明年元旦小长假首日火车票今起开售

网站首页 > 新闻中心>国内新闻 正文

中国成全球跨境并购最大收购国 在德并购约200公司

http://www.lzbs.com.cn    2016-10-24 09:54:55 作者: 来源:每日经济新闻

  原标题:中企已在德并购约200家公司 德企老总:我们没必要担忧“空心化”

   ◎每经记者 陈鹏丽

   今年以来中国企业海外并购持续火热,中国首次成为全球跨境并购中的最大收购国。在10月19日~23日于广东佛山举行第二届中国(广东)国际“互联网+”博览会(以下简称互联网+博览会)上,德国联邦并购协会总经理马德库里格在大会上透露一则最新数据显示,截至现在德国累计已有约200家企业被中国并购。今年上半年,中德之间的并购交易额远远大于以往。

   “很多(德国)人对中国收购行为有一种恐惧感,他们特别害怕中国的有钱企业到了德国以后统统把德国企业买光,那个时候德国企业就真正‘空心化’了。”谈到这一现象时,德国VPC战略公关公司总经理卡普斯表示,德国人的这种担忧是没有必要的。

  中德两国企业互相并购频繁

   在“走出去”战略指引下,今年以来中国企业的海外并购持续升温。商务部投资促进事务局副局长李勇告诉包括《每日经济新闻》在内的媒体,今年1~9月,中国对外非金融类直接投资达到了1342亿美元,同比增长了53.7%,较去年全年增加了128亿美元,中国已经是一个资本的净输出国。1~9月,中国企业发起的海外并购项目高达521个,实际交易金额674亿美元,已超过去年全年的并购金额。

   马德库里格带来的一组欧洲最新统计数据显示,“德国企业已经成为中国企业非常喜欢的并购市场,现在已经约有200家企业被中国企业并购。与此同时,也有相当多德国企业并购中国企业,到2016年德企也并购了中国164个企业。”

   记者注意到,在中国对徳的并购中,上市公司是主要的并购主体。2012年以来,多家上市公司“组团”到德国寻觅并购标的。今年中国上市公司并购力度更是空前。

   德国《企业家》杂志主编史蒂芬·格恩茨纳补充介绍说,以往中企对德国感兴趣的主要是汽车、机械制造行业,现在电子行业、注塑业,中国企业也非常感兴趣。

分享到:

兰州新闻网版权与免责声明:

 

①凡本网注明“稿件来源:兰州新闻网”或在兰州日报、兰州晚报栏目下的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属兰州日报 兰州晚报社和兰州新闻网所有。已经与本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:兰州新闻网”,违者本网将依法追究责任。

②本网未注明“稿件来源:兰州新闻网”并且不在兰州日报、兰州晚报栏目下的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改稿件来源:“兰州新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与兰州新闻网联系。

  • 精彩图片
  • 拆除违规广告牌

  • 兰州城关区慈善协会 爱心永恒基金•助力孤儿成长

  • 一个下午查扣50余辆摩的

  • 这般午休太不雅

  • 如此停车太霸道

  • 穿越护栏太危险

  • 首届《中国土豆全国摄影大赛》评选揭晓

  • 爱心暖人心

  • 推荐
  • 购物
  • 热门
网站首页关于我们广告服务联系我们媒体公约网站地图 返回首页