明年元旦小长假首日火车票今起开售

网站首页 > 新闻中心>国内新闻 正文

我国启动三大项目研发

时速600公里高速磁浮、时速400公里跨国联运高速列车、轨道交通系统安全保障技术

http://www.lzbs.com.cn    2016-10-22 00:00:00 作者: 来源:兰州新闻网 兰州晚报

时速600公里高速磁浮效果图

时速600公里高速磁浮效果图

    据新华社电我国最大的轨道交通设备制造商中国中车股份有限公司21日宣布,将启动时速600公里高速磁浮、时速400公里跨国联运高速列车、轨道交通系统安全保障技术等三大项目研发。

    据了解,我国正在推动国家科技体制改革,将原先由科技部组织实施的国家重点研发计划项目改由企业组织实施。中国中车成为第一家试点单位,科技部把先进轨道交通重点专项10个专项中的7个定向委托给中国中车组织实施。此次三大项目即为中国中车负责组织实施的7个专项中的一部分。

    中国中车重大专项办副主任孙帮成在接受记者采访时表示,这是我国首个由企业牵头组织实施的国家重点专项。孙帮成介绍,磁浮项目将研发时速600公里的高速磁浮与时速200公里的中速磁浮,以形成我国自主并具有国际普遍适应性的新一代中、高速磁浮交通系统核心技术体系及标准规范体系。其中时速600公里磁浮项目由中车四方股份公司牵头,要建设一条长度不小于5公里的高速磁浮试验线并研制一列高速磁浮试验列车。

    时速400公里跨国联运高速列车着眼于高铁“走出去”,将具备可变结构转向架,能够在600毫米到1676毫米的不同轨距的铁路上运营。中车长客、中车四方、中车唐山各研制一列,设计时速400公里,并将比现有时速350公里能耗降低10%。

    轨道交通安全保障技术项目将力争实现三大目标:一是实现运营安全预警完备率提升30%;二是因技术原因导致的轨道交通运营安全事故率降低50%;三是具备时速36公里及以上整车碰撞试验的技术能力。

分享到:

兰州新闻网版权与免责声明:

 

①凡本网注明“稿件来源:兰州新闻网”或在兰州日报、兰州晚报栏目下的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属兰州日报 兰州晚报社和兰州新闻网所有。已经与本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:兰州新闻网”,违者本网将依法追究责任。

②本网未注明“稿件来源:兰州新闻网”并且不在兰州日报、兰州晚报栏目下的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改稿件来源:“兰州新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与兰州新闻网联系。

  • 精彩图片
  • 兰州城关区慈善协会 爱心永恒基金•助力孤儿成长

  • 一个下午查扣50余辆摩的

  • 这般午休太不雅

  • 如此停车太霸道

  • 穿越护栏太危险

  • 首届《中国土豆全国摄影大赛》评选揭晓

  • 爱心暖人心

  • 童心迎佳节

  • 推荐
  • 购物
  • 热门
网站首页关于我们广告服务联系我们媒体公约网站地图 返回首页