兰州市事业单位分类改革工作全面启动

网站首页 > 新闻中心>国内新闻 正文

中纪委首次通报女官员通奸

山西4名官员同日被双开包括两名女性

http://www.lzbs.com.cn    2014-11-27 00:00:00 作者: 来源:兰州新闻网 兰州晚报

    据《法制晚报》报道山西省纪委监察厅11月26日公布:晋中市委原副书记张秀萍,高平市原市委副书记、市长杨晓波:非法索取、收受他人财物,且数额巨大,与他人通奸。阳泉市原市委常委、纪委书记王民,晋城市泽州县原县委书记秦建孝:非法收受他人财物,数额巨大。当日下午,中纪委网站发布山西省晋中市委原副书记张秀萍(女)、山西高平市原市委副书记、市长杨晓波(女)被“双开”消息,两位官员均被指“与他人通奸”。根据公开信息显示,此前未有女官员被中纪委通报有“通奸”情节。

    以下为中纪委网站通报:

    经查,张秀萍在担任山西省纪委副秘书长、监察综合室主任、常委,晋中市委副书记期间,利用职务便利,为他人谋取利益,非法索取、收受他人财物,且数额巨大,情节严重;收受礼金;与他人通奸。

    其上述行为已构成严重违纪,其中受贿问题涉嫌犯罪。依据《中国共产党纪律处分条例》、参照《行政机关公务员处分条例》有关规定,经省纪委审议并报省委批准,决定给予张秀萍开除党籍、开除公职处分;其涉嫌犯罪问题移送司法机关依法处理。

    经查,杨晓波在担任高平市市委副书记、市长期间,利用职务便利,为他人谋取利益,非法索取、收受他人财物,且数额巨大,情节严重;收受礼品;与他人通奸。

    其上述行为已构成严重违纪,其中受贿问题涉嫌犯罪。依据《中国共产党纪律处分条例》、《行政机关公务员处分条例》有关规定,经中共晋城市委研究,并经省纪委审议、报省委批准,决定给予杨晓波开除党籍处分;经晋城市人民政府研究决定给予杨晓波开除公职处分;其涉嫌犯罪问题移送司法机关依法处理。

    张秀萍:

    张秀萍,女,汉族,1965年2月生,山西山阴县人,研究生学历(山西大学科技哲学研究所科技哲学专业),哲学博士学位,1985年6月加入中国共产党,1989年7月参加工作。

    1989.07朔州市委组织部干事;1994.05朔州市委组织部副科级组织员;1995.01朔州市委组织部正科级组织员;1998.04朔州市委办公室副主任;2000.03省纪委、监委副处级干部;2001.02省纪委、监委副秘书长(副处级);2001.12省纪委、监委副秘书长(正处级);2002.08省纪委、监委监察综合室主任;2006.10省纪委常委(期间:2001.09—2007.07在山西大学科技哲学研究所科技哲学专业研究生学习,获哲学博士学位);2013.04-2014.08任晋中市委副书记。

    杨晓波:

    杨晓波,女,汉族,1971年11月生,山西阳城人,南开大学经济专业在职研究生毕业,中共党员,1991年8月参加工作。现任高平市委副书记、市政府党组书记、市长。

    1991.08-1995.06晋城矿务局人事处科员;1995.06-1997.07晋城矿务局人事处干部管理科科长;1998.07-2000.11晋城市委组织部干部监督科正科级组织员;2000.12-2003.12晋城市委组织部市直干部科副科长、正科级组织员;2003.12-2006.05晋城团市委副书记;2006.05-2011.05晋城市城区区委常委、宣传部部长;2011.05-2011.06高平市委常委,市政府党组书记、代市长;2011.06高平市委副书记,市政府党组书记、市长。

    新闻背景

    张秀萍曾任金道铭下属

    与两任山西纪委书记有交集

    张秀萍被曝系今年4月16日午饭后,在太原某机关被带走。此时,距金道铭被调查恰好两个月。生于1965年的张秀萍,现年49岁,其仕途与两任山西纪委书记,即山西原纪委书记金银焕(2008年因车祸死亡)、金道铭多有交集。张秀萍是土生土长的山西人,仕途早期一直在朔州市,在朔州市委组织部工作多年,还曾任朔州市委办公室副主任。2000年1月,金银焕从朔州市委书记岗位,调任山西省纪委书记,张秀萍一个月后也调入了山西省纪委,担任山西省纪委、监委副秘书长(副处级),同年底升为正处级。其后一直担任金银焕的秘书。

    2006年8月,金银焕卸任山西省纪委书记,接任者是金道铭。金道铭走上山西省纪委书记岗位两个月后,张秀萍再获提拔,于2006年10月进入山西省纪委领导班子,成为山西省纪委常委。自此,张秀萍一直担任山西省纪委常委,跟金道铭共事近7年,直至2013年4月调任晋中。今年4月被调查时,张秀萍仍是山西省纪委委员。

    曾协调处理白培中被盗案

    担任山西省纪委书记两年后,金道铭于2008年7月推出了“山西煤焦领域反腐败专项斗争”,时任山西省纪委常委的张秀萍系这场专项斗争的主要领导之一。

    金道铭落马后,该场“反腐败斗争”过程中多起违纪违法案件被曝光,其中就涉及张秀萍。

    张秀萍与山西煤焦领域牵连颇深。其丈夫曾是山西焦煤集团汾西矿业党委副书记、纪委书记,张秀萍今年4月被调查后,其丈夫原职务被免,同时被提名为汾西矿业董事、工会主席。张秀萍的弟弟则给焦煤集团下属汾西矿业双柳矿供应固定剂。张秀萍还被曝参与处理过“山西煤焦领域反腐败”中的一起案件,涉及一笔千万元量级的“案件摆平款”。

    此外,2011年,山西焦煤领域还曾发生一起引起全国关注的事件,山西焦煤集团有限责任公司原董事长白培中被盗案。白培中妻子报案称失窃300万元,但媒体曝出实际被盗金额达5000万元。次年一审判决认定,被盗金额1078万元。

    一审判决后,有关白培中被盗金额的争议并未停止。《财经》等媒体报道称,时任山西省纪委书记的金道铭曾指示其他官员压缩白家被劫案的涉案金额,如“白培中夫妇都是高企高管,合法收入较高,可承认1000多万元现金”。

    张秀萍即为按金道铭“指示”,协调处理白培中被盗案的官员之一。据《新京报》

分享到:

兰州新闻网版权与免责声明:

 

①凡本网注明“稿件来源:兰州新闻网”或在兰州日报、兰州晚报栏目下的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属兰州日报 兰州晚报社和兰州新闻网所有。已经与本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:兰州新闻网”,违者本网将依法追究责任。

②本网未注明“稿件来源:兰州新闻网”并且不在兰州日报、兰州晚报栏目下的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改稿件来源:“兰州新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与兰州新闻网联系。

  • 精彩图片
  • 火 棉絮加工店燃起熊熊大火

  • 祸 两车相撞轿车“四脚朝天”

  • 查 “带病”车辆不许上路行驶

  • 榆中出现冻雾天气

  • 倡议消除家庭暴力共建和谐兰州

  • 兰州理工大学电子图书馆受欢迎

  • 皋兰:太平山水库蓄水保灌溉

  • “雪龙号”昨日启程前往中山站

  • 推荐
  • 购物
  • 热门
网站首页关于我们广告服务联系我们媒体公约网站地图 返回首页