明年元旦小长假首日火车票今起开售

网站首页 > 新闻中心>国内新闻 正文

透视亚投行诞生后的六大焦点

http://www.lzbs.com.cn    2015-12-26 00:00:00 作者: 来源:兰州新闻网 兰州日报

    25日,随着《亚洲基础设施投资银行协定》达到生效条件,由中国倡议筹建、得到众多国家积极响应的亚投行正式宣告成立,世界舞台迎来一个新的多边金融机构。

    亚投行首个项目会“花落何处”?何时启动吸纳新成员?招聘员工有何要求?围绕各界关注的热点话题,新华社记者独家专访了亚投行候任行长金立群。

    互利共赢理念赢得各方信任

    自2013年10月中国领导人提出亚投行倡议,到如今亚投行正式成立,亚投行缘何能如此迅速在两年多时间里从倡议变为现实?

    “成立亚投行,是为了支持亚洲国家基础设施建设,促进本地区互联互通,推动区域经济社会发展。一个持久繁荣的亚洲,将为世界各地有竞争力的企业提供广阔市场,也有利于促进世界经济的持续发展。”金立群说,“正是亚投行倡议的互利共赢特点,得到许多域外发达国家积极响应。”

    在金立群看来,筹建亚投行进展顺利,还在于我们同相关国家商谈时表现出的诚意、民主作风和专业水准。

    “我们把亚投行的宗旨和定位表述得非常清楚,各方感到这家银行会有所作为。代表中国政府的财政部作为牵头部门,对我们多边临时秘书处鼎力相助,为银行的筹建提供必要的资金保障。秘书处广泛吸收国际专业人才,研究和起草法律文件和其他各项政策文件。”金立群说。

    首笔资本金30天内缴付

    亚投行成立,各国资本金是否已缴纳到位?根据《亚投行协定》,银行法定股本为1000亿美元,法定股本分为实缴股本和待缴股本,其中实缴股本为200亿美元,待缴股本为800亿美元。

    金立群介绍,成员的实缴资本分5次缴清,第一次缴付应在协定生效后30天内完成,第二次缴付在协定生效期满一年内完成,其余3次将相继在上一次到期一年内完成。

    他指出,亚投行的宗旨是通过在基础设施及其他生产性领域的投资,促进互联互通,创造财富,推动亚洲经济可持续发展。同时,与其他多边和双边开发机构紧密合作,增强区域合作和伙伴关系,应对发展挑战。亚投行将为上述目的提供融资。

    2016年年中有望批准第一笔贷款

    面对巨大的亚洲基础设施建设资金缺口,亚投行未来投资领域包括哪些?首个项目会“花落何处”?

    金立群说,初期重点融资领域包括能源与电力、交通和电信、农村和农业基础设施、供水与污水处理、环境保护、城市发展以及物流等行业。亚投行成立后将召开董事会讨论银行的贷款政策,包括项目融资标准。有关政策文件将在董事会批准后对外公布。

    “亚投行支持的项目必须在财务、环境和社会上具有可持续性。”金立群透露,秘书处一直在积极做项目储备工作,并与世界银行、亚洲开发银行、欧洲复兴开发银行、欧洲投资银行等多边开发机构就项目联合融资保持着密切沟通。亚投行计划在2016年年中左右批准第一批贷款,其中有自己独立评估和融资的项目,也有与世界银行和其他多边开发银行等联合融资的项目。

    正式成立后启动吸纳新成员

    目前,亚投行有57个意向创始成员国,何时启动吸收新成员?

    金立群说,各意向创始成员国商定2015年3月31日为吸收意向创始成员的截止日期。之后,新成员的加入申请需由理事会投票决定。由于理事会在亚投行正式成立后才能组成并合法行使权力,吸收新成员需待亚投行正式成立后才能启动。

    “亚投行坚持以开放、包容的原则吸收新成员,对有兴趣并承认亚投行章程的国家表示欢迎。”金立群说,亚投行新成员资格向国际复兴开发银行和亚洲开发银行成员开放。符合申请成员资格的申请国家或经济体经理事会特别多数(即理事人数占理事总人数半数以上、且所代表投票权不低于成员总投票权一半)投票同意后,可成为亚投行成员。

    员工全球择优竞聘没有“铁饭碗”可捧

    什么样的员工能胜任亚投行工作?金立群提出三个基本条件——要有良好的职业操守,品行端正,清正廉洁;要有高水平的专业能力和良好的业绩;要有敬业精神,对开发事业充满热情,忠于亚投行。

    他透露,亚投行根据精干、高效的原则设置内部机构,按照公开、透明和择优原则招录银行员工。

    “亚投行不设国别限制,任何国籍的人均可申请竞聘亚投行专业职位;亚投行没有铁饭碗,对所有岗位实行合同制(含1年试用期),达标者可以续聘。”金立群说,所有求职申请都必须通过亚投行人事部门的统一平台进行。对于专业人员岗位,亚投行制定了严格的聘用原则和程序,申请人要经过考试。

    不追求盈利最大化对腐败零容忍

    亚投行是否会像商业银行一样注重盈利?金立群说明,亚投行作为一家多边金融机构,其投资项目必须盈利,以保证银行的财务可持续性;但其开发机构的宗旨和性质又决定了银行不以追求盈利最大化为目标。

    对于亚投行运营模式,金立群介绍,亚投行不设常驻执行董事会,以提高效率,降低成本;董事会原则上每年召开四次会议,如有需要,可以增加开会次数,并尽量利用现代通讯手段,举行视频会议。他特别强调,董事会和管理部门职权划分明晰,各司其职,各负其责。在人事招聘和采购政策上,在全球范围内实行充分竞争;在机构设置和人员配置上,严格遵循精干和明确分工的原则,确保机构在有效防火墙下高效运转。

    “银行将对腐败采取零容忍态度。”金立群表示,有信心在银行管理层和各成员的共同努力下,将亚投行建成一个“精干、廉洁和绿色”、具有21世纪先进治理理念的新型多边金融机构。”       据新华社电

分享到:

兰州新闻网版权与免责声明:

 

①凡本网注明“稿件来源:兰州新闻网”或在兰州日报、兰州晚报栏目下的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属兰州日报 兰州晚报社和兰州新闻网所有。已经与本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:兰州新闻网”,违者本网将依法追究责任。

②本网未注明“稿件来源:兰州新闻网”并且不在兰州日报、兰州晚报栏目下的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改稿件来源:“兰州新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与兰州新闻网联系。

  • 精彩图片
  • 剪纸艺术

  • 兰州好人范金凤探望广州孤寡老人

  • 阿干河人文历史馆开馆

  • 志愿者设岗宣传创建文明城市

  • 市人大代表、政协委员为看守所赠送图书

  • 千名交警上路确保交通安全

  • 娱教结合交通安全知识进校园

  • 兰州市健康教育所宣

  • 推荐
  • 购物
  • 热门
网站首页关于我们广告服务联系我们媒体公约网站地图 返回首页