兰州市事业单位分类改革工作全面启动

网站首页 > 新闻中心>国内新闻 正文

四部门联手解禁网吧审批

取消总量及规模限制 扩大经营服务项目

http://www.lzbs.com.cn    2014-11-25 00:00:00 作者: 来源:兰州新闻网 兰州日报

新华社发

新华社发

    【据新华社北京11月24日电】文化部、工商总局、公安部、工信部近日联合发出通知,调整网吧行业管理政策,全面放开网吧审批,并力推网吧行业转型升级。

    通知明确,取消各级文化行政部门对上网服务场所的总量和布局要求,取消对上网服务场所计算机数量的限制。场所最低营业面积调整为不低于20平方米,计算机单机面积不低于2平方米,凡是符合以上设立条件的申请,县级以上文化行政部门应当依法受理、审批。

    通知同时明确,调整准入程序,实行先照后证管理。鼓励上网服务场所多元化经营,取消对连锁企业设立的认定,连锁方式、连锁规模由上网服务企业自主决定,减少政府部门对企业自主经营事项的干预。

    文化部同时出台《关于推动互联网上网服务行业转型升级的意见》,作为四部门通知的配套文件。意见提出,推动上网服务场所逐步发展成为适合不同消费群体,兼具上网服务、社交休闲、竞技娱乐、电子课堂、远程服务、电子商务等功能,在公众文化生活中起积极引领作用的社区信息服务平台和多功能文化活动场所。

    自上世纪90年代中期互联网在我国进入商业应用后,上网服务行业随之出现。2002年9月,国务院颁布《互联网上网服务营业场所管理条例》,确定了对行业管理的基本思路和措施。据了解,十余年来,文化部会同工商总局、公安部、工信部等十多个部门,先后下发10多个规范性文件,对网吧实行严管重罚,连年开展集中整治和打击。在相当长时间里,绝大多数地区基本停止新批上网场所。

    文化部市场司司长陈通表示,此次调整完善政策的主要思路是,简政放权,降低准入门槛,减少人为的政策壁垒,加强事中事后监管。这将充分发挥市场在资源配置中的重要作用,为上网服务行业健康有序发展营造公平竞争、优胜劣汰的市场环境。

    据统计,目前上网服务行业有13.5万家营业场所,上网终端1200万台以上,上百万人就业。2013年行业总收入为520亿元。

    解读

    “紧箍咒”松绑带来多重利好

    ——相关人士解读网吧新规“四大”看点

    取消总量限制、取消规模限制、扩大经营服务项目……24日,文化部、公安部等四部门联手出台的“促进互联网上网服务行业健康有序发展”相关通知,为网吧发展带来多重利好。

    网吧管理被念了10余年“紧箍咒”,如今,网吧发展新规定将从哪些方面助推其转型升级?文化部门的相关负责人对此进行了解读。

    看点一:总量“松绑”,开多少家网吧市场说了算

    “取消各级文化行政部门对上网服务场所的总量和布局要求”——这是此次“促进互联网上网服务行业健康有序发展的通知”中,第一条“完善准入政策,促进公平竞争”的措施内容。

    中国互联网上网服务营业场所行业协会副秘书长郭阳表示,此次调整打开了行业的优胜劣汰之源。“取消总量控制,减少不必要的行政干预,可以激活网吧的竞争,有助于其在市场规律下逐步走上规范化轨道。”

    总量限制、不批单体、不准外资、只准连锁——自2002年《互联网上网服务营业场所管理条例》等相关政策颁布以来,我国严管严控互联网上网服务营业场所的准入条件,严格审批程序。

    据记者调查,一些地市从2006年后几乎未增加一所单体网吧。然而,一些连锁企业在获取营业执照后,只负责卖加盟执照,根本没有后续管理维护,对分店的设置和经营也无任何规范和要求。

    看点二:准入“松绑”,无论多少台电脑单体店都可开张

    此次通知提出,取消对连锁企业设立的认定,连锁规模、连锁方式由上网服务场所自主决定。同时明确,“取消对上网服务场所计算机数量的限制;场所最低营业面积调整为不低于20平方米,计算机单机面积不低于2平方米。”

