明年元旦小长假首日火车票今起开售

网站首页 > 新闻中心>国内新闻 正文

深圳治堵出新招:国内首条自动化“拉链式 ”潮汐车道启用

http://www.lzbs.com.cn    2016-10-25 00:00:00 作者: 来源:兰州新闻网 兰州晚报

    据新华社电城市道路早晚高峰时段双方向车流量差异大,如何最高效率地利用车道?记者从深圳市公安局交通警察局获悉,深圳治理拥堵再出新招,可全自动机械化地“吞吐”道路隔离带的潮汐车道“拉链车”24日上岗,国内首条快速路自动化潮汐车道正式启用。

    据了解,深圳交警部门长期调查分析,发现深圳经常拥堵的布吉路、文锦北路早晚高峰期间具有明显的交通潮汐现象。去年10月起,交警部门开始在该区域进行了为期5周的测试。测试结果显示,启用潮汐车道后,布吉路、文锦北路晚高峰北行的延时指数下降25%,测试期间晚高峰提前近1个小时结束,且附近区域主要关联道路双方向通行能力均大幅提升,原特区内交通拥堵情况均有改善。

    参照美国金门大桥潮汐车道的设置经验,深圳交警部门订制并使用了全国首台快速路自动化潮汐车道作业车,潮汐车道“拉链车”的变道作业速度可达5公里-10公里/小时,可像调整“拉链”一般按照车流量随时“吞吐”为潮汐车道专门研制的水马组合体,动态调整车道宽度。不到20分钟就可完成作业,不影响其他车辆通行。

分享到:

兰州新闻网版权与免责声明:

 

①凡本网注明“稿件来源:兰州新闻网”或在兰州日报、兰州晚报栏目下的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属兰州日报 兰州晚报社和兰州新闻网所有。已经与本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:兰州新闻网”,违者本网将依法追究责任。

②本网未注明“稿件来源:兰州新闻网”并且不在兰州日报、兰州晚报栏目下的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改稿件来源:“兰州新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与兰州新闻网联系。

  • 精彩图片
  • 拆除违规广告牌

  • 兰州城关区慈善协会 爱心永恒基金•助力孤儿成长

  • 一个下午查扣50余辆摩的

  • 这般午休太不雅

  • 如此停车太霸道

  • 穿越护栏太危险

  • 首届《中国土豆全国摄影大赛》评选揭晓

  • 爱心暖人心

  • 推荐
  • 购物
  • 热门
网站首页关于我们广告服务联系我们媒体公约网站地图 返回首页