明年元旦小长假首日火车票今起开售

网站首页 > 新闻中心>国内新闻 正文

越界抢劫制造血案遭到围捕迅速落网

朝鲜逃兵枪杀4名中国人

http://www.lzbs.com.cn    2015-01-06 00:00:00 作者: 来源:兰州新闻网 兰州晚报

    据《环球时报》报道一条“朝鲜逃兵枪杀4名中国边民”的消息昨天在中国舆论场引发不小的震动。率先披露这一事件的韩国媒体称,去年12月27日晚,一名朝鲜逃兵持枪闯入与朝鲜接壤的吉林省延边朝鲜族自治州和龙市一村庄,枪杀4名居民后逃跑,当天被中国警方击伤后抓获。《环球时报》记者多次到包括延边在内的中朝边界一带采访,了解到朝鲜人越界盗窃抢劫等事件此前时有发生,但像一次枪杀4名中国边民这样的极端事件实属罕见。针对这起恶性事件,中国外交部发言人华春莹5日在例行记者会上表示,中方已向朝方提出交涉,中国公安部门正依法处理该案。

    肇事者中枪被捕

    韩国《东亚日报》5日率先披露了朝鲜逃兵杀害中国人的消息。报道援引中国消息人士的话说,一名26岁的朝鲜逃兵偷走手枪后于去年12月27日傍晚闯入吉林省延边朝鲜族自治州和龙市南坪镇南坪村进行抢劫。这名逃兵进入60岁朝鲜族村民许某家中,杀死当时正在庭院中的许某和在厨房中的许某妻子。接着这名逃兵进入到70岁村民李某家,用手枪殴打李某夫妇的头,并将他们杀害。他还闯进70岁村民车某家,抢走100元人民币,并吃了一些食物后逃离。其间他还进入其他汉族居民的家,但是进入后马上出来了。

    报道称,该朝鲜逃兵行凶之后逃往图们江上游,于当天晚上12时左右在釜洞沟村山谷遭到中国军队和警察枪击,腹部中枪后被送往和龙市一家医院接受治疗,目前处于昏迷状态。中国当局认为在边境地区发生朝鲜军人杀死本国国民的事件是非同寻常的情况,已向事发现场南坪村派遣了吉林省、延边自治州、和龙市的公安人员及军队进行调查。朝鲜在事发之后则重新安排了边境部队。

    韩联社5日在报道中称,由于朝鲜粮荒日益严重,常有饥饿难忍的朝鲜士兵和居民越界闯入中朝边境地区的中国农家盗窃粮食和金钱,在此过程中杀人事件时有发生。2013年12月,一名“脱北”男子闯入延边自治州延吉市依兰镇一民宅,杀害一居民并盗窃2万元后逃往北京,后被中国公安人员抓获。这名男子接受调查时供述,曾在延边地区进行四次抢劫和盗窃。由于中朝边境地区的犯罪案件日益频发,延边州边防支队2012年向居民发放600部报警手机。

    《环球时报》记者5日致电吉林省公安厅宣传部门,对方侧面证实了相关报道的真实性,但对于案件细节和进展表示“不便透露”。记者还拨打了延边州边防支队以及和龙市公安局边防大队的电话,均无法接通。中国外交部发言人华春莹5日在例行记者会上表示,中方已向朝方提出交涉,中国公安部门正依法处理该案。

    案件发生地和龙市南坪村位于吉林省东南部,图们江上游北岸。和龙与朝鲜咸境北道、两江道隔图们江相望。27日的恶性事件中,受害的4名南坪镇村民都是朝鲜族。根据和龙市政府网站介绍,南坪镇近万人口中,超过70%是朝鲜族。南坪镇辖区内中朝边界线约长100公里。5日有吉林朝鲜问题学者告诉《环球时报》记者:“中朝边民在这里往来非常便捷,有水泥桥连接两岸,江面窄的地方不过几十米,一眼能望到对面朝鲜农民的劳作。”该人士还表示,现在冬季图们江江面结冰,为一些越界行为提供了方便。

