兰州市事业单位分类改革工作全面启动

网站首页 > 新闻中心>国内新闻 正文

习近平打造中国模式2.0版

http://www.lzbs.com.cn    2014-11-27 09:21:15 作者: 来源:人民日报

    在一个新的历史起点上,习近平正努力让中国变得更强大。

    2012年11月,十八届一中全会上,习近平当选为中国共产党新一任的总书记,如今两年时间匆匆而过,回首习近平两年来的施政举措和他所阐述的施政理念,我们不难发现,习近平正在努力改变中国原有的发展、稳定和改革模式,努力构建新的政治、经济和文化模式,着力打造中国模式的2.0版。

    时代呼唤新的中国模式

    一个国家采用的模式是一个国家的大战略,包括政治、经济和文化等多方面,它至少要能回答三个问题:如何实现发展?如何在发展中保持稳定?在发展和稳定之间如何保持变革的张力?围绕这三个问题,新中国成立以来,共采用了三种模式。

    第一种模式是毛泽东时代的苏联模式,第二种是邓小平时代的中国模式1.0。

    邓小平在发展上实行社会主义市场经济,社会被赋予了极大的发展自主权;在稳定上,国家把经济增长当为实现国家稳定的重要支撑;在变革方面,通过中西对比的差距感,变革成为国人的普遍共识。邓小平时代开创的中国模式实现了中国的发展,保持了中国的稳定,中国变得日渐强大,中国模式也日益引起世界关注。

    到了习近平上台的时候,中国的经济社会环境已经发生了很大的变化。经济发展方面,粗放的、低附加值的,高耗能、高污染、高成本的发展已无法持续;社会稳定方面,利益多元背景下,人民的权利意识不断增强;在变革方面,虽然各方都意识到了变革的重要性,但既得利益集团对触动自身利益的改革的抵制,让变革更显艰难。

    时代在呼唤一个新的中国模式。习近平上任两年来,着力打造中国模式的升级版,这就是中国模式的2.0版,为此他采取了多重举措。

    在变革方面,习近平提出了全面的改革计划,包括政治、经济、文化、环境、政党和社会六大方面。按照马克思主义经济作用论,经济改革可以为其他几个方面改革提供动力;

    在发展上,摈弃追求高GDP、放弃大举政府刺激的投资、强调发挥市场的决定性作用、促进民间企业发展,经济的变革正在进行;严格控制“三高”企业,着力把生态保护放在重要地位,并制定了国家主体功能区规划;

    在稳定上,通过反腐来刮骨疗伤,治标的反腐能为治本的法治建设树立氛围和环境,并通过机构改革、简政放权等优化治理体系、提高治理能力,从而提高国家确保稳定的能力。

    习近平两年中采取的措施有很多,更多的措施还在酝酿中,不过他打造中国模式2.0版的决心和策略已经显露出来。

    中国模式2.0版七大特点

    习近平改革的目标是建立现代治理体系和治理能力,“现代”一词是核心,可以说全面现代化是他追求的目标。然而仔细分析他的改革蓝图和施政措施,“现代化”的最大特点是中国的现代化,不是西方的现代化,这是国人对“现代化”理解和认识的提升,而这种中国式的现代化又可以细分为七大方面,即七大特点:

    一是政治的民主化。中国的政治发展要坚持自己的道路,走中国自己的民主发展道路,这一条道路是选举民主、协商民主和党内民主结合的民主制度,在今年人大成立60周年、政协成立65周年的讲话中,习近平详细的阐明了中国的民主改革策略。

    二是经济的市场化。这主要包括三个方面:经济体制的市场化变化,继续提升非公有制经济的地位;现代市场体系的完善,更加强调市场在经济发展中的决定性作用;调控的市场化,更加完善行政调控和市场决定之间的互动关系。

    三是文化的中国化。习近平多次在多种场合提到中国文化,多次强调要发挥中国文化的积极作用,此外,他还把中国文化作为决定中国要走独特发展道路的重要因素之一。

    四是治理的法治化。十八届四中全会通过了依法治国的《决定》,这是我国法治建设上的重要性文件。从《决定》来看,我国现在面临的几乎所有重大任务和目标,例如全面改革、全面小康、环境保护等的实现,都离不开法治的保障。只有实现从行政保障到法治保障的转变,中国才能摆脱行政过度干预和行政权力滥用现象,建立起现代的治理体系。

    五是社会的自治化。在习近平的思路中,社会自治具有重要意义。中国政府改革的一个主要方向就是减少政府对经济和社会的干预,而社会自治能弥补行政权力收缩留下的权力空间,并对行政权力是否收缩、是否滥用起到监督作用。此外,社会自治是保证人民合理权利和利益的需要,一个连自治权都没有的社会,其合理权力是很难得到保证的。

    六是环境的生态化。改革开放三十多年来,中国环境的状况是有目共睹的,特别是弥漫的雾霾,让我们到了不得不改变的时候,而这个变革思路就是生态化。生态包括两个方面:环境和生物链,有一个优美的环境,且这个环境中有完整合理的生物链,但环境美化容易,生物链完善则难。在许多山区,虽然封山育林不少年,但以前被破坏的生物链并没有建立起来,生态链的恢复需要上百年甚至更长时间,这是一个任重道远的事业。

    七是政党的廉洁化。围绕治理腐败、建设一个廉洁的政党,习近平已经采取了不少措施,现在党内生活也已经进入了新常态,但未来在如何约束党员,尤其是党员领导干部腐败方面还应该有更长效的机制,尤其是应该建立腐败的一票否决制,一旦发现腐败,即使是苗头,哪怕腐败金额没有达到惩处的标准,也应调离重要岗位、甚至直接免除领导职务,以免带病上岗、带病提拔,而不是口头教育、警告了事。 

分享到:

兰州新闻网版权与免责声明:

 

①凡本网注明“稿件来源:兰州新闻网”或在兰州日报、兰州晚报栏目下的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属兰州日报 兰州晚报社和兰州新闻网所有。已经与本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:兰州新闻网”,违者本网将依法追究责任。

②本网未注明“稿件来源:兰州新闻网”并且不在兰州日报、兰州晚报栏目下的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改稿件来源:“兰州新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与兰州新闻网联系。

  • 精彩图片
  • 火 棉絮加工店燃起熊熊大火

  • 祸 两车相撞轿车“四脚朝天”

  • 查 “带病”车辆不许上路行驶

  • 榆中出现冻雾天气

  • 倡议消除家庭暴力共建和谐兰州

  • 兰州理工大学电子图书馆受欢迎

  • 皋兰:太平山水库蓄水保灌溉

  • “雪龙号”昨日启程前往中山站

  • 推荐
  • 购物
  • 热门
网站首页关于我们广告服务联系我们媒体公约网站地图 返回首页