明年元旦小长假首日火车票今起开售

网站首页 > 新闻中心>国内新闻 正文

中韩 中澳自贸协定生效

部分商品价格更低、选择更多

http://www.lzbs.com.cn    2015-12-21 00:00:00 作者: 来源:兰州新闻网 兰州日报

    【据新华社北京12月20日电】中韩、中澳自贸协定20日正式生效。

    两个协定实施后将按照关税减让清单削减关税。其中,中韩自贸协定项下,6108个税号项下中国原产货物、1649个税号项下韩国原产货物将在对方立即享受零关税;中澳自贸协定项下,5662个税号项下中国原产货物、2402个税号项下澳大利亚原产货物将在对方立即享受零关税。

    明年1月1日,两个协定将实施第二次降税,关税进一步削减。经过一定过渡期后,两个协定项下绝大多数货物最终将实现零关税。

    其中,中韩自贸协定项下,最长20年过渡期后,韩国将对92%税目数的中国原产货物实行零关税,我国将对91%税目数的韩国原产货物实行零关税;中澳自贸协定项下,澳大利亚将在5年内对全部中国原产货物实行零关税,中国在经过最长15年过渡期后对96.8%税目数的澳大利亚原产货物实行零关税。

    20日上午,韩国原产的2600吨液体硫磺在青岛海关申报进口,并享受中韩自贸协定关税优惠,这是中韩自贸协定生效后的首批进口受惠货物。获益于自贸协定降税安排,企业原本需要支付的2万多元进口关税降低到了零。

    在我国已签署的自贸协定中,中韩、中澳自贸协定分别是涉及国别贸易额最大、贸易投资自由化水平最高的自贸协定。鉴于中韩、中澳双边贸易量巨大,两个自贸协定实施后的优惠贸易量预计都将快速增长。

    ■分析

    税,降了多少?

    韩国化妆品、服装、食品以及手机等电子产品,澳大利亚的牛羊肉、乳制品、葡萄酒、水果等……近年来,韩国、澳大利亚不少产品在国内受到追捧。

    自贸协定生效后,对普通消费者而言最直接的实惠,自然是由于关税减让带来的商品价格更低、选择更多。

    例如,韩国的电冰箱、电饭锅以及一些美容仪等家电产品将在10年内取消目前15%的关税;牙膏等口腔清洁用品关税将在10年内降为零;泡菜目前25%的关税将在20年内取消;服装、鞋帽类中很多产品的关税将在10至20年内从目前的约15%降至零。

    中澳FTA生效后,澳洲美食进口关税将普遍降低,这简直是国内“饕餮客”的一大福音。

    澳大利亚目前是中国最大的牛肉进口来源国,目前澳洲牛肉15%的平均关税将在10年内降至零;包括婴儿配方奶粉在内的乳制品将在4年内免关税进入中国;5年过渡期后,葡萄酒平均税率将从目前的34.7%降为零。

    此外,目前国内自澳大利亚进口量较大的橙子、橙汁、澳洲大龙虾、大鲍鱼、帝王蟹等,大部分也将实现完全自由化,税率降为零。

    对于韩、澳两国的消费者,物美价优的“中国制造”也将成为生活中的常客。中国的农水产品、蔬菜将越来越多地出现在韩国家庭的餐桌上,中国产服装、电子产品也将更便捷地进入澳大利亚市场。

    业内人士指出,两个自贸协定开启了中韩、中澳“零关税”时代的大幕,但降税完成需要一个过程。比如,中韩FTA过渡期最长为20年,红利将逐渐释放。

分享到:

兰州新闻网版权与免责声明:

 

①凡本网注明“稿件来源:兰州新闻网”或在兰州日报、兰州晚报栏目下的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属兰州日报 兰州晚报社和兰州新闻网所有。已经与本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:兰州新闻网”,违者本网将依法追究责任。

②本网未注明“稿件来源:兰州新闻网”并且不在兰州日报、兰州晚报栏目下的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改稿件来源:“兰州新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与兰州新闻网联系。

  • 精彩图片
  • 七里河职工市场突发大火

  • 公共场所请注意自己的行为

  • 请勿随意倾倒装修垃圾

  • 城区一工地发生一氧化碳中毒事故

  • 反恐演练进校园

  • 火烤油箱 险!

  • 自来水管道爆裂路面结冰很难走

  • 表彰“十佳美德少年”

  • 推荐
  • 购物
  • 热门
网站首页关于我们广告服务联系我们媒体公约网站地图 返回首页