丝绸之路文化峰会在兰开幕

网站首页 > 新闻中心>国内新闻 正文

211万人参与放假问卷调查“挪周末拼小长假”反对声最强烈

恢复五一长假延长春节假期呼声最高

http://www.lzbs.com.cn    2013-10-15 00:00:00 作者: 来源:兰州新闻网 兰州日报

 

    全国假日办征集法定节假日放假安排意见的调查已于前天正式结束,13日,全国假日办发布统计数据,截至10月12日17时,共有211万人填写了调查问卷,对此,全国假日办负责人表示,数据收集后将委托中国社科院旅游研究中心进行分析整理,调查结果将送有关部门研究参考。记者在调查结果中发现,超七成网友对于现行的法定节假日放假安排不满意,恢复五一黄金周、延长春节假期天数的呼声最高。

    ■问卷调查

    多数网友投票不满意“拼假”

    近几年,“调休式放假”频繁引发民众不满。此次问卷调查结束后,记者梳理调查结果后发现,对于“您对现行的法定节假日放假安排是否满意”的问题,凤凰网超过134万人参与的调查结果显示,68.48%的人表示不满意,搜狐网75.89%的人表示不满意,腾讯网73.88%的人表示不满意,新浪网不满意的比例最高,达到了82.5%。

    持不满意见的网友们留言表示,现行的休假制度并不合理,“中国式拼假”把本就该休息的周末进行拆分组合,实际假日屈指可数,而长假前后却往往要付出“连上几天班”的代价,反而使人感到太累太折腾。

    小长假是否保留引分歧

    虽然大多数网友对调休安排不满意,但是,对于是否调借周末形成7天长假、3天小长假的问题,网友的意见则出现分歧,支持和反对的网友比例基本相当。

    支持取消7天黄金周的网友认为,黄金周是拿周末拼凑出来的,打乱了人们正常的工作和休息秩序,而且人们在黄金周扎堆出游,导致交通拥挤,事故频发。

    认为应该保留7天长假的网友表示,黄金周给众多在外工作的人提供了除春节假期之外回家探亲的机会,他们可以借此机会与家人团聚,实现“常回家看看”的愿望。

    此外,“清明、端午、中秋等假期不要硬挪硬凑,赶上哪天就哪天休”,这种观点也代表了许多网友的想法。

    ■假期猜想

    参与调查的网友提出了很多关于放假安排的建议,记者发现,其中关于延长春节假期时间、恢复五一黄金周成为呼声最高的两大建议。同时,增加全年假期总天数、适当给予假期安排自主权、反对硬凑假期等意见也比较集中。

    ■猜想1延长春节假期

    网友“苹果绿”:中国人最注重的是春节,建议春节假期延长,最好一直放到正月十五,中国太大,回家坐车都要两天,来回耽误4天,能休几天?

  >>点评:春节放假至十五不现实

    由于春节是中华民族的传统节日,也是最重要的节日,延长春节假期对于远在外地工作的人而言,回家探望双亲,走亲访友是非常具有现实意义的,但是一直放到正月十五是不太可能的。

    从政府的角度讲,它肯定要考虑到GDP增长等因素,如果半个月的假期,虽然在拉动内需、促进消费方面有所增长,但对于一些劳动密集型行业会有不小的冲击。同时,作为企业来说,所有员工半个月不来上班,有些中小型企业甚至会面临倒闭关门的风险,所以这种建议基本没有可操作性。

    ■猜想2恢复五一长假

    网友“牛女魔郎”:同意五一和十一长假,保证上半年下半年都有长假,加上春节,一年有三个长假,可降低国庆长假的压力。

  >>点评:很有必要恢复五一长假

    在没有真正落实带薪休假的制度之前,黄金周是有存在必要的。

    目前来看,很有必要恢复五一黄金周,一方面的原因是,从春节到国庆,大家憋得时间太长了,增加五一黄金周,有助于释放需求,缓解现在国庆的拥堵情况。而且旅游这种需求现在已经越来越成为民众的必需品,甚至可以说是一种刚性需求。

