明年元旦小长假首日火车票今起开售

网站首页 > 新闻中心>国内新闻 正文

全国空置近6万套保障房

中央提出帮助农民在城市买房消化库存

http://www.lzbs.com.cn    2015-12-24 00:00:00 作者: 来源:兰州新闻网 兰州日报

    数以万套的已建成保障房,在江西、河南、吉林、湖北、贵州等多地却成了“空置房”。国家审计署日前发布的审计结果公告显示,有5个省已建成的5.75万套保障性住房闲置。

    部分居民“一房难求”,而用于满足低收入阶层需求的保障房为何“有房无人”?“新华视点”记者多地调查发现,除了建设规划偏远、居住质量不佳等问题,部分保障房还在资金管理、建设、分配环节不透明,甚至沦为“虚假工程量”,造成住房资源闲置浪费。

    数万套保障房为何成“空置房”?

    审计署日前发布的“稳增长促改革调结构惠民生防风险政策措施贯彻落实跟踪审计结果公告”显示,有5个省市被查出已建成5.75万套保障性住房闲置。“个别地区的保障房建成后,由于项目基础设施不完善达不到入住条件、符合条件的申请入住户数不足等原因形成闲置。”国家审计署相关负责人说。

    据介绍,此次被点名的地区包括江西省南昌市、河南省新乡市、吉林省吉林市、湖北省赤壁市和贵州省贵阳市。在空置情况最严重的贵阳,已建成保障房空置套数达30855套,占所有被通报省份的一多半,这些住房建成后多年来全部没有分配。

    在位于贵阳市南明区的中坝住房建设项目,这一保障性工程早在2013年就已完成主体工程建设。记者获取的工程方案显示,该保障性楼盘是中央财政预算内补助资金项目,总建筑面积超55万平方米,建设套数为7100多套。

    然而,这样一处当地规模最大的保障房工程至今已闲置多年。“楼房建好两年多,不通水、不通电,区内道路也没有建好。”居住在周边的安置户刘女士说,自己被分配在小区的A栋,但主体工程完工后一直未交付,直到近期施工方才重启路面铺设、绿化种植等配套施工。

    据了解,国家财政补助建设、地方投入人力物力建设的保障房长期闲置,近年来在多个省市频频出现。从各地审计公告来看,建设规划偏远、居住质量不佳,是闲置的主因。海南查出9个市县9077套保障性住房闲置,云南、山东也均查出闲置保障房超过万套。

    记者在海口市永桂开发区看到,近30栋楼房林立的永秀花园保障房工程自2013年启动限价房申购以来,至今近一半房未售出,2015年年初还遭遇“排队退房”。从海边前往该小区途中,其沿途周边几乎全为脚手架,沿线公路坑坑洼洼有很长一段没有路灯。

    据住在这座“海南省最大保障房项目”内的部分业主介绍,至今其家庭生活用水仍需净化,小区门禁一度损坏,尽管号称“万人社区”,晚间却仅有寥寥几户人家亮灯。“一到晚上小区内多数路灯漆黑一片,安防设施基本为零。”永秀花园的一位住户说。

    一些保障房仅是“纸上工程”,质量、分配、资金均不透明

    审计中发现,还有一些保障房项目仅仅是“纸上工程”。河北、黑龙江、辽宁、江苏、江西、宁夏、青海等7个省区的12个市县、单位共虚报保障性安居工程开工或完工量14450套。国家审计署相关负责人表示,为应付上级部门考核,有的地区在仅开展前期工作、未达到开工或完工标准的情况下,虚报工程开工完工量。

    其中,河北承德市某工矿棚户区改造项目上报开工1304套,张家口市桥东区栖凤谷保障性住房项目申报完工1272套,但其真实开工或完工量均为零套。黑龙江七台河采煤沉陷区棚户区治理工程项目声称开建5221套保障房,实际仅完成800套。

    记者调查发现,一系列怪象背后,是部分保障性住房质量和分配、资金环节存在缺陷。

    ——工程质量存在瑕疵,甚至以次充好。海南省审计厅曾审计发现,全省有24个项目存在偷工减料、以次充好现象,有的住房墙体开裂、顶棚渗水,影响结构安全和使用。记者了解到,部分沦为“空置房”的海口永秀花园小区因被举报“使用不合格隔热反射涂料”“上千根桩都打短了数米”,先后被多部门联合调查。

    ——分配机制有缺陷,甚至出现“房叔”违规享受补贴、造假骗得房产。国家审计署发布的2014年城镇保障性安居工程跟踪审计结果公告显示,全国有2.06万户不符合条件的家庭被查出以不实材料申请,并通过审批违规享受保障性住房。

    其中,审计机关已在长春、大连等地查出公职人员隐瞒真实收入违规骗取经适房、住房保障补贴。吉林省长春市高新区国土资源局原副局长王洪义一家就拥有12套回迁房。经查,王洪义先后多次利用职务便利,让相关部门人员提供虚假证明材料,把在村集体土地上盖的住房转换成为私有产权,再利用回迁获得保障房之机,违规套取回迁房。

    ——还有数亿元纳税人资金“躺在账上睡大觉”。河南省早在2014年3月就安排保障性安居工程专项资金2亿元,由于没有具体项目,这笔资金一年后被审计出仍在省级财政结存“睡大觉”,巨额民生资金难以真正惠民。

    □据新华社电

    ■最新消息

    中央经济工作会议提出:

    5招化解城市住房库存

    日前召开的中央经济工作会议提出,要按照加快提高户籍人口城镇化率和深化住房制度改革的要求,通过加快农民工市民化,扩大有效需求,打通供需通道,消化库存,稳定房地产市场。要落实户籍制度改革方案,允许农业转移人口等非户籍人口在就业地落户,使他们形成在就业地买房或长期租房的预期和需求。

    要明确深化住房制度改革方向,以满足新市民住房需求为主要出发点,以建立购租并举的住房制度为主要方向,把公租房扩大到非户籍人口。

    要发展住房租赁市场,鼓励自然人和各类机构投资者购买库存商品房,成为租赁市场的房源提供者,鼓励发展以住房租赁为主营业务的专业化企业。

    要鼓励房地产开发企业顺应市场规律调整营销策略,适当降低商品住房价格,促进房地产业兼并重组,提高产业集中度。要取消过时的限制性措施。

    □据新华社电

分享到:

兰州新闻网版权与免责声明:

 

①凡本网注明“稿件来源:兰州新闻网”或在兰州日报、兰州晚报栏目下的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属兰州日报 兰州晚报社和兰州新闻网所有。已经与本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:兰州新闻网”,违者本网将依法追究责任。

②本网未注明“稿件来源:兰州新闻网”并且不在兰州日报、兰州晚报栏目下的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改稿件来源:“兰州新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与兰州新闻网联系。

  • 精彩图片
  • 兰州好人范金凤探望广州孤寡老人

  • 阿干河人文历史馆开馆

  • 志愿者设岗宣传创建文明城市

  • 市人大代表、政协委员为看守所赠送图书

  • 千名交警上路确保交通安全

  • 娱教结合交通安全知识进校园

  • 兰州市健康教育所宣

  • 全市冬春蔬菜储备昨签约

  • 推荐
  • 购物
  • 热门
网站首页关于我们广告服务联系我们媒体公约网站地图 返回首页