明年元旦小长假首日火车票今起开售

网站首页 > 新闻中心>国内新闻 正文

深圳滑坡首位幸存者被发现后问:

“地震还是海啸了?”

http://www.lzbs.com.cn    2015-12-25 00:00:00 作者: 来源:兰州新闻网 兰州晚报

    据新华社电12月24日凌晨6时40分,在深圳滑坡救援现场武警水电部队作业面,救援人员成功救出1名被困67小时的男子,意识清醒,已被救护车送往医院。被救者:田泽明,男,重庆市巫山县人,为公布的失联名单中第16位失联者。

    当时,搜救队员们试着向洞里喊话。“口渴,想喝水。”这是得到的第一声回答,一个虚弱的声音。武警水电一总队三支队9中队2班副班长贺椿焕负责安抚幸存者的情绪。“当时我问他哪里有受伤,他告诉我左脚被东西压住了,但实际上他被压住的是右脚脚踝。”20岁出头的贺椿焕说,当时意识有些模糊的幸存者还喊他“叔叔”。

    这个名叫田泽明的幸存者,12月20日中午只感到一阵天旋地转,就陷入了黑暗。被困60多个小时之后,田泽明仍不知道发生了什么。他问:“这是地震了还是海啸了?”

    贺椿焕笑道:“这是深圳啊,你觉得可能发生海啸吗?”

    洞内深处,田泽明也笑了。

    “我左脚没知觉了,是不是会失去这只脚?”他又问,语气里带着紧张。

    “你平时有没有过趴着睡觉?压到胳膊,也会麻木。”贺椿焕说,“你起来活动一下,血液流通了,就又恢复了,对吧?”

    田泽明说,想家里人,最想妈妈。这个19岁的小伙子,刚从重庆来深圳打工半个月。他所在的5层楼房塌得只剩半层高了,这几十个小时里,他被深埋在十四五米深的土层下。幸运的是,倒塌的楼板和椅子之间形成一个狭小的三角形空间,给了他存活空间。

    他全身都被压住,而右臂却能自由活动。黑暗中,他从身边竟然摸到不少散落的零食,包括饼干、柚子、瓜子,还有半瓶水。这就是他活下来的原因。“我把一袋瓜子给干完了。”他开起了玩笑……

    接下来的几个小时里,对话就这样断断续续地进行着。大多数时候,是搜救队员说,田泽明听,大家让他尽量保持体力。有说有笑的田泽明没看到的是,洞外救援正紧张推进。

    田泽明还有一个同伴,和他一同被困,与他互相鼓励,却没能像他一样走出黑暗。 12月20日上午11时30分,田泽明与同伴正在5楼的宿舍休息,当接到车间主任电话让他赶紧逃离现场时,倒塌在一瞬间发生,两名小伙子被瞬间掩埋。“倒塌的时候,我的朋友还是有生命的。他告诉我,他没事,就是腿有点疼。”田泽明告诉搜救官兵,“不知从什么时候起,他就再没应我了……”

    就在田泽明被救出后3小时,9时28分左右,他的同伴被抬出,身上覆盖着一块白布。一场哀悼就在现场举行。参与救援的数百名指挥者、操作者,身着红、蓝、橙等各色制服,带着满身的泥土与汗水,环绕遗体肃然而立,脱帽,低头,集体默哀。每一个生命的逝去都让人如此哀伤,而对生命的尊重是对逝者最庄严的告慰。

分享到:

兰州新闻网版权与免责声明:

 

①凡本网注明“稿件来源:兰州新闻网”或在兰州日报、兰州晚报栏目下的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属兰州日报 兰州晚报社和兰州新闻网所有。已经与本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:兰州新闻网”,违者本网将依法追究责任。

②本网未注明“稿件来源:兰州新闻网”并且不在兰州日报、兰州晚报栏目下的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改稿件来源:“兰州新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与兰州新闻网联系。

  • 精彩图片
  • 剪纸艺术

  • 兰州好人范金凤探望广州孤寡老人

  • 阿干河人文历史馆开馆

  • 志愿者设岗宣传创建文明城市

  • 市人大代表、政协委员为看守所赠送图书

  • 千名交警上路确保交通安全

  • 娱教结合交通安全知识进校园

  • 兰州市健康教育所宣

  • 推荐
  • 购物
  • 热门
网站首页关于我们广告服务联系我们媒体公约网站地图 返回首页