10月1日起我省5条高速公路“提速”

网站首页 > 新闻中心>国内新闻 正文

我国累计支出城乡医疗救助94亿

http://www.lzbs.com.cn    2013-10-08 00:00:00 作者: 来源:兰州新闻网 兰州日报

    【新华社北京10月7日电】民政部社会救助司有关负责人近日表示,2009年国家启动新一轮医药卫生体制改革以来,作为我国基本医疗保障体系的重要组成部分,城乡医疗救助进入了新的发展阶段。截至2013年6月,全国共有3820万人次获得医疗救助,累计支出资金94.3亿元,政策范围内住院自付费用救助比例超过了55%。

    据了解,城乡医疗救助是政府对城乡贫困群众给予医疗方面的资金支持和帮助,使其能够享有国家基本医疗卫生服务的保障制度。我国农村、城市医疗救助制度分别于2003年、2005年开始试点建制,到2008年底实现了城乡全覆盖。目前,医疗救助主要采取两种方式:一是资助救助对象参加城市居民基本医疗保险或新型农村合作医疗;二是对享受基本医保后的救助对象给予二次救助。

    这位负责人介绍说,当前,城乡医疗救助呈现三个新特点,一是覆盖人群逐步扩大,正由低保对象、农村五保对象延伸至重度残疾人和低收入家庭中的重病患者、老年人等低收入群众;二是救助模式日益多样,由单一的住院救助发展为住院、门诊、资助参保参合、二次救助、重特大疾病救助等多种方式相结合;三是服务方式更加便捷,从“医前垫付、医后报销”转向“随来随治、随结随走”的“一站式”即时结算,2012年底全国70%的县(市、区)实现“一站式”即时结算,进一步方便了困难群众看病就医。

    在开展常规医疗救助的同时,为解决困难群众面临的重特大疾病问题,民政部还与相关部门协作,在全国273个试点地区探索建立重特大疾病医疗救助制度,目前试点工作推进顺利。据统计,2012年全国试点县(市、区)共有32.8万人次获得重特大疾病医疗救助,支出救助资金6.2亿元,人均门诊和住院救助水平分别为665元和2390元,均高于常规医疗救助。

分享到:

兰州新闻网版权与免责声明:

 

①凡本网注明“稿件来源:兰州新闻网”或在兰州日报、兰州晚报栏目下的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属兰州日报 兰州晚报社和兰州新闻网所有。已经与本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:兰州新闻网”,违者本网将依法追究责任。

②本网未注明“稿件来源:兰州新闻网”并且不在兰州日报、兰州晚报栏目下的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改稿件来源:“兰州新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与兰州新闻网联系。

  • 精彩图片
  • 健身活动丰富市民长假生活

  • 市儿艺精品献礼国庆

  • 景区排队的游客

  • 给“黄河母亲”做个美容

  • “舞动全城—美汁源广场舞大赛 ”精彩举行

  • 兰州植物园举办迎国庆菊花展

  • 高唱主旋律献礼国庆节

  • 真心诚意解难题 扶贫解困献真情

  • 推荐
  • 购物
  • 热门
网站首页关于我们广告服务联系我们媒体公约网站地图 返回首页