明年元旦小长假首日火车票今起开售

网站首页 > 新闻中心>国内新闻 正文

公示名单上 死人仍领补助款

湖北爆虚报冒领退耕还林补助资金问题,涉及资金超6亿

http://www.lzbs.com.cn    2016-10-24 00:00:00 作者: 来源:兰州新闻网 兰州晚报

    有的地方套取补助金达百万元,问题延续10年之久;有的地方已死亡多年或者搬迁后“查无此人”的,名字都出现在退耕还林补助名单中……近期,湖北纪检监察机关对部分地区虚报冒领退耕还林补助资金问题进行查处。退耕还林的补助金领取为何频频出现“影子人”?巨额补助究竟去哪儿了?记者进行了跟踪调查。

    1

    死人仍领补助款:有些被个人鲸吞,有些用来报销集体吃喝

    近期,湖北省纪委监察厅联合相关部门在调查中发现,部分地区存在套取退耕还林补助资金的问题。

    竹溪县兵营镇四条沟村村民们反映,一些已经死亡多年和早已外迁的人,名字居然出现在了政府网站的公示名单里。对照政府部门公布的一份兵营镇退耕还林现金补助公示明细表,一位徐姓村民称:“稍微看了一下,就有110多个存在问题。”

    纪检机关工作人员来到竹溪县兵营派出所调查。户籍民警通过数据库对多位村民指出的已去世人员进行比对,发现这些人的户籍状态一栏确实显示“死亡注销”。

    套取退耕还林补助款的现象并非个案。湖北省纪委常委、新闻发言人毕春群介绍,今年4月至8月,湖北省纪委在前期试点的基础上,组织全省114个县、市、区运用大数据对2014年至2015年退耕还林等多项惠民政策落实情况监督检查,共查实涉及违规资金6.02亿元。

    据介绍,冒领的补助资金部分被个人鲸吞截留,也有部分用于报销集体吃喝。

    2

    两本账应对检查:人员“无中生有”,地块“偷梁换柱”

    记者调查发现,在套取补助资金案件中,“无中生有”、“偷梁换柱”等行为猖獗,部分地方甚至炮制了两本账应对监督检查。

    ——无中生有,虚列人员套取资金。在湖北省建始县茅田乡兰鸿槽村,曾任村支部书记的黄中华、村主任刘永璋、计生专干樊振慈三人,用“李平”“刘元”等32个虚假农户姓名申报214.26亩退耕还林面积。近12年来,他们共计骗取退耕还林补助49万余元,其中三人私分68400元,其余资金账外用于村级招待费、办公费、村级基础设施建设等支出。

    除了虚构人员名字,部分已经死亡、多年前已搬迁的人员也成为补助发放中的“影子人”。纪检监察机关透露,以上述兵营镇为例,下辖的10个村都有类似做法,且这种做法已持续8年。

    ——偷梁换柱,不符合条件地块也申领补助。按照相关规定,集体林地不能享受退耕还林补助,为了多获取补助资金,有些人也动起了心思。

    2013年至2015年,谷城县城关镇谢家营村将村集体尚未承包到户的坡耕地,以村党支部书记、村委会主任田乐武等3人个人名义申报,套取国家退耕还林钱粮补助资金26700元。

    也有人在林权证上做起了手脚。沙洋县马良镇王巷村会计刘习成,利用虚假承包合同办理林权证,骗取国家退耕还林补助款。近期,刘习成受到开除党籍处分。

    ——两本账应对监督。湖北纪检监察机关调查发现,为冒领退耕还林补助资金,部分地方准备了两本账。竹溪县兵营镇的两本账中,一本用于多虚列人员上报,以套取更多资金;另一本账自己掌握,用于实际发放补助,从中套取资金。

    3

    干部失职渎职:有人将已查实的问题瞒天过海

    记者查询发现,《湖北省新一轮退耕还林还草工程管理办法》中关于补助政策与资金管理明确规定:政策兑现应严格遵循先验收、后公示、再兑现的程序。县级林业、农业(畜牧)部门在验收并公示无异议后,应及时将验收结果函告县级财政部门,由财政部门负责在2个月内兑现。

    制度明晰,落实却打了折扣。纪检监察机关查处的诸多案例显示,申报时,部分镇村干部没有严格遵照要求;作为把关的验收环节,多地的林业、农业(畜牧)部门并没有进行实地核验;财政部门在兑现资金时,也没有仔细比对公示名单与实际资金发放名单是否存在差异,使得报、领两本账问题长期存在。

    干部失职、渎职更令虚报冒领有恃无恐。2016年6月,谷城县城关镇核查专班工作人员郭光华在核查谢家营村以村干部名义套取2012年至2014年国家退耕还林钱粮补助资金问题线索时,不正确履行职责,将本已查实的问题线索改为查否,作出了与事实不符的核查结论。

    专家建议,监督追责要不断探索新手段,湖北将运用大数据全面开展惠民政策落实情况监督检查,实现科技反腐和精准监督。惠民资金申报、发放过程中,所涉及的领导干部、财政供养人员、村干部是监督检查的重点人群。

    湖北省社会主义学院教授桂汉良说,虚报冒领国家补助的行为,不仅仅出现在退耕还林领域。处理此类问题,决不能搞批评教育、下不为例,要坚持追钱与追责并举,既要追回发放不当的补助资金,也要对相关人员严肃问责处理。据新华社电

分享到:

兰州新闻网版权与免责声明:

 

①凡本网注明“稿件来源:兰州新闻网”或在兰州日报、兰州晚报栏目下的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属兰州日报 兰州晚报社和兰州新闻网所有。已经与本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:兰州新闻网”,违者本网将依法追究责任。

②本网未注明“稿件来源:兰州新闻网”并且不在兰州日报、兰州晚报栏目下的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改稿件来源:“兰州新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与兰州新闻网联系。

  • 精彩图片
  • 拆除违规广告牌

  • 兰州城关区慈善协会 爱心永恒基金•助力孤儿成长

  • 一个下午查扣50余辆摩的

  • 这般午休太不雅

  • 如此停车太霸道

  • 穿越护栏太危险

  • 首届《中国土豆全国摄影大赛》评选揭晓

  • 爱心暖人心

  • 推荐
  • 购物
  • 热门
网站首页关于我们广告服务联系我们媒体公约网站地图 返回首页