明年元旦小长假首日火车票今起开售

网站首页 > 新闻中心>国内新闻 正文

阻止个别辱国候任议员重新宣誓

香港立法会爱国爱港议员集体退场

http://www.lzbs.com.cn    2016-10-20 00:00:00 作者: 来源:兰州新闻网 兰州日报

    【新华社香港10月19日电】香港立法会19日上午举行全体会议,爱国爱港议员以集体退场的方式,阻止了个别在首次宣誓中发表侮辱国家和民族言论的候任议员重新宣誓。

    当天上午,在两名候任议员完成重新宣誓后,爱国爱港议员集体离开立法会议事厅。15分钟后,立法会主席梁君彦根据议事规则宣布会议因法定人数不足休会,另三名候任议员未能宣誓。

    这三名未能重新宣誓的候任议员在10月12日首次宣读就职誓词时,有的刻意使用侮辱国家和民族的言辞,有的宣扬“港独”主张,有的以默哀的形式宣读誓词。

    包括该三名候任议员在内的五名候任议员被裁定宣誓无效,须于19日重新宣誓。

    廖长江议员表示,几名候任议员在庄严的宣誓仪式上发表侮辱性言论至今仍未道歉,安排再次宣誓并不恰当,因此建制派议员一致作出这样的决定。

    田北辰议员认为,即使两名侮辱国家和民族的候任议员道歉,立法会也不应允许他们再次宣誓,因为他们的行为已经超出立法会议员的底线。

    梁美芬议员表示,建制派议员听到了香港市民的声音,所以才以这样的方式阻止侮辱国家的候任议员再次宣誓。他们必须收回侮辱性的言论。

    个别候任议员的言行连日来遭到香港各界的严厉谴责。香港岛各界联合会、全港各区工商联、香港18区区议会等组织和团体,连日来通过游行、发布声明等方式抗议其侮辱国家的言行。

    由香港城市大学学生在互联网上发起的“要求公开道歉并收回侮辱及歧视中国人言论”联署,已经收集到超过40万人的签名支持。

    来自多个社会团体的上千民众19日在立法会外集会,抗议并声讨个别候任议员侮辱国家和民族的言行。

分享到:

兰州新闻网版权与免责声明:

 

①凡本网注明“稿件来源:兰州新闻网”或在兰州日报、兰州晚报栏目下的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属兰州日报 兰州晚报社和兰州新闻网所有。已经与本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:兰州新闻网”,违者本网将依法追究责任。

②本网未注明“稿件来源:兰州新闻网”并且不在兰州日报、兰州晚报栏目下的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改稿件来源:“兰州新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与兰州新闻网联系。

  • 精彩图片
  • 兰州城关区慈善协会 爱心永恒基金•助力孤儿成长

  • 一个下午查扣50余辆摩的

  • 这般午休太不雅

  • 如此停车太霸道

  • 穿越护栏太危险

  • 首届《中国土豆全国摄影大赛》评选揭晓

  • 爱心暖人心

  • 童心迎佳节

  • 推荐
  • 购物
  • 热门
网站首页关于我们广告服务联系我们媒体公约网站地图 返回首页