明年元旦小长假首日火车票今起开售

网站首页 > 新闻中心>国内新闻 正文

10日起乘火车禁带菜刀餐刀

普通打火机限带2个

http://www.lzbs.com.cn    2016-01-11 00:00:00 作者: 来源:兰州新闻网 兰州晚报

    据《法制晚报》报道“今天起,乘坐火车禁带菜刀、餐刀等物品。”记者从中国铁路客户服务中心获悉,为适应铁路公共安全工作面临的新形势新情况,确保广大旅客安全旅行,根据国务院颁布的《铁路安全管理条例》等法律法规,铁路部门对《铁路进站乘车禁止和限制携带物品目录》做了修订,将于10日起实行。

    目录中规定,乘坐火车禁带菜刀、餐刀等物品。另外,安全火柴限带2小盒,普通打火机只能带2个。

    记者从中国铁路客服中心了解到,目录修订后的主要变化是,针对近年来旅客伤害事件中出现的新情况,将可能危及旅客人身安全、存在重大安全隐患的利器、钝器等列为禁止携带物品;安全火柴、普通打火机等可以限量携带的物品,对其限制携带数量进行了调整。

    《铁路旅客运输规程》规定,每人免费携带物品的重量和体积为:儿童(含免费儿童)10千克,外交人员35千克,其他旅客20千克。每件物品外部尺寸长、宽、高之和不超过160厘米,杆状物品不超过200厘米,但乘坐动车组列车不超过130厘米;重量不超过20千克。残疾人旅行时代步的折叠式轮椅可免费携带,不计入上述范围。

    安全火柴、普通打火机等可以限量携带,安全火柴限带2小盒,普通打火机只能带2个。还有一些限量携带物品如指甲油、去光剂、染发剂不超过20毫升,冷烫精、摩丝、发胶、杀虫剂、空气清新剂等自喷压力容器不得超过120毫升。

    有关铁路进站乘车禁止和限制携带的物品目录,可拨打12306铁路客服电话进行咨询,或查阅铁路车站、列车张贴的公告。

    记者从北京铁路局获悉,自1月10日零时起,北京铁路局实施新的列车运行图。新图实施后,北京铁路局开行图定旅客列车574.5对,其中:跨局长途旅客列车384对,管内短途旅客列车190.5对。图定旅客列车日均可发送旅客80.4万人,比调图前的日均75万人增加5.4万人,增长7.2%。其中,北京地区四站图定始发旅客列车475列,增加10列,日均发送旅客可达47.3万人。

分享到:

兰州新闻网版权与免责声明:

 

①凡本网注明“稿件来源:兰州新闻网”或在兰州日报、兰州晚报栏目下的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属兰州日报 兰州晚报社和兰州新闻网所有。已经与本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:兰州新闻网”,违者本网将依法追究责任。

②本网未注明“稿件来源:兰州新闻网”并且不在兰州日报、兰州晚报栏目下的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改稿件来源:“兰州新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与兰州新闻网联系。

  • 精彩图片
  • 一批新能源公交车本月投运

  • 看变化

  • 邀请专家谈发展

  • 剪纸艺术

  • 兰州好人范金凤探望广州孤寡老人

  • 阿干河人文历史馆开馆

  • 志愿者设岗宣传创建文明城市

  • 市人大代表、政协委员为看守所赠送图书

  • 推荐
  • 购物
  • 热门
网站首页关于我们广告服务联系我们媒体公约网站地图 返回首页