明年元旦小长假首日火车票今起开售

网站首页 > 新闻中心>国内新闻 正文

台湾当局前领导人陈水扁获保外就医

http://www.lzbs.com.cn    2015-01-06 00:00:00 作者: 来源:兰州新闻网 兰州日报

    【新华社台北1月5日电】因贪腐入狱服刑6年有余的台湾当局前领导人陈水扁,5日上午被台湾当局法务部门“矫正署”以“在监不能为适当医治”为由,核准保外医治一个月。在办理交保手续后,陈水扁当天下午离开台中监狱,前往高雄住处居家疗养。

    民进党籍的陈水扁于2000年5月至2008年5月担任台湾当局领导人,任内爆发多起贪腐弊案,备受争议。2008年5月卸任,11月即因涉嫌公务机要费贪污、洗钱等重罪被收押,身陷囹圄,后因龙潭购地弊案、陈敏薰卖官案受贿、元大金并购复华金受贿等案,被合并判刑20年。

    陈水扁近年来在台中监狱服刑,因身体恶化多次申请保外就医。台湾当局有关部门于2014年12月重新组建医疗鉴定小组,对其身体状况进行评估。该小组于当月30日提出鉴定报告,认定陈水扁进行性神经功能退化、睡眠呼吸暂止、漏尿等症状加重,控制不好有随时致死危险,且不能排除自杀风险,在监狱内接受治疗无法达到疗效,建议让其保外就医、居家疗养。

    台湾“矫正署”5日上午召开审查小组会议,认定陈水扁病况确有恶化,符合“监狱行刑法”第58条“在监不能为适当医治”事由,核准他保外医治一个月,同时强调,“保外医治系属以医疗为前提的暂时性释放”,陈水扁病况稳定后,仍须回监服刑。

    在亲属办理交保手续后,陈水扁当天下午乘车离开台中监狱,返回高雄住家。按照规定,陈水扁保外就医后,台中监狱要每月至少一次派人了解其情况。如果陈水扁复原良好,必须回监服刑;如果身体状况未改善,经审核后可以延长保外就医。

分享到:

兰州新闻网版权与免责声明:

 

①凡本网注明“稿件来源:兰州新闻网”或在兰州日报、兰州晚报栏目下的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属兰州日报 兰州晚报社和兰州新闻网所有。已经与本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:兰州新闻网”,违者本网将依法追究责任。

②本网未注明“稿件来源:兰州新闻网”并且不在兰州日报、兰州晚报栏目下的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改稿件来源:“兰州新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与兰州新闻网联系。

  • 精彩图片
  • 男子欲跳楼众人劝下

  • 电缆线垂落实在挡路

  • 路边赌博摊

  • 印象·新区

  • 一场特殊的晚会

  • 文化扶贫投入丰新区居民乐开怀

  • 刘家峡进入防凌调度阶段

  • 靓丽“高姐”

  • 推荐
  • 购物
  • 热门
网站首页关于我们广告服务联系我们媒体公约网站地图 返回首页