明年元旦小长假首日火车票今起开售

网站首页 > 新闻中心>国内新闻 正文

今日24时:我国成品油调价窗口开启

成品油价将迎年内最大涨幅

http://www.lzbs.com.cn    2016-10-19 00:00:00 作者: 来源:兰州新闻网 兰州日报

    近期欧佩克刮起的“冻产风”吹热了国际石油市场,油价站上每桶50美元关口,创年内新高。10月19日24时,我国成品油调价窗口将开启。业内普遍预测,此轮国内油价调整将迎来年内最大涨幅。

    国家发展改革委价格监测中心的报告指出,本轮计价周期内,石油生产国的限产行动是国际油价大幅上涨的主要原因。

    预测本轮国内油价每吨上调逾320元

    新华社石油价格系统10月18日发布的数据显示,10月17日一揽子原油平均价格变化率为10.61%。据此测算,汽油和柴油价格预计每吨上调350元左右。安迅思18日发布的成品油价格变化率指数为10.51%,对应上调幅度约每吨330元。能源研究机构隆众资讯预测,本轮国内油价每吨上调320元,折合92号汽油每升上调0.25元、0号柴油每升上调0.27元。10月18日是本计价周期的第九个工作日。

    上一次国内成品油调价发生在9月18日24时,国内汽、柴油价格每吨分别下调155元和150元。9月30日调价时间窗口开启时,由于调幅未满每吨50元的门槛而导致调价搁浅。

    《石油价格管理办法》规定,国内汽、柴油价格根据国际市场原油价格变化每10个工作日调整一次。由于“十一”长假等因素影响,我国本轮成品油调价间隔了一个月,而这段时间国际石油市场风起云涌。

    石油生产国限产拉升国际油价

    国家发展改革委价格监测中心的报告指出,本轮计价周期内,石油生产国的限产行动是国际油价大幅上涨的主要原因。

    石油输出国组织(欧佩克)于9月28日在阿尔及尔举行的非正式会议上宣布将日产量减少至3250万至3300万桶,预计将导致每日供应减少约70万桶。10月10日,俄罗斯总统普京表示,俄罗斯准备加入限产行动,并呼吁其他石油出口国也参与限产。受此影响,市场投机机构一度将国际原油价格拉升至一年来的最高位。此后,受美国原油库存增加和多头削减持仓等因素影响,国际油价略有回落。但整体看,布伦特、WTI原油期货价格在本计价周期内的平均涨幅达约10.8%。

    尽管如此,欧佩克发布的最新月报显示,9月该组织石油日产量为3339万桶,升至8年来最高位。这加大了市场对该组织限产承诺的疑虑。

    国家发改委价格监测中心认为,欧佩克松散的组织结构让市场怀疑限产对缓解供应过剩能否发挥作用,但这并不影响投机机构在11月底之前借此继续炒作,推高国际油价。投机机构炒作情绪的升温,使得国际油价波动区间从每桶40至50美元升至45至55美元,预计四季度价格中枢将从三季度的每桶45美元升至50美元。

    需求减少或可压制部分涨幅

    我国于2013年3月底出台完善后的成品油价格形成机制。按照新机制,国内汽柴油价格根据国际市场原油价格变化每10个工作日调整一次,当调价幅度低于每吨50元时,不做调整,纳入下次调价时累加或冲抵。

    市场机构中宇资讯说,受本轮较强的价格上调预期影响,国内汽油、柴油批发价已出现大幅推升。此次上调落实后,预计将给后市价格上涨带来利好指引,国内成品油市场价格将继续上行。但受到整体需求减少的影响,将压制部分涨幅。

    数据显示,今年以来我国成品油价格上调幅度最大的一次发生在5月25日24时,汽柴油价格分别上调210元和200元。截至目前,今年汽油、柴油价格已经历19轮调价周期,其中4次下调,6次上调,3次因调价金额每吨不足50元“搁浅”,6次因国际油价低于每桶40美元的“地板价”不调整。今年以来汽油价格每吨累计上调315元,柴油价格每吨累计上调305元。                □据新华社电

分享到:

兰州新闻网版权与免责声明:

 

①凡本网注明“稿件来源:兰州新闻网”或在兰州日报、兰州晚报栏目下的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属兰州日报 兰州晚报社和兰州新闻网所有。已经与本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:兰州新闻网”,违者本网将依法追究责任。

②本网未注明“稿件来源:兰州新闻网”并且不在兰州日报、兰州晚报栏目下的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改稿件来源:“兰州新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与兰州新闻网联系。

  • 精彩图片
  • 兰州城关区慈善协会 爱心永恒基金•助力孤儿成长

  • 一个下午查扣50余辆摩的

  • 这般午休太不雅

  • 如此停车太霸道

  • 穿越护栏太危险

  • 首届《中国土豆全国摄影大赛》评选揭晓

  • 爱心暖人心

  • 童心迎佳节

  • 推荐
  • 购物
  • 热门
网站首页关于我们广告服务联系我们媒体公约网站地图 返回首页