兰州市事业单位分类改革工作全面启动

网站首页 > 新闻中心>国内新闻 正文

探月工程三期再入返回飞行试验

飞行器服务舱飞抵地月L2点

http://www.lzbs.com.cn    2014-11-30 00:00:00 作者: 来源:兰州新闻网 兰州日报

    【新华社北京11月29日电】记者29日从国防科工局获悉,探月工程三期再入返回飞行器服务舱飞抵地月系统拉格朗日-2点(简称地月L2点)。截至28日,服务舱已独立飞行28天,目前距地球42.1万公里,距月球6.3万公里,状态正常。各项拓展试验顺利开展。

    探月工程三期再入返回飞行器由返回器和服务舱组成,返回器于11月1日安全准确返回地球。服务舱与返回器分离后,经过两次轨道控制,返回到远地点54万公里、近地点600公里的大椭圆轨道,开展拓展试验任务。

    28天独立飞行时间里,服务舱有哪些新动作?服务舱于11月9日和17日先后完成绕地大椭圆轨道远地点变轨控制和近地点变轨控制,继续按照预定地月转移轨道飞行。11月21日,实施了地月转移轨道中途修正控制。23日到达近月点,并实施月球借力轨道机动控制,飞向地月L2点。11月27日,服务舱进入环绕地月11月L2点的李萨如轨道,轨道振幅X轴2万公里,Y轴4万公里,Z轴3.5万公里,周期14天。11月28日,实施了地月L2点绕飞期间第一次轨道维持控制。

    探月三期再入返回飞行器于10月24日在西昌卫星发射中心发射升空,进入地月转移轨道。成功实施2次轨道修正后,飞行器于10月27日飞抵月球引力影响球,开始月球近旁转向飞行。10月28日,飞行器完成月球近旁转向飞行,进入月地转移轨道。10月30日,再次成功实施1次轨道修正。11月1日,飞行器服务舱与返回器在距地面高约5000公里处正常分离,随后返回器顺利着陆在内蒙古四子王旗预定区域,再入返回试验任务取得圆满成功。服务舱继续开展拓展试验任务。

分享到:

兰州新闻网版权与免责声明:

 

①凡本网注明“稿件来源:兰州新闻网”或在兰州日报、兰州晚报栏目下的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属兰州日报 兰州晚报社和兰州新闻网所有。已经与本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:兰州新闻网”,违者本网将依法追究责任。

②本网未注明“稿件来源:兰州新闻网”并且不在兰州日报、兰州晚报栏目下的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改稿件来源:“兰州新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与兰州新闻网联系。

  • 精彩图片
  • 大地留诗

  • 中国甘肃网西北师范大学校园记者站挂牌成立

  • 红古交警大队雪天保畅通

  • 火 棉絮加工店燃起熊熊大火

  • 祸 两车相撞轿车“四脚朝天”

  • 查 “带病”车辆不许上路行驶

  • 榆中出现冻雾天气

  • 倡议消除家庭暴力共建和谐兰州

  • 推荐
  • 购物
  • 热门
网站首页关于我们广告服务联系我们媒体公约网站地图 返回首页