    但是,取消了五一黄金周之后,这种需求的释放遭遇了瓶颈,把游客都赶向了十一、春节,由此才会引发景区压力过大、交通拥堵等问题的产生。

    ■猜想3员工带薪休假

    网友“孤独的鹰”:建议实行带薪休假,鼓励有小孩的家庭在寒假或暑假带孩子旅游。这样才能解决黄金周带来的景区和公路的拥堵问题。

    >>点评:休假制度不能太超前

    今年初,国务院印发了《国民旅游休闲纲要(2013—2020年)》。《纲要》明确提出到2020年职工带薪休假制度基本得到落实的目标。但实际上带薪休假制度从1995年提出到现在,真正社会上能实现带薪休假的人群只占30%,这说明带薪休假的全面落实还有很长的路要走。现在有人提出一种“倒逼”的说法,就是取消黄金周、小长假来逼迫带薪休假制度的落实,这是不现实的。

    从当下的经济运行情况来看,不能为了7年后的目标来制定现在的休假制度,还是应该把考虑重点放在增加全年休假天数上。

    ■猜想4增放假总天数

    网友“天外飞仙56666”:应该增加放假天数,不能靠调休来调,不然因调休而连续上班很累。

    >>点评:经济条件已允许假日增至15天

    其实之所以调休,主要还是由目前11天的这个全年国家法定节假日总天数而导致的,基数太小不调休就形不成像样的假期。但根据中国目前的经济发展形势,已经可以适当增加这个基数了。

    ■猜想5错峰放假

    网友“大毛熊”:我赞成错峰放假,这样就能避免假期蜂拥扎堆出游的现象。

    >>点评:错峰休假“看上去很美”

    这些错峰放假的设想表面上看挺好,但实际操作起来问题很多。首先法定节假日的放假安排都必须由国务院来定,不太可能把制定具体放假方案的权力下放给各地、各单位。

    各地错峰放假会严重影响到正常的经济交流,各单位的正常工作秩序也将被打乱。所以错峰休假只能说是“看上去很美”。

    ■链接

    国外怎么放假英国假日“多而碎”

    张华飞已经在英国生活了5年的时间,目前供职于伦敦的哈罗德百货公司,他告诉记者,在英国其实各种节庆放假时间比较多也比较碎。“圣诞节、节礼日、万圣节、复活节、元旦等英国都会放假,同时英国还有不同季节的银行假日,单单这些假日加起来就已经超过了国内的法定节假日天数。”

    同时,张华飞表示,英国《劳动法》规定,职工有享受带薪休假的权利,短则3个星期,长则一个多月。“在英国你可以理直气壮地去和你的老板说,我明天要开始休假了,只是告知他而已,老板没有权力通过各种理由不让你休假。如果雇主不依法办事,员工可以找工会或各地公民咨询处寻求帮助,也可向劳动仲裁机构申诉。”

    假日变革背景

    1995年5月开始实行每周5天工作制。

    1999年9月18日春节、“五一”和“十一”法定休假3天,再加上调整的前后两个双休日,就形成了每年两次连续7天的长假,每个长假掀起的旅游消费热也逐渐成为我国经济生活的新亮点,被人们称为黄金周。

    2007年11月9日国家法定节假日调整研究小组的方案在人民网、新华网、国家发展改革委员会网站,以及新浪、搜狐等网站上予以公布,开展民意调查。

    新方案调整后,只剩下春节和“十一”两大黄金周,清明节、端午节、中秋节、除夕等民族传统节日各休一天,加上周末的两天休假,则成了3天的中短假期。这样,每年将出现2个集中休假高峰——春节(7天)、国庆(7天)以及5个集中休假小高峰——元旦(3天)、清明(3天)、五一(3天)、端午(3天)、中秋(3天),出现了法定节假日与周末连休3天的小长假、黄金周和个人带薪休假并存的新局面。

    据新华网

分享到:

兰州新闻网版权与免责声明:

 

①凡本网注明“稿件来源:兰州新闻网”或在兰州日报、兰州晚报栏目下的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属兰州日报 兰州晚报社和兰州新闻网所有。已经与本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:兰州新闻网”,违者本网将依法追究责任。

②本网未注明“稿件来源:兰州新闻网”并且不在兰州日报、兰州晚报栏目下的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改稿件来源:“兰州新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与兰州新闻网联系。

  • 精彩图片
  • 五大措施疏堵保畅

  • 街道社区为“冬防”各出奇招

  • 我市启动“服务百姓健康行动”义诊活动周

  • 工地抑尘措施不到位

  • 开发旅游资源贯通景区公路

  • 兰石出城入园项目部分厂房开始吊装

  • “随手拍污染共筑蓝天梦”

  • 凤凰卫视美洲台欧洲台实景拍摄兰州太平鼓

  • 推荐
  • 购物
  • 热门
网站首页关于我们广告服务联系我们媒体公约网站地图 返回首页