兰州市事业单位分类改革工作全面启动

网站首页 > 新闻中心>国内新闻 正文

“念斌案”骤然转折

无罪出狱后再被立案侦查 出境被限

http://www.lzbs.com.cn    2014-11-26 00:00:00 作者: 来源:兰州新闻网 兰州晚报

念斌(资料图片)

念斌(资料图片)

    据《南方都市报》报道已经无罪释放的福建“念斌投毒案”主角念斌无罪获释十余天后,福建省平潭县公安局决定对其立案侦查。11月,念斌两次前往福州市出入境管理局办理护照被拒,方“惊悉”自己仍是“犯罪嫌疑人”。平潭警方表示,再度对念斌立案侦查是有依据的。11月25日上午,福建省公安厅新闻中心张主任称,“省公安厅稍后将统一发布有关念斌的消息,统一口径中会提及大家关注的问题。”

    警官:我们有法律依据,是按程序在办

    2014年11月,念斌两次来到福州市出入境管理部门办理护照,但被明确告知无法办理,相关人士称9月份平潭县公安局已经重新立案,对念斌重新布控,依法不允许出境。此前的8月22日,福建省高级法院公开宣判引发广泛社会关注的“念斌投毒案”,对涉嫌犯投放危险物质罪的上诉人念斌宣告无罪。

    11月14日下午,念斌和姐姐念建兰前往福州市出入境服务大厅办理护照。念建兰称,念斌获释之后,到北京的医院进行了长达两个月的治疗。这次办理护照,为的是到海外更好地治疗身体。不过,当天念斌被告知,他的身份信息在出入境管理系统中显示为“犯罪嫌疑人”,不能办理护照。出入境的一名工作人员称:“念斌的身份应该是信息更新滞后所致。”11月22日上午,念斌和念建兰再次来到福州市出入境服务大厅。念建兰向记者转述,工作人员依然称念斌在出入境管理系统中显示为“犯罪嫌疑人”,不符合护照办理条件。一名陈姓科长对念斌说,9月份平潭公安局已重新立案调查,将念斌列为“犯罪嫌疑人”,目前是布控对象,依法不允许出境。

    为了弄清原因,念建兰于11月22日致电平潭县公安局局长陈昌明,陈昌明表示24日下午可与念斌面对面说明情况。但等到24日下午,陈又表示临时有事,无法接待,让念建兰找法制大队询问。念建兰向记者转述了与法制大队吴警官的对话,念建兰问念斌案是不是重新立案了?吴警官称“我们这样做有法律依据,是按程序在办”。念建兰接着问以什么罪名立案,答曰:“你自己心里清楚。”吴警官还让念建兰到公安局面谈。

    律师:没有新证据不能将念斌再列为嫌疑人

    对此,念斌的辩护律师张燕生认为,福建省高院宣判念斌无罪后,平潭县公安可以给这个案子重新立案,来追查真正的凶手。但在没有新的证据、新的事实的情况下,不能将念斌确定为嫌疑人,因为念斌已经被法院宣告了无罪。念建兰表示,念斌下一步将起诉平潭县公安局的违法行为。

    质疑:为何刚无罪释放数月就着急出境?

    为何刚无罪释放数月就着急出境?针对网民质疑,念建兰解释道,8年的冤狱让念斌身心都受到很大伤害,留下一身疾病,在北京治疗的一个多月的费用都是网友募捐和家中举债筹来的。面对巨额的医治费用,念斌一家举步维艰。“曾经帮助过我们的香港律师知道我们的困境,帮我们在香港找到知名的专家,免费帮我们看病。所以我们才从北京医院回来,只是为办理港澳通行证。”念建兰说。

    念斌:尽快查明真相要求平潭公安回避

    11月22日,念斌发了一份声明,在声明中对福建省高级人民法院正式宣告自己无罪表达了感激之情,并称将终身不忘。同时,念斌在自己被宣判无罪后,平潭公安局仍把他当做犯罪嫌疑人表示愤怒。他在声明中首先强调自己是清白无辜的,平潭县公安局对其的所有刑事追究都是错误的。同时,念斌要求对在查案中严重违法者启动党纪和刑事追责程序。此外,念斌认为平潭公安根本不可能查清案件真相,强烈要求他们回避,请公安部委派其他省市的侦查专家到平潭深入案发现场进行刑事侦查和调查,尽快查明真相。

    新闻背景

    念斌投毒案

    2006年7月27日夜,福建省平潭县澳前村17号两户居民家中多人出现中毒症状,两名儿童经抢救无效死亡。警方经过侦查,很快确定是人为投毒所致,认为其邻居念斌有重大作案嫌疑。此后该案历时8年10次开庭,虽然念斌多次当庭陈述曾遭刑讯逼供且该案证据存在的种种漏洞,他依然4次被判死刑。2014年8月22日,福建省高院对念斌作出无罪判决,被羁押在看守所长达8年的念斌终获自由。

分享到:

兰州新闻网版权与免责声明:

 

①凡本网注明“稿件来源:兰州新闻网”或在兰州日报、兰州晚报栏目下的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属兰州日报 兰州晚报社和兰州新闻网所有。已经与本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:兰州新闻网”,违者本网将依法追究责任。

②本网未注明“稿件来源:兰州新闻网”并且不在兰州日报、兰州晚报栏目下的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改稿件来源:“兰州新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与兰州新闻网联系。

  • 精彩图片
  • 榆中出现冻雾天气

  • 倡议消除家庭暴力共建和谐兰州

  • 兰州理工大学电子图书馆受欢迎

  • 皋兰:太平山水库蓄水保灌溉

  • “雪龙号”昨日启程前往中山站

  • “校车公司”上路服务

  • 城关区举行环卫工技能大赛

  • 蔬菜新品送到地头

  • 推荐
  • 购物
  • 热门
网站首页关于我们广告服务联系我们媒体公约网站地图 返回首页