明年元旦小长假首日火车票今起开售

网站首页 > 新闻中心>国内新闻 正文

中央会议连续升格释放什么信号?

http://www.lzbs.com.cn    2015-12-23 00:00:00 作者: 来源:兰州新闻网 兰州日报

    中央城市工作会议21日闭幕,可新闻报道却出人意料地晚了一天。这个会议与中央经济工作会议套开,可21日新华社只发布了经济工作会的稿子。这样的特殊安排,恰恰说明了城市工作会的重要性,因为两个同样重要的会议同日公开报道,怕是会相互影响关注度。

    究其原因,因为这是时隔37年后,城市工作再次上升到中央层面进行专门研究部署,预示着城市工作将迎来重大变化,“升格”之意明显。

    记者发现,十八大后,包括中央城市工作会议在内的不少会议都出现了时隔多年或高出以往规格召开的情形。特别是在十八届三中全会后,这些高规格的会议更是“指哪打哪”,全力聚焦中央深化改革的重点领域。

    中央城市工作会议首度与规格最高的经济会议“套开”

    记者发现,37年后的中央城市工作会议是与中央经济工作会议“套开”,七位政治局常委全部出席。

    事实上,城市工作会早有升格召开的迹象:11月9日,中央全面深化改革领导小组第十八次会议审议通过了《关于深入推进城市执法体制改革改进城市管理工作的指导意见》;11月10日,中央财经领导小组召开第十一次会议,强调要做好城市工作;12月14日,中央政治局召开会议分析研究2016年经济工作的同时,对城市工作也进行了研究部署。

    中国城市经济学会副会长牛凤瑞向媒体表示,30多年前是改革开放的开始,也是中国城市建设的一个新的开端;30多年后的今天,中国城市已经发生翻天覆地的变化,中国城市发展已经到了一个新的“拐点”。因此,城市的规划、发展的方方面面都非常有必要继续改革。

    全国党校工作会议从五常委出席到七常委出席

    本月12日刚刚落幕的全国党校工作会议是十八大以来头一回召开,也是改革开放37年来的第7次。党校的事情一直摆在党内极其重要的位置,这里是党员学习、培训、深造的大本营,全国党校工作会议有国家领导人出席并不奇怪。不过,对比发现,这次的全国党校工作会议规格之高甚至在党史上没有过。

    上一次全国党校工作会议是在2008年召开的,会议的重头戏是胡锦涛总书记在会议第二天到会作重要讲话。新闻报道中,胡锦涛与其他四名政治局常委“与代表座谈”;而这次,习近平总书记率领常委班子全部“出席会议”,足见中央对这届党校工作会议的重视。

    会议召开时,正好也是“八项规定”通过三周年。

    党的群团工作会议建党94年来首次召开

    今年7月,中央党的群团工作会议召开,七常委全部出席。习近平总书记讲话时一上来就说:“党中央召开党的群团工作会议,在党的历史上还是第一次。”总书记亲自介绍会议的历史意义,能看出来这次会议真心不一般。

    所谓群团工作,就是党通过群团组织开展的群众工作。

    虽然习近平总书记在会上点了出来,必须注重解决存在的问题,特别是要重点解决脱离群众的问题。但很多人依然没太搞清楚为何中央对这个会议如此重视。上个月,中央深改组第十八次会议审议通过了《全国总工会改革试点方案》,两天后全国总工会召开动员会,主席李建国在会上特别提出要突出克服“机关化、行政化、贵族化、娱乐化”现象,“四化“是一个新表述,正是习近平总书记点出”脱离群众问题“的具体化,看到这样的字眼,就不难理解中央为何高度重视群团组织的改革了。

    亲自提议文艺座谈两个多小时讲1.4万字创纪录

    十八大后,习近平总书记多次主持和召开过座谈会,与党内外各界人士商讨国情大计。这其中有一次座谈会是习近平总书记专门提议的,有关方面准备了半年多。

    2014年10月15日,习近平总书记与72位文艺大咖开了一次三个多小时的座谈会。改革开放前,中央领导曾有与文艺界座谈的先例,而改革开放后,中央领导常常通过文代会指导文艺工作。例如过去19年里的四次文代会,时任总书记都会参加并发表指导未来几年文艺工作的讲话。但此次通过文艺座谈会直接指导文艺工作,算得上是改革开放后的头一回。

    座谈会上,习近平总书记的发言一说就是两个多小时。时隔1年,讲话内容公开发表,字数超过了1.4万字,在公开的讲话全文中创了记录。

    中央政法工作会议周永康案定性后不满一月召开

    2014年1月,中央政法工作会议在北京召开。前一年,这场会议的名字还叫做“全国政法工作会议”,一词之差,表示这个会议已经由政法系统内部会议提升到了中央层面。同时,习近平、刘云山、张高丽三位政治局常委出席会议,向外界传达了加强政法工作的信号。

    选择这个时间点“升格”政法工作会议耐人寻味。会议召开前不到一个月,一桩大案的调查已经进入收网阶段。人民日报曾刊发的《周永康后中国还有三大战役》一文介绍,早在2013年底,周案已经近乎盖棺定论,只是实际操作中步步为营罢了。

