兰州市事业单位分类改革工作全面启动

网站首页 > 新闻中心>国内新闻 正文

刘云山强调三个“决不搞”为谁敲响警钟?

http://www.lzbs.com.cn    2014-11-25 09:05:09 作者:王孺 来源:人民网-中国共产党新闻网

近日,刘云山在从严治党从严管理干部调研座谈会上强调,要严格落实干部管理各项规章制度,切实增强制度执行力,对违反制度规定的要严肃查处,决不搞法不责众、下不为例、情有可原。(11月23日 《人民日报》)

在党的群众路线教育实践活动总结大会上,习近平就新形势下坚持从严治党提出8点要求,如落实从严治党责任、坚持思想建党和制度治党、严肃党内政治生活、深入把握从严治党规律等,每一点都突出了一个“严”字。可以说,严字当头是治党和管理干部的一大“法宝”,用好了就能正风肃纪,巩固党的执政根基,用不好则会让“歪风邪气”不断反弹,使干部不断被侵蚀。

长期以来,一些干部将“四风”等弊病当成了习惯,把一些“潜规则”看成了主流,认定了“法不责众”的歪念,结果在歪路上越走越远;即便中央下猛药、出重拳,一些干部仍不以为然,认为“下不为例”就可以“消灾”了,其实是打错了算盘;甚至,一些干部始终没把违规之举当成“大事”,犯了错还觉得“情有可原”,更是大错特错。刘云山强调,对违反制度规定的要严肃查处,不搞法不责众、下不为例、情有可原,为那些尚存侥幸心理的干部敲响了警钟。

俗话说,千里之堤,溃于蚁穴。干部守不住底线,问题往往就出在侥幸心理上,一旦越过了一次“红线”,就会收不住脚,一步一步走向深渊。无数落马的“巨贪”告诉了干部守住第一步的重要性,而法不责众、下不为例、情有可原等“不良因子”,往往就是引发第一步错路的关键。刘云山强调三个“决不搞”,体现了中央“零容忍”态度,是想通过管住干部的“第一次”,建起带电的制度“高压线”。

当然,决不搞法不责众、下不为例、情有可原,不能仅仅停留在口头上和挂在墙上,还必须拿出实实在在的行动。一方面,各级要按照中央从严治党、从严管理干部的要求,逐级落实、不打折扣,明确责任、细化标准,给干部量好“尺子”,使之有法可依、有纪可遵;另一方面,有了制度还要重落实,要强化制度的执行力,不搞特殊化、不搞变通,从一步一个脚印做起,落到每名党员干部头上,把权力关进制度的笼子里。

分享到:

兰州新闻网版权与免责声明:

 

①凡本网注明“稿件来源:兰州新闻网”或在兰州日报、兰州晚报栏目下的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属兰州日报 兰州晚报社和兰州新闻网所有。已经与本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:兰州新闻网”,违者本网将依法追究责任。

②本网未注明“稿件来源:兰州新闻网”并且不在兰州日报、兰州晚报栏目下的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改稿件来源:“兰州新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与兰州新闻网联系。

  • 精彩图片
  • 兰州理工大学电子图书馆受欢迎

  • 皋兰:太平山水库蓄水保灌溉

  • “雪龙号”昨日启程前往中山站

  • “校车公司”上路服务

  • 城关区举行环卫工技能大赛

  • 蔬菜新品送到地头

  • 感受喀什

  • 全市天然气管道泄漏应急演练拉开序幕

  • 推荐
  • 购物
  • 热门
网站首页关于我们广告服务联系我们媒体公约网站地图 返回首页