兰州晚报

    据新华社电外交部发言人陆慷24日在回应为何索马里海盗劫持渔船事件经过4年半才得到解决时说,确保人质安全是首要考量,使得解救工作更加复杂、艰难。

    “解救人质从来都不是一件容易的事。”陆慷在例行记者会上说,“但是不管多难,无论需要多少耐心,中国政府都有决心,尽最大可能,把我们的同胞接回家。”

    2012年3月,阿曼籍台湾渔船“NAHAM3”遭索马里海盗劫持。经多方努力,北京时间2016年10月22日,幸存的26名船员全部安全获救,并在联合国有关机构协助下于23日抵达肯尼亚。

    陆慷说,“以人为本、外交为民”是中国政府的一贯宗旨,中方一直将被劫持船员的生命安全放在首位。中方也向所有参与营救的机构和人员致以诚挚的谢意。又讯9名遭索马里海盗劫持的中国船员在安全获救后于24日自肯尼亚首都内罗毕乘机启程回国,另有一人留在内罗毕接受治疗。

    此前一天,这10名遭劫持的中国船员在联合国有关机构协助下抵达内罗毕,其中包括9名大陆同胞、1名台湾同胞。一同获救的还有来自亚洲其他国家的16名船员。

    2012年3月,阿曼籍台湾渔船“NAHAM3”遭索马里海盗劫持,船上有29名船员,其中10名大陆同胞、2名台湾同胞,还有来自菲律宾、印度尼西亚、越南、柬埔寨的17名船员。其间,包括1名大陆同胞、1名台湾同胞在内的3名船员不幸身亡。

    ■揭秘

    海盗称收 150万美元赎金?

    NAHAM3号在2012年3月在非洲东部岛国塞舌尔以南海域被索马里海盗劫持,台籍船长钟徽德身亡,其余船员被挟为人质。据了解,这群船员被海盗挟持长达1672天,是被劫持时间历来第二长的人质,NAHAM3则是海盗猖獗期间劫持的最后一艘商船。这26名人质分别是来自台湾的轮机长沈瑞章,以及中国大陆、柬埔寨、印尼、菲律宾与越南渔工。

    史蒂德是英国陆军退役上校,他牵头与当地社群、部落和宗教领袖参与协商,过程长达18个月。他不愿谈论人质获释的细节情况,只说过程充满危险和“英勇精神”。史蒂德22日表示,有关人员将在接出人质后,安排他们回家。史蒂德说:“他们在悲惨的环境下度过四年半。这些船员营养不良,其中一人的足部留有枪伤,一人曾经中风,另有一人患了糖尿病。”

    据美联社报道,索马里海盗侯赛因说,2012年3月挟持台湾渔船NAHAM3,船只随后沉没。侯赛因说,收了150万美元赎金才同意释放全部船员。然而这一说法无法得到证实。

    据知情人士透露,首次和索马里海盗谈判时,对方索要的赎金是150万美元,船东以船只损失约百万美元、渔货损失也近200万美元为由,只愿提供30万美元赎金,双方再经过多次协商,最后成交价不得而知。据新华网

分享到:

兰州新闻网版权与免责声明:

 

①凡本网注明“稿件来源:兰州新闻网”或在兰州日报、兰州晚报栏目下的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属兰州日报 兰州晚报社和兰州新闻网所有。已经与本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:兰州新闻网”,违者本网将依法追究责任。

②本网未注明“稿件来源:兰州新闻网”并且不在兰州日报、兰州晚报栏目下的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改稿件来源:“兰州新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与兰州新闻网联系。

  • 精彩图片
  • 拆除违规广告牌

  • 兰州城关区慈善协会 爱心永恒基金•助力孤儿成长

  • 一个下午查扣50余辆摩的

  • 这般午休太不雅

  • 如此停车太霸道

  • 穿越护栏太危险

  • 首届《中国土豆全国摄影大赛》评选揭晓

  • 爱心暖人心

  • 推荐
  • 购物
  • 热门
网站首页关于我们广告服务联系我们媒体公约网站地图 返回首页