丝绸之路文化峰会在兰开幕

网站首页 > 新闻中心>国内新闻 正文

辽宁文科状元辞港大又复读

http://www.lzbs.com.cn    2013-10-13 00:00:00 作者: 来源:兰州新闻网 兰州晚报

刘丁宁对未来充满希望

刘丁宁对未来充满希望

    据新华网消息以2013年高考辽宁省文科第一名的成绩,被香港大学文学院录取的辽宁本溪市高级中学考生刘丁宁,辞别港大又回到高中读书,本溪市高级中学校长李玉成说,刘丁宁只是想追寻更纯粹的国学。此前,刘丁宁已多次流露出向往北京大学中文系的想法。

    香港大学11日表示,对她的决定表示尊重,港大校长也已与北大积极商讨,让她可以尽快如愿进修相关课程。

    就读于本溪市高级中学的刘丁宁,今年高考考出了668分(含加分10分),成为辽宁高考文科状元,后被香港大学以70余万元全额奖学金录取。刘丁宁一直在公众面前表示第一选择是去北京大学中文系。她说:“真心说我想报北大中文系,但听家长老师的意见,年轻的时候应该出去闯练一下,(选择去)香港大学”。她还发出一句告白:“五院(北大中文系)的老师同学们,等我来,我一定会回来的!”

    11日下午,记者在同本溪市高级中学李玉成校长的通话中得知,刘丁宁现在在正常学习。李玉成说,刘丁宁是一个特别优秀、心态特别好的学生,现在在学校一切都好,“情绪和心态都非常好。”同时表示:刘丁宁还只是个孩子,不希望外界继续关注。

    网友力挺:“刘丁宁不是逃避,而是寻梦。”

    至于校方如何看待刘丁宁“弃港大而誓进北大”的行为,港大发言人表示,香港大学视每一个学生为独立的成年人,因此,大学尊重她休学的想法和决定,希望她能按她的意愿及兴趣学习。

    北京大学宣传部长、新闻发言人(原任中文系党委书记)蒋朗朗昨天表示,已经关注到刘丁宁的情况,选择北大是孩子自己的兴趣,至于来北大能不能求仁得仁,也要看她自己。

    作为北大教师,蒋朗朗称,发自内心地对所有想考北大的学生表示欢迎,尤其是有志于中文系的同学。但他也表示,想读北大中文系必须通过正常的途径和程序,北大不会直接录取。

分享到:

兰州新闻网版权与免责声明:

 

①凡本网注明“稿件来源:兰州新闻网”或在兰州日报、兰州晚报栏目下的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属兰州日报 兰州晚报社和兰州新闻网所有。已经与本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:兰州新闻网”,违者本网将依法追究责任。

②本网未注明“稿件来源:兰州新闻网”并且不在兰州日报、兰州晚报栏目下的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改稿件来源:“兰州新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与兰州新闻网联系。

  • 精彩图片
  • “随手拍污染共筑蓝天梦”

  • 凤凰卫视美洲台欧洲台实景拍摄兰州太平鼓

  • 尊老敬老欢度重阳

  • 我市举行少年先锋队建队纪念日活动

  • 黑摩的死灰复燃东岗交警集中整治

  • 交警全方位治污排堵保畅

  • 温馨重阳爱老敬老

  • 新区中马铁路大头岘隧道贯通

  • 推荐
  • 购物
  • 热门
网站首页关于我们广告服务联系我们媒体公约网站地图 返回首页