兰州市事业单位分类改革工作全面启动

网站首页 > 新闻中心>国内新闻 正文

“小兵团”着眼大战略两绝招增强威慑力

中纪委第三轮巡视剑走专锋

http://www.lzbs.com.cn    2014-11-22 00:00:00 作者: 来源:兰州新闻网 兰州晚报

    据新华社电今年第二轮被巡视地区、单位的巡视情况反馈刚刚结束,第三轮中央巡视组又踏上征途。与以往不同,本轮巡视突出一个“专”字,13个中央巡视组全部开展“专项巡视”,央企成为重点巡视对象。

    专家表示,全部开展“专项巡视”,巡视效率将大大提高。巡视组剑走“专”锋,一方面直奔主题切中问题

    要害,同时也能够确保巡视工作形成更大震慑力。

    从“常规”到“专项”

    新一轮中央巡视工作的动员部署会召开,专项巡视成为焦点。下一阶段中央巡视的工作重点转向专项巡视,“可以围绕一件事、一个人、一个下属单位、一个工程项目、一笔专项经费开展巡视”。

    中国社科院廉政研究中心副秘书长高波表示,专项巡视制度和常规巡视制度互相补充、支撑,体现我们对现行的巡视制度掌握得更加成熟。

    “与常规巡视相比,专项巡视具有打法‘灵、准、狠’,运转‘短、平、快’的优点。31个省区市已全部常规巡视过了,按照常规巡视的进度和做法,即便加快频率,也不可能完成既定全覆盖任务。”高波说,“为了尽早实现280多个中央巡视对象全覆盖,很有必要采用专项巡视的监督方式。”

    北京大学廉政研究中心副主任庄德水表示,采用专项巡视可以产生两个效应:以问题为导向对一些部门和单位进行巡视,从而能更好地解决问题;能够根据巡视工作的需要集中资源,专门配备专业性的巡视人员,从而提高巡视监督的整体效果。

    “专项巡视相当于小兵团作战,机制比较灵活,时间比较短,能在短时间内发现问题,达到最好的巡视效果。”庄德水说,“这是一种中央可以灵活掌握的巡视方式,是增强监督效果‘大战略’的重要途径。”

    用好“点穴手”与“回马枪”

    在已经开展的今年第三轮专项巡视中,央企成为“重头戏”,13个巡视单位央企占据8席,分别是南方航空、中国船舶、中国联通、中国海运、华电集团、东风汽车、神华集团、中石化。

    专家表示,专项巡视首先是“点穴手”,“哪里问题反映强烈,哪里问题突出,就到哪里开展巡视,类似公安的‘110’。”

    “对某一行业、某一企业、某一问题进行巡视,将会把一大批专业性强、带有行业特点、之前不易发现的腐败问题揭露出来,使巡视工作更加深入,反腐更加高效。”南开大学周恩来政府管理学院博士生导师徐行说。

    专项巡视另一个绝招是“回马枪”。天津市委党校教授钟龙彪认为,十八大以来在巡视中确实发现了不少问题,也根据巡视中获得的问题线索,立案查处一批腐败案件。当前反腐败形势依然严峻,部分基层贪腐官员面对中央巡视组入驻和巡视工作心存侥幸心理,抱着应付了事的态度,以为一次巡视完了就能顺利过关。

    “强调必要时对巡视过的地区和单位‘杀个回马枪’,主要是为了形成一种威慑力,以便彻底解决在巡视中暴露出来的腐败问题。”钟龙彪说。

    庄德水认为,完善专项巡视工作,要实现中央巡视工作和地方巡视工作的对接,形成全国巡视“一盘棋”的格局。

    反腐专家、北京航空航天大学教授任建明认为,目前巡视人员只有发现问题的授权,不能去调查问题,未来可以在这方面进行探索,给予更多的授权。

分享到:

兰州新闻网版权与免责声明:

 

①凡本网注明“稿件来源:兰州新闻网”或在兰州日报、兰州晚报栏目下的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属兰州日报 兰州晚报社和兰州新闻网所有。已经与本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:兰州新闻网”,违者本网将依法追究责任。

②本网未注明“稿件来源:兰州新闻网”并且不在兰州日报、兰州晚报栏目下的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改稿件来源:“兰州新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与兰州新闻网联系。

  • 精彩图片
  • “雪龙号”昨日启程前往中山站

  • “校车公司”上路服务

  • 城关区举行环卫工技能大赛

  • 蔬菜新品送到地头

  • 感受喀什

  • 全市天然气管道泄漏应急演练拉开序幕

  • 兰石集团新区七千米钻机开始安装

  • 风景秀丽的新区绿色通廊

  • 推荐
  • 购物
  • 热门
网站首页关于我们广告服务联系我们媒体公约网站地图 返回首页