本省机动车可在省内异地“年检”

网站首页 > 新闻中心>国内新闻 正文

失联客机“人为向西”?

搜寻范围或将扩大至印度洋

http://www.lzbs.com.cn    2014-03-15 00:00:00 作者: 来源:兰州新闻网 兰州日报

    美国白宫发言人13日说,由于得到一些“新信息”,美国将把搜寻失联航班的行动向马来西亚以西的印度洋海域扩展。

    另外,美国媒体报道,由于飞机的两套通信系统在不同时间关闭,飞机转向离开原航线的行为更有“人为”意味。

    向西扩展

    美国白宫发言人杰伊·卡尼说:“我的理解是,基于一些新信息,可能会在印度洋开辟额外的搜寻区域。当然,这些信息不一定是决定性信息,但是新信息。”卡尼没有点明新信息的具体细节,马方官员也尚未就此回应。

    参与失联调查的官员先前向路透社和美联社记者披露,卫星在飞机失联后收集到飞机发出的微弱电子脉冲信号。这一信号由飞机的ACARS系统自动发出,每小时一次,卫星总共收集到5至6次。

    一些专业人士说,由这一信号无法判断飞机的航线和位置,也无法判断飞机究竟发生了什么,可能的情形包括技术故障、劫机或其他事件。

    总部设在英国的国际航空运输协会负责人托尼·泰勒说:“在我们坐拥所有技术的情况下,一架飞机如此失踪非比寻常。”国际航空运输协会与全球九成以上航空运营商建立有联系。

    调动印度

    现阶段,多方派遣船只和飞机在多个广泛海域展开搜索,范围涉及马来半岛和安达曼海的两侧。

    美国海军派遣先进的P-8A型“海神”反潜巡逻机在马六甲海峡搜索,先前,美军P-3“猎户”反潜机已经被派遣至附近海域。

    美国国防部官员13日告诉媒体记者,应马来西亚政府请求,美国海军“基德”导弹驱逐舰已经开赴马六甲海峡,先前,“基德”舰与海军“平克尼”舰在泰国湾海域进行搜索。“基德”舰载直升机可对搜索区域进行空中俯察。

    同时,印度国防部下令向安达曼海、尼科巴群岛等区域部署舰船、飞机和直升机。一架P-8I型“海神”反潜机自13日开始已经在安达曼海的一些岛屿上空巡察。

    美国海军第七舰队指挥官威廉·马克思说,转向印度洋搜索难度加大,仿佛是“从一张棋盘到足球场……这完全是新局面,我们必须使用新战略、新战术”。

    人为可能

    另外,美国广播公司援引两名美国官员的话报道,依据飞机两套系统的“失声”时间判断,飞机可能并非因为一桩突发的灾难而失联。报道说,飞机的数据报告系统在8日凌晨1时零7分关闭,负责传输位置和高度信息的应答机在1时21分关闭。

    美国广播公司航空顾问约翰·南斯说,这一14分钟的时间间隔意味着两套通信渠道被“系统性关闭”,存在“故意操作”的可能。

    报道说,美方调查团队“相信存在手动介入”,意味着飞机失联可能不是因为事故或灾难性操作。

    五角大楼一名不愿公开姓名的高级官员告诉美国广播公司,飞机可能在印度洋区域。

    对于美方传出的“人为”猜测以及“可能在印度洋区域”的判断,截至北京时间14日上午,马方尚未作正面回应。 新华社供本报特稿

    搜寻进展

    中国“海巡31”轮驶向马六甲海峡搜寻

    记者从中国海上搜救中心了解到,交通运输部所属的“海巡31”轮已于14日18时从泰国湾附近的搜寻区域驶离,向马六甲海峡划定海域航行,并展开搜寻工作。

    中国海军继续向搜救海区增兵

    随着永兴岛号远洋救生船14日15时许抵达泰国湾附近海区待机区,参加马航失联客机搜救行动的中国海军舰艇达到5艘。

    这是中国海军继绵阳舰、井冈山舰、昆仑山舰和海口舰之后派出的第三批救援舰艇。永兴岛号的加入,可望增强中方水下探测的力量。搜救海区将汇集来自中国海军三大舰队的舰船。

    中方工作组呼吁舆论不要干扰调查

    针对马来西亚航空公司失联客机疑遭劫持或恐怖袭击的说法,中国政府联合工作组负责人14日在吉隆坡表示,我们已注意到社会舆论中有一些涉恐的说法,在相关国家的专业部门尚未得出调查结论之前,我们对此类说法不予评论。希望大家保持理性,不信谣不传谣,避免影响和干扰相关专业工作。调查如有进展,我们将及时公布。

    印度军队在印度洋安达曼海搜寻

    印度国防部官员13日说,印度当日开始在印度洋东部安达曼海域搜寻马来西亚航空公司失联客机。

    印度军队当日出动3艘军舰和3架飞机,开始在安达曼海靠近缅甸和马来西亚海岸区域协助马方搜寻失联飞机。印度海岸警卫队也出动飞机在相关海域进行搜索。

    越南调整失联客机海上搜索范围

    越南14日调整了马航失联客机的海上搜寻范围,由前几日的富国岛方向和东南外海方向改为两个位于越南南部外海的海域。

    记者当日从设在富国岛的越方搜救前线指挥办公室了解到,这两个新的搜索区域包括一个面积为4500平方海里的三角形海域和一个面积为3600平方海里的正方形海域。 据新华社电

