丝绸之路文化峰会在兰开幕

网站首页 > 新闻中心>国内新闻 正文

国台办——

两岸领导人会面无需借助国际会议场合

http://www.lzbs.com.cn    2013-10-17 00:00:00 作者: 来源:兰州新闻网 兰州日报

    【新华社北京10月16日电】国务院台办16日举行例行新闻发布会。发言人范丽青在评论台湾舆论可由台当局领导人马英九参加将在北京召开的亚太经合组织年会来实现两岸领导人会面的说法时表示,台湾方面人士参加APEC领导人非正式会议,应根据APEC有关谅解备忘录的规定处理。两岸领导人会面是两岸中国人自己的事,不需要借助国际会议场合。

    在回答两岸领导人会面需要什么样的条件和氛围的问题时,范丽青说,两岸领导人会面是我们多年来的主张,只要有利于促进两岸关系和平发展,我们都持积极开放的态度。

    新华社记者问,最近台湾方面表示,国台办主任张志军与台湾方面两岸事务主管机构负责人王郁琦首次会面并互称“官衔”,是两岸“治权互不否认”的具体实践。请问发言人对此作何评论?这一做法是否适用于两岸其他部门的往来?如果未来双方的两岸事务主管部门建立常态化的沟通联系机制,海协、海基两会的功能会否作相应调整?

    范丽青回答说,张志军主任在参加习总书记会见萧万长先生一行后,同台湾方面两岸事务主管机构负责人见面寒暄,就发展两岸关系的一些问题交换看法,这是为了增进双方了解,更有效处理两岸事务,更有利于推动两岸关系发展,寒暄的意义在此,不必作其他方面解读。她指出,这是双方的两岸事务主管部门负责人之间的接触,而不是其他。双方处理两岸事务主管部门之间的联系沟通不改变海协会与台湾海基会制度化协商及签署协议的功能。

    在回答张志军与王郁琦互访有无时间表,以及两部门有无可能互设办事处的问题时,范丽青说,双方的两岸事务主管部门负责人互访和建立沟通交往机制的落实,还要进一步沟通商定。

分享到:

兰州新闻网版权与免责声明:

 

①凡本网注明“稿件来源:兰州新闻网”或在兰州日报、兰州晚报栏目下的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属兰州日报 兰州晚报社和兰州新闻网所有。已经与本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:兰州新闻网”,违者本网将依法追究责任。

②本网未注明“稿件来源:兰州新闻网”并且不在兰州日报、兰州晚报栏目下的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改稿件来源:“兰州新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与兰州新闻网联系。

  • 精彩图片
  • 青兰高速9车连撞导致3死1伤

  • 金城市民书写汉字正流行

  • 城区百所学校周边交通秩序整治展开

  • 400余户居民陆续乔迁新居

  • 中山桥北人行天桥加紧施工

  • 五大措施疏堵保畅

  • 街道社区为“冬防”各出奇招

  • 我市启动“服务百姓健康行动”义诊活动周

  • 推荐
  • 购物
  • 热门
网站首页关于我们广告服务联系我们媒体公约网站地图 返回首页