    郭阳说,这意味着我国放开网吧单体店的审批,而且降低了网吧的准入门槛,不仅有助于扩大市场总量,而且有利于减少在灰色地带生存的“黑网吧”。

    此前,一些地方动辄要求开网吧计算机数量要达到100、200台,最低营业面积则要求100平方米以上。这样的准入门槛,导致在一些相对贫困的地区很难开起合法网吧。于是,市场的硬需求催生一批“黑网吧”。

    通知强调,要加大对无证照经营上网服务场所的查处力度。查处中尽量做到依法取缔与政策疏导相结合,对具备设立条件的,责令其立即停止经营活动,并指导其依法办理各项手续完善经营资质;对缺乏基本设立条件,尤其是安全状况恶劣的,要坚决取缔。

    看点三:经营范围“松绑”,网吧可兼营竞技娱乐、电子商务等

    此次通知明确:鼓励上网服务场所,拓展公共文化服务范围,努力把上网服务场所改造成为适合不同人群,兼具上网服务、社交休闲、竞技娱乐、电子课堂、远程服务、电子商务等功能,在文化消费中起积极引领作用的社区信息服务平台和多功能文化活动场所。

    “允许网吧拓展经营范围,改变以‘机时费’收入为主的单一盈利模式,可以丰富场所功能,还可以扩大消费人群,改善用户结构。”部分业内人士认为,在移动互联网大举进军的今天,尤其是大中城市,网吧的生存空间日益狭小,其转型升级势在必行。

    文化部有关负责人表示,推动上网服务行业转型升级、创新经营业态,是提高行业经营效益、提升行业整体水平、改善行业形象的迫切需要,也是降低政府监管成本、提高监管效率、促进社会与行业良性互动的重要举措。

    “如果要开展网络教育,遍布城乡的网吧就是现成的网络课堂;如果要搞远程医疗服务,靠近社区的网吧就是远程医疗服务的服务点;如果要搞网络代购、网络竞技,这些点的分布是最均衡的。”这位负责人说,从这些方面来说,网吧有着自己的发展潜力。

    看点四:审批“松绑”监管不松懈,网吧距中小学不得少于200米

    除加大无证照网吧查处外,此次通知还要求,进一步加强对上网服务场所的巡查,重点查处锁闭门窗接纳未成年人、多次接纳未成年人、为未成年人提供公卡公号或他人身份证件以及接纳未成年人长时间连续上网等行为。

    根据通知,上网服务场所管理长效机制试点地区,居民住宅院内、农村地区依法取得消防安全手续的合法用房内均可以设网吧,但网吧距中小学校园出入口最低交通行走距离不得低于200米。

    “事前审批松绑,但事后、事中的监管不会松懈。”文化部有关负责人表示,文化部将健全重点地区督查制度,根据举报平台提供的数据,不定期公布重点督办地区名单,层层公布,直到乡镇一级。对市场秩序混乱、监管不力的地区,将通报批评;对市场秩序严重混乱的地区要限期整改,必要时约谈有关部门主要负责人。 据新华社北京11月24日电

分享到:

兰州新闻网版权与免责声明:

 

①凡本网注明“稿件来源:兰州新闻网”或在兰州日报、兰州晚报栏目下的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属兰州日报 兰州晚报社和兰州新闻网所有。已经与本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:兰州新闻网”,违者本网将依法追究责任。

②本网未注明“稿件来源:兰州新闻网”并且不在兰州日报、兰州晚报栏目下的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改稿件来源:“兰州新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与兰州新闻网联系。

  • 精彩图片
  • 皋兰:太平山水库蓄水保灌溉

  • “雪龙号”昨日启程前往中山站

  • “校车公司”上路服务

  • 城关区举行环卫工技能大赛

  • 蔬菜新品送到地头

  • 感受喀什

  • 全市天然气管道泄漏应急演练拉开序幕

  • 兰石集团新区七千米钻机开始安装

  • 推荐
  • 购物
  • 热门
网站首页关于我们广告服务联系我们媒体公约网站地图 返回首页