    朝鲜问题专家、中国社科院亚太问题研究所朴键一教授认为,在官方最终调查结果出来之前,下任何结论都还为时过早。他对《环球时报》记者说:“那一带我去过很多次,环境非常复杂,是图们江上游,边界两侧都是山,河谷里的水流量可能连北京二环护城河都不如,甚至蹚水就能过河。边界的一座山形似船头,抗美援朝的时候甚至经常被美军误以为是军舰轰炸。现在有些‘脱北者’跑到韩国后,生活不下去,又跑到中朝边境地区当起了人贩子。”

    越界偷抢事件时有发生

    关注这起血案的同时,不少外媒也强调,中朝边界一带朝鲜人越界事件时有发生。法新社5日报道称,朝鲜所有健康适龄年轻男性都要服10年兵役,许多军事基地据信面临食品短缺问题,饥饿的士兵经常越界到中国找吃的。韩国《东亚日报》援引一名中国边民的话说:“过去10年朝鲜士兵晚上偷偷越界来找吃的是很常见的事。”法新社称,还有一些朝鲜人偷越国界来到中国,随后再前往第三国,最后跑到韩国定居。

    《环球时报》记者此前多次到包括延边在内的中朝边界一带采访,了解过一些朝鲜人越界偷抢事件。2011年,记者曾专门到延边州龙井市三合镇边防派出所采访。边防警员当时介绍,三合派出所辖区8年前曾发生过跨境罪犯犯下的命案,在向朝鲜方面通报情况后罪犯被处置。由于辖区面积大,人员稀少,为应对复杂的跨境治安形势,当地实施了“十户联防”制度和现场报警系统,把靠近的十户或十余户人家组成一个联防单位,家家户户装上一个报警装置。

    一般来说,朝鲜士兵越界到中国一侧造成财产损失比较多,伤人事件相对较少,特别是最近几年。《环球时报》记者不久前在鸭绿江沿岸采访时,一名在辽宁丹东老河口经营边境游和餐饮业的老板讲述起他2013年年初亲历的一件惊心动魄的事:“大半夜的,我听到外面狗叫得厉害,赶紧起来看出了什么事,结果看到昏暗灯光下有一个朝鲜士兵模样的人在偷我岸边餐厅里的东西。我朝他大喝一声,结果他举枪做出射击的样子。我吓得赶紧躲到楼里,而他就弄到几块肉开着快艇逃走了。”对于一些居住在中朝边境地区的中国边民来说,这样的事并不罕见,不过多数情况下朝鲜士兵是想讨要点东西,或者抢点东西,一般情况下不伤人。中国边防武警甚至边防军近年来都加大了对朝鲜越界士兵不法行径的控制力度,因此这类事件有所减少。据了解,这些越界的朝鲜人一般分为两种情况。一种是在朝鲜那边犯了错误,在没路可走的情况下铤而走险,越界到中国然后再外逃;另一种纯粹是跑到中国这边来“打牙祭”。一名熟悉朝鲜情况的边境人士向《环球时报》记者透露,尽管朝鲜近年来粮食生产情况有了改善,但仍有挨饿现象。

分享到:

兰州新闻网版权与免责声明:

 

①凡本网注明“稿件来源:兰州新闻网”或在兰州日报、兰州晚报栏目下的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属兰州日报 兰州晚报社和兰州新闻网所有。已经与本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:兰州新闻网”,违者本网将依法追究责任。

②本网未注明“稿件来源:兰州新闻网”并且不在兰州日报、兰州晚报栏目下的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改稿件来源:“兰州新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与兰州新闻网联系。

  • 精彩图片
  • 男子欲跳楼众人劝下

  • 电缆线垂落实在挡路

  • 路边赌博摊

  • 印象·新区

  • 一场特殊的晚会

  • 文化扶贫投入丰新区居民乐开怀

  • 刘家峡进入防凌调度阶段

  • 靓丽“高姐”

  • 推荐
  • 购物
  • 热门
网站首页关于我们广告服务联系我们媒体公约网站地图 返回首页