兰州市事业单位分类改革工作全面启动

网站首页 > 新闻中心>国内新闻 正文

首届世界互联网大会闭幕

互联网业竞争能带来什么?

http://www.lzbs.com.cn    2014-11-22 00:00:00 作者: 来源:兰州新闻网 兰州日报

    【新华社杭州11月21日电】首届世界互联网大会21日落下了帷幕。三天时间里,在水乡的石板路上,全球互联网的领军人物在笑语欢声中论道未来世界互联网的发展大势。然而,晚宴上的觥筹交错、论坛上的彼此恭维,却无法掩盖一个基本事实——他们之间除了朋友更是对手。

    竞争无处不在,在乌镇,你能闻到硝烟的味道。

    小米“约架”苹果:“小小的奇迹”对阵“土豪金”

    “5到10年后,小米会成为世界第一的智能手机公司。”这句话出自小米科技创始人、董事长兼首席执行官雷军之口。

    “说起来总是容易的。”这是苹果公司副总裁布鲁斯·塞维尔对小米公司宏伟目标简短的正面回应。

    20日,在互联网大会“中外互联网领袖对话”上,小米公司和苹果公司进行了一场诙谐的口水仗。这番对话被许多在场的媒体同仁解读为小米“约架”苹果。

    小米,一家创立仅四年的中国本土企业,搭乘着移动互联的东风,在极短的时间里创造了令世界瞩目的成就,进入全球三强;苹果,智能手机领域的“土豪”,就在两个月前,世界各地大批粉丝在排队购买新出产的iPhone6。

    对于来自对手的挑战,布鲁斯·塞维尔表示“对未来非常乐观”。因为苹果公司会始终关注用户的体验和要求。而对于摆在自己前进道路上的苹果、三星等国际巨头,雷军的表态谦逊中暗藏杀机:小米是一个很小的公司,没有人相信3年前刚刚做手机的小米成了世界第三,所以在中国这个神奇的土壤上除了产生了阿里巴巴这么牛的公司,也能产生小米这样的小小的奇迹。

    这个小小的奇迹能否延续?雷军谈到了中国尚未开发的巨大的农村市场。的确,和许多异军突起的中国互联网公司一样,小米的奇迹依靠的是中国庞大的市场需求。与“土豪金”相比,“价格便宜量又足”的小米手机更容易满足普通消费者的需求。

    对于世界第一的目标,“我想马云也讲过一句话,万一实现了呢?”雷军说。

    阿里巴巴、京东、亚马逊乌镇论剑

    电子商务企业间的碰撞在世界互联网大会上格外抢眼。

    ——亚马逊:要进来

    亚马逊全球副总裁葛道远在跨境电子商务和全球经济一体化分论坛的发言中明确地说,亚马逊在中国的存在是为了做两件事情,首先是给中国的客户带来全世界的产品,其次就是和阿里巴巴一样,帮助中国企业,尤其是一些中小型企业产品出口到世界其他国家。

    ——阿里巴巴:要出去

    在同一场论坛上,阿里巴巴首席运营官张勇不无自豪地说,刚刚过去的“双十一”是一个非常有意义的日子,因为从开始策划之日起,阿里巴巴就开始把这次“双十一”定位成全球消费者节日的元年。通过全球速卖通平台,阿里巴巴“点亮了全球217个国家的消费者”。在中国创造了电子商务奇迹的阿里巴巴正在把自己的成功在全球范围内复制。

    ——京东:电商搏杀

    京东集团创始人CEO刘强东尽管在发言中反复强调,京东与淘宝之间是两种不同的商业模式,但对于普通消费者而言,买同一样东西去淘宝还是去京东却是个选择题。

    事实上,在过去的几年间,两家商业模式不同的电商企业在市场竞争上可谓“你死我活”。价格拼完拼速度,速度拼完拼服务,服务拼完拼概念……就在不久前的“双十一”,两家还就“双十一”的商标注册问题来了场不痛不痒的口水战。

    电商大佬们齐聚乌镇,相逢一笑,但很难一泯恩仇。无论商业模式怎样不同,在共同的市场面前,中国的电子商务企业仍将在激烈的竞争中前行。

    “冤家”聚首将为我们带来怎样的红利?

    如何看待这些竞争?

    无论雷军的目标能否实现,智能手机领域的竞争对于移动互联时代的消费者而言都是一项重大的利好;无论是天猫“双十一”价格战,还是京东不断升级的物流水平,对于千百万守在电脑前网购的网民而言都有切实可见的实惠。

    “价格便宜了,快递速度更快了,生产日期更新鲜了,品类也更丰富了。”中国电子商务研究中心主任曹磊说,通过充分健康有序的市场竞争,有利于激发市场主体的活力,鼓励企业创新,通过增加供给降低商品价格,并实现优胜劣汰,不仅给消费者带来真正的实惠,还有利于整个社会效率的提升。

    当然,这些竞争的前提必须是有序的,以保护消费者和用户的利益为前提。正如国家网信办主任鲁炜此前在多个场合所说,谈竞争应该是有序的、合理的,“不能乱来”。支持以诉讼的方式、合作的方式解决竞争问题,但要避免恶性竞争。

分享到:

兰州新闻网版权与免责声明:

 

①凡本网注明“稿件来源:兰州新闻网”或在兰州日报、兰州晚报栏目下的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属兰州日报 兰州晚报社和兰州新闻网所有。已经与本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:兰州新闻网”,违者本网将依法追究责任。

②本网未注明“稿件来源:兰州新闻网”并且不在兰州日报、兰州晚报栏目下的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改稿件来源:“兰州新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与兰州新闻网联系。

  • 精彩图片
  • “雪龙号”昨日启程前往中山站

  • “校车公司”上路服务

  • 城关区举行环卫工技能大赛

  • 蔬菜新品送到地头

  • 感受喀什

  • 全市天然气管道泄漏应急演练拉开序幕

  • 兰石集团新区七千米钻机开始安装

  • 风景秀丽的新区绿色通廊

  • 推荐
  • 购物
  • 热门
网站首页关于我们广告服务联系我们媒体公约网站地图 返回首页