明年元旦小长假首日火车票今起开售

网站首页 > 新闻中心>国内新闻 正文

习近平同菲总统举行会谈 通过对话协商妥善管控分歧

http://www.lzbs.com.cn    2016-10-21 00:00:00 作者: 来源:兰州新闻网 兰州日报

    【据新华社10月20日电】国家主席习近平20日在人民大会堂同菲律宾总统杜特尔特举行会谈。双方一致同意,从两国根本和共同利益出发,顺应民众期盼,推动中菲关系实现全面改善并取得更大发展,造福两国人民。

    习近平强调,为了更好开辟中菲关系未来,我们需要总结过去,汲取经验。双方要坚持睦邻友好合作。中菲有世代友好的基础,而没有任何敌视对抗的理由。只要有利于中菲睦邻友好的事情,都应该不遗余力去做。双方要坚持妥善处理分歧。在两国建交以来的大部分时间里,双方在南海问题上通过双边对话协商妥善管控分歧,这是值得发扬的政治智慧,也是能够延续的成功实践,更是确保中菲关系健康稳定发展的重要共识基础。只要我们坚持友好对话协商,可以就一切问题坦诚交换意见,把分歧管控好,把合作谈起来,一时难以谈拢的可以暂时搁置。双方要坚持携手共同发展,为两国老百姓谋取更多实实在在的利益。

    习近平就中菲关系未来发展提出四点建议:

    第一,双方要加强政治互信。中国人民热爱和平,亲仁善邻。中国坚持走和平发展道路,坚持与邻为善、以邻为伴的睦邻友好政策。中国坚定维护国家主权,同时坚持和平解决争端。双方应该加强高层交往,发挥高层战略沟通对两国关系发展的引领作用。要以这次访问为契机,带动两国政府、政党、议会、地方等全面往来和合作。

    第二,双方要开展务实合作。要全面对接两国发展战略,中方愿同菲方加强“一带一路”框架内的合作,探讨实现互利共赢。中国愿积极参与菲律宾铁路、城市轨道交通、公路、港口等基础设施建设,造福当地民众。双方要加强执法防务合作。中方支持菲律宾新政府禁毒、反恐、打击犯罪的努力,愿同菲方开展有关合作。双方要扩大经贸投资合作。中方愿推动企业加大对菲律宾投资,帮助菲律宾经济更好更快发展。双方要深化农业扶贫合作。中方愿帮助菲律宾提高农业生产和农村发展能力,支持两国渔业企业开展合作。

    第三,双方要推动民间往来。中方将积极鼓励中国游客赴菲律宾旅游,加强两国教育、新闻、文化、媒体等领域交流,促进地方合作。中方建议两国就明年菲律宾苏禄王首次赴华600周年开展系列纪念活动。

    第四,双方要加强地区和多边事务合作。中菲均为发展中国家,应该共同推动国际关系民主化,推动国际秩序朝着公正合理方向发展。中方愿同菲方在联合国、亚太经合组织等多边框架内加强协调,维护发展中国家利益,愿同菲方共同推动中国-东盟关系和东亚合作取得更大发展。

    外交部:中菲两国友好关系全面恢复

    菲律宾总统杜特尔特正在中国访问。中国外交部副部长刘振民20日在媒体吹风会上表示,杜特尔特此访成果丰硕,两国签署13项双边合作文件,两国友好关系全面恢复。

    分管亚洲事务的中国外交部副部长刘振民,在吹风会上表示,这次中菲领导人的会面,交流深入,成果丰硕。

    中国外交部副部长刘振民:杜特尔特总统这次访问,以及中菲两国元首的会谈,具有重要意义。有四层意义,第一,标志着两国友好全面恢复。恢复到了正常的轨道。第二,标志着中菲务实合作将进入新阶段。第三,标志着中菲妥善处理南海问题将掀开新的一页,回到双边对话协商轨道。第四,标志着中菲传统友好全面恢复。

    刘振民透露,接下去中菲两国将恢复外交磋商、防务安全磋商、政党议会交往等多领域合作机制。中菲还签署了13项双边合作文件。涉及经贸、基础设施建设、毒品打击、海上合作以及民间交流。       □据央视网

分享到:

兰州新闻网版权与免责声明:

 

①凡本网注明“稿件来源:兰州新闻网”或在兰州日报、兰州晚报栏目下的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属兰州日报 兰州晚报社和兰州新闻网所有。已经与本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:兰州新闻网”,违者本网将依法追究责任。

②本网未注明“稿件来源:兰州新闻网”并且不在兰州日报、兰州晚报栏目下的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改稿件来源:“兰州新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与兰州新闻网联系。

  • 精彩图片
  • 兰州城关区慈善协会 爱心永恒基金•助力孤儿成长

  • 一个下午查扣50余辆摩的

  • 这般午休太不雅

  • 如此停车太霸道

  • 穿越护栏太危险

  • 首届《中国土豆全国摄影大赛》评选揭晓

  • 爱心暖人心

  • 童心迎佳节

  • 推荐
  • 购物
  • 热门
网站首页关于我们广告服务联系我们媒体公约网站地图 返回首页