    最新消息

    马来半岛西侧又现疑似踪迹

    两名熟悉马航失联客机调查的消息人士14日透露,MH370次航班8日凌晨在马来半岛东侧海域失联后不到一小时,一个疑似失联客机的飞行目标在马来半岛西侧先后通过两个导航点,最后向印度洋方向飞去。

    如上述消息属实,从这一航迹判断,失联客机在航空专业人员操控下、故意改变航向的可能性相对较大。

    路透社当天援引这两名马来西亚消息人士的话报道,马方现阶段确认的失联航班最后位置处于马来西亚与越南之间的Igari导航点附近,时间是8日1时21分,客机飞行高度3.5万英尺(10668米)。

    上述时间地点与马航和越南民航部门先前通报的客机失联信息基本一致。

    那两名消息人士说,军方雷达侦测显示,疑似失联客机的飞行目标从Igari导航点调头向西,随后出现在马六甲海峡北部、位于印度尼西亚亚齐省东北方的Vampi导航点。这一导航点位于N571航路上,从东南亚出发的民航客机经常沿这条航路,飞往中东地区。

    不过,在马来西亚军方雷达上,这一目标随后折向东北方,飞往泰国普吉岛以南的Gi-val导航点。军方雷达最后一次侦测到这一目标是在8日2时15分,客机飞向P628航路上的Igrex导航点。

    这条航路通常被用于东南亚与欧洲之间的商业航班。如果失联客机抵达Igrex导航点,意味着它已经进入安达曼海上空,接近印度安达曼—尼科巴群岛,前方是范围更大的孟加拉湾与印度洋。

    另一名马方消息人士透露,这里是马来西亚军方雷达的探测极限。

    由于没有获得向媒体发布相关信息的授权,上述3名消息人士拒绝公开姓名和所属。 据新华社电

    全球连线

    失联客机牵动世界多方力量联手搜寻

    马来西亚航空公司吉隆坡至北京航班客机8日凌晨失去联络,至今下落不明。连日来,在南海、泰国湾、马六甲海峡、安达曼海,十余个国家和地区加入到这场举世瞩目的国际联合搜救行动中……

    中国:启动全面应急和搜救机制。8艘舰船、搭载5架飞机在茫茫大海展开拉网式搜寻,还有一艘舰船正在赶往客机失联疑似海域——马来西亚和越南海上搜救责任区。此外,中国还动用10颗卫星进行信息技术支持。截至13日18时,中国舰船已在疑似海域累计搜寻海上面积51197平方公里,扫测水下面积3052.3平方公里。

    马来西亚:出动16艘舰船和15架飞机在本国海上搜救区展开搜寻。此外,马方破例与中美共享军用雷达数据。马来西亚代理交通部长希沙姆丁说,在搜寻失联客机这件事上,“我们把搜寻工作置于国家安全之上,我们将数据与包括美国和中国在内的国际伙伴分享,以助搜寻”。

    越南:出动10艘舰船、11架飞机以及大量渔船在本国海上搜救区展开搜寻。越南政府责成有关部门全力开展搜救工作,积极配合马方和中方进行搜寻、排查。越南政府和军方高级领导人对中国驻越南大使孔铉佑表示:“有任何要求请提出来,24小时任何时间都可以给我打电话。”

    美国:海军第七舰队出动多艘军舰和飞机先后在泰国湾、马六甲海峡展开搜寻,搜寻区域现已扩至印度洋安达曼海。

    印度:派出3艘军舰和3架飞机在安达曼海靠近缅甸和马来西亚海岸地区展开搜寻,派出海警飞机在近海进行搜索。

    泰国:派出一艘军舰和一架侦察机在安达曼海与马六甲海峡之间海域展开搜寻,派出一架巡逻机在泰国湾上空搜寻。

    印尼、新加坡、韩国、英国、新西兰等国以及中国台湾地区也出动了搜救力量。

    新华社北京3月14日电

分享到:

兰州新闻网版权与免责声明:

 

①凡本网注明“稿件来源:兰州新闻网”或在兰州日报、兰州晚报栏目下的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属兰州日报 兰州晚报社和兰州新闻网所有。已经与本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:兰州新闻网”,违者本网将依法追究责任。

②本网未注明“稿件来源:兰州新闻网”并且不在兰州日报、兰州晚报栏目下的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改稿件来源:“兰州新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与兰州新闻网联系。

  • 精彩图片
  • 揭秘中国首幅3D地形图如何诞生

  • 学生上课如同看“3D”电影

  • 抢救受困者

  • 送锦旗表感谢

  • 佛慈大街昨日大面积停电

  • 白塔山过街天桥建成投入使用

  • 都市低头族

  • 特警进校园宣传防暴知识

  • 推荐
  • 购物
  • 热门
网站首页关于我们广告服务联系我们媒体公约网站地图 返回首页