明年元旦小长假首日火车票今起开售

网站首页 > 新闻中心>国内新闻 正文

我国首条中低速磁浮线试运行

http://www.lzbs.com.cn    2015-12-27 00:00:00 作者: 来源:兰州新闻网 兰州日报

磁浮列车采用独特的“抱轨”运行方式,通过电磁力使车辆悬浮在轨道上,是目前唯一实现无接触运行、无脱轨风险的轨道交通方式。

磁浮列车采用独特的“抱轨”运行方式,通过电磁力使车辆悬浮在轨道上,是目前唯一实现无接触运行、无脱轨风险的轨道交通方式。

    【新华社北京12月26日电】记者从中国铁建股份有限公司了解到,26日,由中国铁建实施设计施工总承包的长沙中低速磁浮线开通试运行,这是我国首条投入运营的中低速磁浮线。

    据悉,长沙中低速磁浮线为我国首条自主设计、自主施工、自主制造、自主管理的具备完全自主知识产权的磁浮轨道交通线路。与日本的8.9公里线路、韩国的6.1公里线路相比,长沙中低速磁浮线路长18.5公里,连接长沙南站和长沙黄花机场,也是目前全世界最长的中低速磁浮线路,标志着继德国、日本、韩国后,我国成为全球第四个掌握中低速磁浮技术的国家。

    中国铁建长沙磁浮工程总承包项目常务副经理、铁四院院长助理鄢巨平介绍,与高速磁浮相比,设计时速100公里的长沙中低速磁浮在运行速度、悬浮导向方式、电机构造、供电方式等方面都有所不同。磁浮列车采用独特的“抱轨”运行方式,通过电磁力使车辆悬浮在轨道上,是目前唯一实现无接触运行、无脱轨风险的轨道交通方式。

    他表示,中低速磁悬浮交通具有噪音小、振动低、加减速快、爬坡能力强、曲线半径小、环保安全等优点,因此特别适合于城市中等运量水平轨道交通,其车辆及建造技术完全国产化,具备更好的推广价值。

    长沙磁浮也是国内首条采用设计施工总承包建设模式的轨道交通项目。作为项目的设计施工总承包方,中国铁建采用“投融资+设计施工总承包+采购+制造+运营管理+后续综合开发”的独创性建设模式承建本项目,向湖南省提供了中低速磁浮轨道交通一站式解决方案,包括设计、研发、施工、产品制造、运营维护、联调联试等全产业链服务。

分享到:

兰州新闻网版权与免责声明:

 

①凡本网注明“稿件来源:兰州新闻网”或在兰州日报、兰州晚报栏目下的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属兰州日报 兰州晚报社和兰州新闻网所有。已经与本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:兰州新闻网”,违者本网将依法追究责任。

②本网未注明“稿件来源:兰州新闻网”并且不在兰州日报、兰州晚报栏目下的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改稿件来源:“兰州新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与兰州新闻网联系。

  • 精彩图片
  • 剪纸艺术

  • 兰州好人范金凤探望广州孤寡老人

  • 阿干河人文历史馆开馆

  • 志愿者设岗宣传创建文明城市

  • 市人大代表、政协委员为看守所赠送图书

  • 千名交警上路确保交通安全

  • 娱教结合交通安全知识进校园

  • 兰州市健康教育所宣

  • 推荐
  • 购物
  • 热门
网站首页关于我们广告服务联系我们媒体公约网站地图 返回首页