明年元旦小长假首日火车票今起开售

网站首页 > 新闻中心>国内新闻 正文

前三季度GDP同比增长6.7%

四季度经济增速有望小幅回升

http://www.lzbs.com.cn    2016-10-20 00:00:00 作者: 来源:兰州新闻网 兰州日报

    国家统计局19日发布的数据显示,前三季度我国GDP同比增长6.7%。第三产业拉动三季度经济趋稳、消费对经济的贡献不断增强,工业增速加快,从系列经济指标看,国民经济运行总体平稳、稳中有进,亮点明显,好于预期。

    第三产业:稳定增速的重要动能

    专家认为,国内外形势复杂多变,经济运行仍面临多方面不确定性。但在经济结构调整的过程中,去产能情况、产业结构升级、居民可支配收入增长等指标都不断向好,经济稳中提质势头明显,预示四季度增速有望小幅回升。

    产业结构持续升级,第三产业成为稳定经济增速的重要动能,这是前三季度经济运行中的一大亮点。“从三次产业看,第一产业对经济的影响不大,第二产业生产有所回暖,第三产业增长稳健,拉动三季度经济趋稳。”交通银行首席经济学家连平指出。

    数据显示,前三季度,第三产业增加值占国内生产总值的比重为52.8%,比上年同期提高1.6个百分点,高于第二产业13.3个百分点。分产业看,第一产业同比增长3.5%,第二产业增长6.1%,第三产业增长7.6%。

    消费对经济的贡献不断增强

    拉动经济增长的“三驾马车”也呈现出亮点,消费对经济的贡献不断增强。前三季度,最终消费支出对国内生产总值增长的贡献率为71.0%,比上年同期提高13.3个百分点。

    “消费和服务业对经济增长的贡献度有所上升,整体看结构更加合理,是更有质量的增长。而且6.7%的GDP增速是在钢铁、煤炭等行业大力推进供给侧结构性改革及去产能的背景下取得的,显得更为难得。”摩根士丹利华鑫证券首席经济学家章俊说。

    货运量也是衡量经济景气度状况的重要指标。数据显示,前三季度全社会货运量增速回升。铁路月度货运量增速两年多来首次由负转正,高速公路货运量增长加快,快递业务量增速超过50%。

    工业增速加快经济出现“企稳”

    这是工业增速加快的表现,经济出现阶段性“企稳”。与之相呼应的是工业品价格止跌,9月份PPI上升0.9个百分点至0.1%,为2012年3月以来首次转负为正。中金公司分析师梁红认为,PPI同比增速从去年末的-5.9%逐渐上涨至9月的0.1%,反映出工业领域供求关系的转变,经济运行出现明显的企稳迹象。

    以钢铁为例,近年来一直身处亏损漩涡的钢铁业今年出现较为明显的反弹。中钢协统计显示,今年1-8月份,钢铁行业运行情况好于预期。全行业实现利润215亿元,比去年同期增利300多亿元。钢材价格回升是目前企业盈利的主要原因。

    宝钢股份总经理戴志浩说,今年钢铁产销量大于预期,主要原因是基建投资保持较高增长、房地产投资有所回升等。同时,受供给侧结构性改革的影响,钢铁去产能的效果也逐步显现。“四季度是汽车、家电下游行业的旺季,汽车用户对九月份的需求已经有所体现,宝钢当前产销已处于紧平衡状态。”

    从目前宏观经济的系列指标看,专家预测四季度经济增速将保持平稳,能够完成全年增长目标。       □据新华社电

分享到:

兰州新闻网版权与免责声明:

 

①凡本网注明“稿件来源:兰州新闻网”或在兰州日报、兰州晚报栏目下的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属兰州日报 兰州晚报社和兰州新闻网所有。已经与本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:兰州新闻网”,违者本网将依法追究责任。

②本网未注明“稿件来源:兰州新闻网”并且不在兰州日报、兰州晚报栏目下的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改稿件来源:“兰州新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与兰州新闻网联系。

  • 精彩图片
  • 兰州城关区慈善协会 爱心永恒基金•助力孤儿成长

  • 一个下午查扣50余辆摩的

  • 这般午休太不雅

  • 如此停车太霸道

  • 穿越护栏太危险

  • 首届《中国土豆全国摄影大赛》评选揭晓

  • 爱心暖人心

  • 童心迎佳节

  • 推荐
  • 购物
  • 热门
网站首页关于我们广告服务联系我们媒体公约网站地图 返回首页