明年元旦小长假首日火车票今起开售

网站首页 > 新闻中心>国内新闻 正文

聚焦七大群体增收路线图

http://www.lzbs.com.cn    2016-10-22 00:00:00 作者: 来源:兰州新闻网 兰州晚报

    技能人才:技高者多得

    【增收路径】“一桥三通道”:“桥”是技能培训。“三通道”包括晋升通道,向上增加职业技能标准等级;认证通道,建立职业资格与相应的职称、学历可比照认定制度,技能人才也能“当教授”;进城通道,为技能人才在大城市落户、购租住房、子女上学等方面提供支持。

    【带动效应】带动广大产业工人增技能、增本领、增收入。

    【专家点评】中国人民大学教授董克用:通过技能人才激励计划,有利于培养高水平大国工匠队伍,加快经济转型和产业升级。

    新型职业农民:加快职业化进程

    【增收路径】提高新型职业农民增收能力,将新型职业农民培育纳入教育培训发展相关规划,定向培养新型职业农民。挖掘现代农业增收潜力,推动农业全产业链改造升级,鼓励农民共享一二三产业融合发展的增值收益,增加经营性收入。拓宽新型职业农民增收渠道,多渠道增加农民集体和个人分享的增值收益、股权收益、资产收益。

    【带动效应】带动广大农民共享现代化成果。

    【专家点评】北京师范大学中国收入分配研究院执行院长李实:农民职业化是农业现代化的大趋势。培育新型职业农民要重点推进土地制度改革、土地经营规模化等,同时要对农民基本状况、文化程度、专业培训进行全面摸底,进一步分类施策。

    科研人员:工资、项目等多重激励

    【增收路径】提高科研人员成果转

    化收益分享比例,通过工资性收入、项目激励、成果转化奖励等多重激励引导科研人员潜心研究工作。

    【带动效应】带动整个知识分子阶层。【专家点评】清华大学教授薛澜:重点从改革工资水平决定机制、健全绩效和奖励机制等入手,通过实现工资性收入、项目激励、成果转化奖励等多重激励来充分调动科研人才的创新积极性,为经济持续发展释放动能。

    小微创业者:降低创业成本

    【增收路径】清除创业壁垒,降低创业成本,健全创新创业成果利益分配机制,包括进一步完善创新型中小企业上市股权激励和员工持股计划的制度规则,研究完善商业模式知识产权保护制度等。

    【带动效应】引导和支持小微创业者在双创中实现创收致富。

    【专家点评】李实:打造有利于小微创业和发展的外部环境,包括消除创业壁垒,放宽工商登记注册限制、审批程序等,实现自由、低门槛地进入。同时,要提高宏观经济的稳定性,打造服务、资金、技术等支撑平台。

    企业经营管理人员:保护产权稳定预期

    【增收路径】针对国有企业经营管理人员,完善对组织任命的国有企业负责人的薪酬激励机制,合理确定基本年薪、绩效年薪和任期激励收入。研究制定在国有企业建立职业经理人制度的指导意见,稳妥有序推进混合所有制企业员工持股试点。针对民营企业家,消除各种隐性壁垒,依法平等保护产权。

    【带动效应】激发企业家创业热情,推动经济增长、就业增加、效益提升、职

    工增收实现良性互动。

    【专家点评】薛澜:管理类人才对于提高现代企业管理水平、提高国家基层治理水平的重要性不容忽视,是经济社会发展的效率优化器。针对企业经营管理人员,采取产权保护法治化等措施有利于稳定企业管理人员预期,鼓励扩大投资。

    基层干部队伍:差别化激励阳光化保障

    【增收路径】完善工资制度,健全不同地区、不同岗位差别化激励办法,建立阳光化福利保障制度。

    【带动效应】带动公务员群体和公益类事业单位职工。

    【专家点评】薛澜:针对基层干部队伍,以完善工资制度、差别化激励办法和阳光福利保障等方式,明晰了基层干部队伍的收入保障,通过内部激励来调动基层干部队伍积极性。

    困难群体:通过自身努力增加收入

    【增收路径】推进产业扶贫济困,强化贫困地区农民合作社、龙头企业与建档立卡贫困户的利益联结机制。深入实施电商、旅游、光伏扶贫工程。建立低保与就业联动机制,鼓励、引导具备就业能力的困难人员积极就业,增强其就业动力。完善相关专项救助制度,形成阶梯式救助模式。

    【带动效应】鼓励引导低保对象、建档立卡贫困人口以及残疾人等困难群体中具备劳动能力和劳动条件者,主动参加生产劳动,通过自身努力增加收入。

    【专家点评】李实:在社会托底保障机制的基础上,通过技能培训和产业带动,鼓励更多有一定劳动能力的困难群体积极就业。

分享到:

兰州新闻网版权与免责声明:

 

①凡本网注明“稿件来源:兰州新闻网”或在兰州日报、兰州晚报栏目下的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属兰州日报 兰州晚报社和兰州新闻网所有。已经与本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:兰州新闻网”,违者本网将依法追究责任。

②本网未注明“稿件来源:兰州新闻网”并且不在兰州日报、兰州晚报栏目下的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改稿件来源:“兰州新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与兰州新闻网联系。

  • 精彩图片
  • 兰州城关区慈善协会 爱心永恒基金•助力孤儿成长

  • 一个下午查扣50余辆摩的

  • 这般午休太不雅

  • 如此停车太霸道

  • 穿越护栏太危险

  • 首届《中国土豆全国摄影大赛》评选揭晓

  • 爱心暖人心

  • 童心迎佳节

  • 推荐
  • 购物
  • 热门
网站首页关于我们广告服务联系我们媒体公约网站地图 返回首页