丝绸之路文化峰会在兰开幕

网站首页 > 新闻中心>国内新闻 正文

中国公共浴室要禁“艾”?

商务部就《沐浴业管理办法》公开征求意见

http://www.lzbs.com.cn    2013-10-15 00:00:00 作者: 来源:兰州新闻网 兰州晚报

    据新华社电中国商务部起草的《沐浴业管理办法》正试图将所有性病、艾滋病患者杜绝在公共浴室门外,目前该《办法》正在征求意见。该《办法》拟规定,沐浴场所,包括公共浴室、足浴温泉及SPA中心,应在显著位置设立“禁止性病、艾滋病及传染性疾病患者入浴”的警示标志。沐浴业经营者违反本《办法》并整改不力的,可被处三万元以下罚款。

    日前,商务部就《沐浴业管理办法》公开征求意见,明确规定沐浴场所应在显著位置设立禁止性病、艾滋病和传染性皮肤病患者入浴等警示标志。意见反馈截止日期为2013年11月11日。征求意见稿规定,浴池应设水温指示计,设有防滑设施,有服务人员负责管理消费者安全。沐浴场所内如出现顾客晕池、滑倒等突发事件,沐浴经营者应先行采取救治措施。浴池水质应符合国家沐浴场所卫生规范要求,应定期清池、消毒、换水。征求意见稿提出,沐浴场所应明示服务项目、收费标准、投诉电话。沐浴从业人员在提供服务时应当向消费者说明服务价格。对在服务过程中销售的沐浴用品应当明码标价。对所使用的沐浴用品和器械应当向消费者展示,由消费者自愿选择使用。

    七嘴八舌

    业内人士:可操作性不强

    中国疾控中心性病艾滋病预防控制中心主任吴尊友表示,艾滋病和性病、皮肤病的传染途径不同,它不通过皮肤接触传播,只通过性、血液和母婴三种方式传播。在公共浴室可能相互接触到的尿液、汗液中,并不含有艾滋病毒。他说,禁止艾滋病感染者进入公共浴所,缺乏可操作性,因为艾滋病毒携带者与皮肤病不同,在发病前没有外在病征表现,不可能每个客人进入公共浴室前都进行艾滋病筛查。中国彩虹健康中心负责人、防艾社工肖冬说,艾滋病病毒寄生于人的血液中,离开了人体很容易死亡,含消毒剂的浴池的水环境不能满足艾滋病病毒存活要求。日常生活中的交往,如握手、拥抱,包括公共洗浴,都不可能造成感染。

    专家:并非歧视

    尽管如此,一些关注艾滋病和倡导平等的人士反应则较为激烈,认为禁止艾滋病患者进入沐浴场所的规定,会加剧人们对艾滋病的误解和恐惧,而不会减少和控制艾滋传播。长期致力于关注艾滋病防治的公益组织、安徽阳光蓝天公益组织负责人杨鲁光说:“不允许艾滋病人进入公共浴室,存在的歧视性和误导性,这样很容易让老百姓感觉通过公共浴室可能会导致艾滋病的传播,(会导致)我们这么多年的宣传前功尽弃。”考虑到这一规定可能涉及歧视,北京大学基础医学院免疫学系教授王月丹表示,禁止艾滋病患者进入公共浴室,是出于对大众健康的保护,而非对艾滋病患者的歧视。                   据新华社电

分享到:

兰州新闻网版权与免责声明:

 

①凡本网注明“稿件来源:兰州新闻网”或在兰州日报、兰州晚报栏目下的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属兰州日报 兰州晚报社和兰州新闻网所有。已经与本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:兰州新闻网”,违者本网将依法追究责任。

②本网未注明“稿件来源:兰州新闻网”并且不在兰州日报、兰州晚报栏目下的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改稿件来源:“兰州新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与兰州新闻网联系。

  • 精彩图片
  • 400余户居民陆续乔迁新居

  • 中山桥北人行天桥加紧施工

  • 五大措施疏堵保畅

  • 街道社区为“冬防”各出奇招

  • 我市启动“服务百姓健康行动”义诊活动周

  • 工地抑尘措施不到位

  • 开发旅游资源贯通景区公路

  • 兰石出城入园项目部分厂房开始吊装

  • 推荐
  • 购物
  • 热门
网站首页关于我们广告服务联系我们媒体公约网站地图 返回首页