    巧合的是,2015年中央政法工作会议召开前一个多月,中央政治局会议审议通过了中纪委《关于周永康严重违纪案的审查报告》,决定给予周永康开除党籍处分,对其涉嫌犯罪问题及线索移送司法机关依法处理。今年的会议习近平总书记虽未出席,但现任中央政法委书记孟建柱传达了习近平总书记的指示。孟建柱还说:“周永康大搞权钱、权色交易,严重损害党和人民的事业,也带坏了一批干部。不仅要深刻反思周永康案的沉痛教训,而且要彻底肃清周永康案造成的影响。”   □据《北京日报》

    中央经济工作会议如何影响你我生活

    21日,为明年经济社会发展指明方向的中央经济工作会议闭幕,一系列新提法“新鲜出炉”。让我们盘点一下,这次“高大上”的会议中有哪些“干货”与你我息息相关。

    房地产:取消过时的限制性措施

    会议提出,通过加快农民工市民化,扩大有效需求。允许农业转移人口等非户籍人口在就业地落户,使他们形成在就业地买房或长期租房的预期和需求。以满足新市民住房需求为主要出发点,以建立购租并举的住房制度为主要方向,把公租房扩大到非户籍人口。鼓励自然人和各类机构投资者购买库存商品房,成为租赁市场的房源提供者。要取消过时的限制性措施。

    遏制非法集资

    会议提出,坚决遏制非法集资蔓延势头,加强风险监测预警,妥善处理风险案件,坚决守住不发生系统性和区域性风险的底线。

    近年来,“卷款跑路”“存款失踪”等风险事件屡屡发生,不仅扰乱金融市场秩序,还损害投资者权益。规范各类融资行为,打击非法集资,将帮助百姓守护好“钱袋子”,维护地方金融秩序和金融稳定。

    去产能:多兼并重组少破产清算会议提出,积极稳妥化解产能过剩。要提出和落实财税支持、不良资产处置、失业人员再就业和生活保障以及专项奖补等政策,资本市场要配合企业兼并重组。要尽可能多兼并重组、少破产清算,做好职工安置工作。

    脱贫攻坚:精准扶贫精准脱贫

    会议提出,要打好脱贫攻坚战,坚持精准扶贫、精准脱贫,瞄准建档立卡贫困人口,加大资金、政策、工作等投入力度,真抓实干,提高扶贫质量。未来5年,我国将使现有标准下7000多万贫困人口全部脱贫。

    解决好群众看病难看病贵

    会议提出,要加快医药卫生体制改革,在保基本、强基层的基础上,着力建立新的体制机制,解决好群众看病难看病贵问题。

    随着医药卫生体制改革向纵深推进,药品价格将越来越合理,医疗卫生机构服务能力进一步提升,医务人员工作积极性逐步提高……百姓“病有所医”的愿望正在变为现实。

    加快自贸区及投资协定谈判

    会议提出,要继续抓好优化对外开放区域布局、加快自贸区及投资协定谈判。

    随着自贸区向零关税、零壁垒靠近,百姓能够享受的实惠也越来越多,比如一些化妆品不需要再找海外代购,出国旅游更方便,可以欣赏更多的中外合拍影视精品,可以随时品尝到外国的“土特产”……

    推进大众创业、万众创新

    会议提出,坚持深入实施创新驱动发展战略,推进大众创业、万众创新,依靠改革创新加快新动能成长和传统动能改造提升。

    会议还提出,要开展降低实体经济企业成本行动,打出“组合拳”。可以想见,随着会议措施逐步落实,明年将有越来越多的创业者焕发出活力,创客“孵蛋”将愈发有底气。

    保障农民收入稳定增长

    会议提出,要继续抓好农业生产,保障农产品有效供给,保障口粮安全,保障农民收入稳定增长,加强农业现代化基础建设,落实藏粮于地、藏粮于技战略,把资金和政策重点用在保护和提高农业综合生产能力以及农产品质量、效益上。       □据新华社电

分享到:

兰州新闻网版权与免责声明:

 

①凡本网注明“稿件来源:兰州新闻网”或在兰州日报、兰州晚报栏目下的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属兰州日报 兰州晚报社和兰州新闻网所有。已经与本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:兰州新闻网”,违者本网将依法追究责任。

②本网未注明“稿件来源:兰州新闻网”并且不在兰州日报、兰州晚报栏目下的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改稿件来源:“兰州新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与兰州新闻网联系。

  • 精彩图片
  • 娱教结合交通安全知识进校园

  • 兰州市健康教育所宣

  • 全市冬春蔬菜储备昨签约

  • 城关新增学前学位 2340个

  • 七里河职工市场突发大火

  • 公共场所请注意自己的行为

  • 请勿随意倾倒装修垃圾

  • 城区一工地发生一氧化碳中毒事故

  • 推荐
  • 购物
  • 热门
网站首页关于我们广告服务联系我们媒体公约网站地图 返回首页