明年元旦小长假首日火车票今起开售

网站首页 > 新闻中心>国内新闻 正文

编号方式发生变化黄色涂装引发猜想

歼-20已经开始试量产?

http://www.lzbs.com.cn    2015-12-28 00:00:00 作者: 来源:兰州新闻网 兰州晚报

    据《环球时报》报道近日,网络上出现编号为2101的“黄皮”歼-20战斗机的模糊照片,而这被网民视为歼-20投入小批量生产的证据。专家认为,四代机的系统复杂,试飞时间长,从2011年验证机首飞至今只有不到5年时间。如果这一消息属实,那么在世界范围来看,可以说歼-20的研制进度是非常快的。不过,从美国的F-35发展经验来看,歼-20很可能采取小批量装备试用,然后边完善边改进的模式。

    2101号歼-20现身网络

    网络上出现的这架歼-20飞机与之前曝光的照片主要有两点不同:一是战机的编号由20XX变为2101,二是该机涂装为黄色底漆。

    迄今为止,歼-20各种原型机、验证机的机身编号经历了三次变化,也体现出歼-20的不同发展状态。最早首飞的2001号飞机被认为是技术验证机,包括2002号歼-20都担负这一任务。其使命有些类似于美国在研制F-35之前发展的X-35,主要用于验证四代机的核心技术,例如隐身气动布局、结构设计等。很显然,2001号和2002号的试飞表明其设计是成功的。

    2014年出现的2011号被认为是歼-20进入原型机状态的标志,原型机主要用于定型试飞,对试飞中发现的问题进行小幅度修改。中国互联网上一种未经证实的说法认为,2017号原型机于今年11月完成首飞。如果这一说法属实,那么在不到两年时间内,先后有7架原型机投入试飞,速度在中、美、俄中可能是最快的。而2101号歼-20从编号上看,状态发生新的变化,这也是外界将它解读为第一架批量生产型歼-20的重要原因。

    有国内网站认为,这架战机以黄色底漆状态进行首飞,有可能是因为“歼-20进入了试量产阶段”。不过,也有分析认为,这与战机是否批量生产关系不大,之前歼-20的原型机也应该有这层黄色底漆。不过,原型机和验证机的涂装工厂自己可以确定,而如果装备部队,涂装就需要由军方确定,这或许是目前仍保留黄色底漆的原因之一。

    目前从照片来看,这架歼-20的外形和网络上曝光的近期开始试飞的2017号原型机并未发生明显变化。这说明歼-20的气动布局基本确定。

    仍有很长的路要走

    这名专家认为,如果歼-20进入量产的消息属实,那说明歼-20的研制进度非常快。按照这样的进度,歼-20可能比T-50更早装备部队。据俄卫星网27日报道,T-50将于2017年服役。不过该专家也指出,这并不意味着歼-20试飞进度就超过了T-50。这还与试飞的课目多少以及飞机目前的完善程度有关系。即便歼-20进入量产,也并不意味着歼-20各原型机任务的结束,有的原型机实际上才刚刚首飞。未来,原型机很可能将逐步拓展歼-20的飞行包线,使其逐渐向设计指标靠拢。另外,从性能上看,由于目前的歼-20很可能仍装备第三代涡扇发动机,它距离最终设计指标仍然有差距,只有安装上推重比为10的发动机,歼-20才能算是一架完美的四代机。

    专家认为,作战部队装备后,一方面可以通过试用,发现更多问题并进行改进,另一方面,也可以让部队尽快熟悉、掌握四代机,为大批量战机服役培养种子飞行员,积累经验。作战部队往往可能发现一些试飞员很难发现的问题。比如,作战部队的飞行员会从作战的角度来考虑某一功能和设计是否合理,有的功能设置日常使用没有问题,但战时就是另外一回事。

    一名不愿透露姓名的中国军事专家27日对记者表示,四代机更像一个会飞行的电脑。

分享到:

兰州新闻网版权与免责声明:

 

①凡本网注明“稿件来源:兰州新闻网”或在兰州日报、兰州晚报栏目下的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属兰州日报 兰州晚报社和兰州新闻网所有。已经与本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:兰州新闻网”,违者本网将依法追究责任。

②本网未注明“稿件来源:兰州新闻网”并且不在兰州日报、兰州晚报栏目下的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改稿件来源:“兰州新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与兰州新闻网联系。

  • 精彩图片
  • 剪纸艺术

  • 兰州好人范金凤探望广州孤寡老人

  • 阿干河人文历史馆开馆

  • 志愿者设岗宣传创建文明城市

  • 市人大代表、政协委员为看守所赠送图书

  • 千名交警上路确保交通安全

  • 娱教结合交通安全知识进校园

  • 兰州市健康教育所宣

  • 推荐
  • 购物
  • 热门
网站首页关于我们广告服务联系我们媒体公约网站地图 返回首页