明年元旦小长假首日火车票今起开售

网站首页 > 新闻中心>国内新闻 正文

深圳山体滑坡后续

失联人数上升至 91人探测到生命迹象

http://www.lzbs.com.cn    2015-12-22 00:00:00 作者: 来源:兰州新闻网 兰州日报

12月21日,救援人员在深圳山体滑坡现场开展救援。 □新华社照片

12月21日,救援人员在深圳山体滑坡现场开展救援。 □新华社照片

    【据新华社深圳12月21日电】深圳市救援指挥部21日就该市光明新区山体滑坡灾害救援处置情况举行第三次新闻通报会。据会议通报,截至12月21日6时,灾害造成的失联人员总数已经上升至91人,其中男性59人,女性32人。

    在通报会上,深圳市副市长刘庆生说,此次灾害滑坡覆盖面积约38万平方米,淤泥渣土厚度达数米至十数米不等,造成附近的恒泰裕、柳溪、德吉成三个工业园33栋(间)建筑物被掩埋或不同程度损毁,涉及企业15家。其中,包括厂房14栋,办公楼2栋,饭堂1间,宿舍楼3栋,其他低矮建筑物13间。

    记者从“12·20”深圳市光明新区滑坡灾害救援、处置现场获悉,国土资源部将会同住房和城乡建设部、国家安全生产监督管理总局、公安部等部门和广东省、深圳市有关部门对滑坡灾害原因开展调查。

    目前救援指挥部已经设立失联人员核实点2个,组织属地街道、公安、出租屋综管办及受灾的三个工业园企业负责人对辖区工作、居住的人员逐一核对,走访灾害现场周边出租屋业主,对失联人员逐个进行了登记造册。在此基础上,指挥部负责人又再次召集园区企业负责人、街道负责人、街道综管员等对损毁房屋的栋数和失联人员的人数进行了面对面反复核实。

    通报表示,指挥部通过组织岩土、燃气、结构、地质等方面专家200多人对灾害现场进行分析,判断认为发生再次滑坡和次生灾害的可能性较小,开展救援工作基本不危及救援人员的生命安全。

    21日凌晨3时,现场指挥部决定将灾害现场调整为机械加人工网格式搜救,调用78台挖掘机从不同方向展开大规模挖掘,同时组织1200名消防、武警和公安民警配合开展搜救工作。搜救过程中,中石油抢险队已对山体滑坡区域受损的400米管道进行了氮气吹扫,排空管内残留的天然气,21日上午开始修建临时管道。

    另外,记者21日中午在深圳滑坡事故现场了解到,搜救人员正在一处探测到生命迹象的地点抓紧救援,现场调动了五台挖掘机轮流作业。

    探测到生命迹象的位置在一座被埋的大楼内。记者在救援现场看到了万测集团公司宣传册等文件。该公司网站显示其办公地址正是位于红坳柳溪工业园C栋。

    据广东省消防总队中山消防支队站训科科长崔波介绍,他们20日晚抵达现场,晚上十时左右用雷达生命探测仪探测到一处十米以下的地点有生命迹象,立即着手救援。

    □据新华社电

分享到:

兰州新闻网版权与免责声明:

 

①凡本网注明“稿件来源:兰州新闻网”或在兰州日报、兰州晚报栏目下的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属兰州日报 兰州晚报社和兰州新闻网所有。已经与本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:兰州新闻网”,违者本网将依法追究责任。

②本网未注明“稿件来源:兰州新闻网”并且不在兰州日报、兰州晚报栏目下的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改稿件来源:“兰州新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与兰州新闻网联系。

  • 精彩图片
  • 兰州市健康教育所宣

  • 全市冬春蔬菜储备昨签约

  • 城关新增学前学位 2340个

  • 七里河职工市场突发大火

  • 公共场所请注意自己的行为

  • 请勿随意倾倒装修垃圾

  • 城区一工地发生一氧化碳中毒事故

  • 反恐演练进校园

  • 推荐
  • 购物
  • 热门
网站首页关于我们广告服务联系我们媒体公约网站地图 返回首页