丝绸之路文化峰会在兰开幕

网站首页 > 新闻中心>国内新闻 正文

云南大关官员强奸幼女案被质疑“重罪轻判”

网民期待公布“判决依据”

http://www.lzbs.com.cn    2013-10-13 00:00:00 作者: 来源:兰州新闻网 兰州日报

    【据新华社昆明10月12日新媒体专电】12日,受害人代理律师陈维镖向记者证实,云南省大关县一名官员强奸4岁幼女被一审判5年一案,受害人民事上诉已经被昭通市中级法院立案受理。这起案件近日进入公众的关注视野,连日来引发了持续讨论,一些人提出质疑,认为“重罪轻判”。

    9月24日,昭通市大关县法院对原大关县机构编制委员会办公室主任郭玉驰强奸4岁幼女案作出一审判决,判处郭玉驰有期徒刑5年,不承担民事赔偿责任,受害人家属提出上诉。

    根据云南省大关县检察院指控,8月24日晚9时30分,郭玉驰见到一名幼女(2009年出生)在路边玩耍,遂起奸淫之心,便将其抱至家中卧室实施了奸淫。按照有关法律,应当以强奸罪追究郭玉驰刑事责任,建议判处有期徒刑3至5年。

    中国政法大学法学教授洪道德介绍,按照刑法规定,犯强奸罪应处三年以上十年以下有期徒刑;具有法定特别情节的要处十年以上有期徒刑、无期徒刑或者死刑。法律同时明确,对于奸淫幼女的应从重处罚。

    “为什么不构成法定的恶劣情节?为什么给出一个较轻的量刑?在这两方面法院应该提供足够的判决依据。”洪道德说。

    受害人监护人对判决表示不服。

    10月8日,大关县检察院经审查后答复,“一审判决定性准确,量刑适当”,决定不予抗诉。10月10日,受害人家长向昭通市人民检察院提交了《申诉书》,提出三方面申诉理由,申请检察机关对一审判决进行抗诉,昭通市人民检察院表示将在审理后答复。

    就案件的民事赔偿部分,据昭通市中级人民法院通告,已于10月10日收到移送的该案上诉材料和案件卷宗,已决定依法受理,并依照法律规定进行全案审查。

    在大关县法院一审中,受害人家长提出的民事诉讼请求为:要求被告人郭玉驰承担医疗费2000元,住宿费1000元,误工损失18500元,精神损失费80万元等在内的共计85万余元的经济损失。

    一审法院经审理认为,原告未提供相应证据证明其经济损失情况;对于精神损失费的诉讼请求,根据《最高人民法院关于适用<</p>

    中华人民共和国刑法诉讼法>的解释》第一百三十八条规定,不属于附带民事诉讼范围。

    受害人代理律师,云南冰鉴律师事务所律师陈维镖认为,在强奸案件中受害人的精神也遭受到严重的摧残,根据《侵权责任法》第二十二条之规定“侵害他人人身权益,造成他人严重精神损害的,被侵权人可以请求精神损害赔偿。”因此,上诉人主张的请求应当得到支持。

分享到:

兰州新闻网版权与免责声明:

 

①凡本网注明“稿件来源:兰州新闻网”或在兰州日报、兰州晚报栏目下的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属兰州日报 兰州晚报社和兰州新闻网所有。已经与本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:兰州新闻网”,违者本网将依法追究责任。

②本网未注明“稿件来源:兰州新闻网”并且不在兰州日报、兰州晚报栏目下的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改稿件来源:“兰州新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与兰州新闻网联系。

  • 精彩图片
  • “随手拍污染共筑蓝天梦”

  • 凤凰卫视美洲台欧洲台实景拍摄兰州太平鼓

  • 尊老敬老欢度重阳

  • 我市举行少年先锋队建队纪念日活动

  • 黑摩的死灰复燃东岗交警集中整治

  • 交警全方位治污排堵保畅

  • 温馨重阳爱老敬老

  • 新区中马铁路大头岘隧道贯通

  • 推荐
  • 购物
  • 热门
网站首页关于我们广告服务联系我们媒体公约网站地图 返回首页