10月1日起我省5条高速公路“提速”

网站首页 > 新闻中心>国内新闻 正文

天龙座流星雨明日划过夜空

公众当日凌晨可赏慢速流星

http://www.lzbs.com.cn    2013-10-08 00:00:00 作者: 来源:兰州新闻网 兰州日报

    【新华社天津10月7日专电】曾经在20世纪有过数次精彩表演的天龙座流星雨,10月9日凌晨将达到极盛,感兴趣的公众可对其进行观测,届时,每小时会有二十颗左右的流星划过夜空。

    据了解,天龙座流星雨的母体彗星名为“賈科比尼——津纳彗星”,运行周期为6.6年。该流星雨的活跃期很短,只在每年的10月6日至10日。与其他流星雨相比,天龙座流星雨的运行速度比较慢,只有20千米/秒左右,而其他流星的速度大多在40千米至60千米/秒。慢速流星有利于观测和拍照。

    在上世纪初,天龙座流星雨还默默无闻,直至1933年和1946年,天龙座流星雨出现了两次特大爆发,从而成为20世纪最灿烂的流星雨,它也由此挤入最著名的流星雨行列。最近一次大爆发是2011年,曾经出现每小时300颗左右的天顶最大流量。

    “根据预报,今年的天龙座流星雨极大值可能出现在9日凌晨1时30分左右。”我国天文教育专家赵之珩介绍说,由于今年不是“賈科比尼——津纳彗星”的回归年,因此即将到来的天龙座流星雨极盛期的流星流量不会很大,估计每小时天顶流量为20颗左右。“不过,令人欣慰的是,当日恰逢娥眉月,无月光干扰,利于观测。”

分享到:

兰州新闻网版权与免责声明:

 

①凡本网注明“稿件来源:兰州新闻网”或在兰州日报、兰州晚报栏目下的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属兰州日报 兰州晚报社和兰州新闻网所有。已经与本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:兰州新闻网”,违者本网将依法追究责任。

②本网未注明“稿件来源:兰州新闻网”并且不在兰州日报、兰州晚报栏目下的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改稿件来源:“兰州新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与兰州新闻网联系。

  • 精彩图片
  • 健身活动丰富市民长假生活

  • 市儿艺精品献礼国庆

  • 景区排队的游客

  • 给“黄河母亲”做个美容

  • “舞动全城—美汁源广场舞大赛 ”精彩举行

  • 兰州植物园举办迎国庆菊花展

  • 高唱主旋律献礼国庆节

  • 真心诚意解难题 扶贫解困献真情

  • 推荐
  • 购物
  • 热门
网站首页关于我们广告服务联系我们媒体公约网站地图 返回首页