10月1日起我省5条高速公路“提速”

网站首页 > 新闻中心>国内新闻 正文

国防部新闻发言人就相关军事问题答记者问时强调——

日方炫耀武力值得高度警惕

http://www.lzbs.com.cn    2013-09-27 00:00:00 作者: 来源:兰州新闻网 兰州日报

    【新华社北京9月26日电】国防部例行记者会26日下午在京举行。国防部新闻发言人耿雁生就国内外媒体关心的相关军事问题回答记者提问。

    中国军队愿尽全力向巴基斯坦提供必要援助

    耿雁生说,9月24日下午,巴基斯坦俾路支省发生强烈地震,造成重大人员伤亡和财产损失。

    耿雁生表示,中国军队愿尽全力向巴方提供必要援助,将按照中国政府的部署安排做好相关援助工作。

    大学生兵员征集数量和比例比往年有新的提高

    今年征兵时间首次由冬季转为夏秋季。耿雁生介绍,据不完全统计,大学生网上报名人数达数十万,为选拔高素质兵员提供了有利条件。国家有关部门和地方政府积极出台相关政策,完善细化大学生优待安置办法,吸引和鼓励高素质青年应征入伍。

    从目前情况看,全国今年征兵任务能够圆满完成,大学生征集数量和比例比往年有新的提高。

    军营开放活动将走向常态化

    有记者问及“南京路上好八连”所在部队军营首次向社会开放一事,耿雁生说,我国《国防教育法》规定,经批准的军营可以向社会开放。今年4月以来,海军、空军和南京、广州军区根据国家国防教育办公室的部署要求,组织了部分单位开展军营向社会开放试点。

    他说,承担试点任务的部队共接待数万名社会各界群众和媒体记者,通过观摩军事训练表演,参观武器装备和生活设施,感受军营生活,加深了社会各界对军队和军人的了解。组织军营向社会开放,是我军扩大开放的一个重要举措,有利于增强广大群众的国防观念,形成关心支持国防和军队建设的浓厚社会氛围。

    耿雁生强调,下一步将制订部分军营向社会开放的具体实施办法,推动军营开放活动规范化、常态化、制度化,让更多的人了解军营,激发关心支持国防和军队建设的热情。

    日方臆造前提蓄意制造紧张空气

    有记者问:日本防卫省称如果中国军方无人机侵入日本领空,日本将考虑将中国无人机击落,中方如何评论?

    耿雁生表示,日方说法的前提是臆造的,意在蓄意挑衅,制造紧张空气。中国军队飞机不会侵犯他国领空,但也绝不允许别国的飞机侵犯中国领空。

    在回应“日本自卫队是否该去地球另一面行使集体自卫权”的论调时,耿雁生表示,当前亚洲邻国和国际社会关注的不仅是日本自卫队要去哪里,更重要的是他们想干什么。不要说日本自卫队到地球的另一面,即便是在地球这一面,日方任何背离和平发展,挑战战后国际秩序,扩充军备和炫耀武力的动向,都值得高度警惕。

    对于日本宣布将在硫磺岛新建监听设施一事,耿雁生说,这使他想起中国的一句古话:“君子坦荡荡,小人长戚戚”。中国军队舰艇和飞机赴西太平洋相关海域进行例行性训练,符合国际法和国际实践。耿雁生强调,对于中国军队正常的合法行为,任何一方都不应该反应过度。谁反应过度,谁就心里有鬼。

分享到:

兰州新闻网版权与免责声明:

 

①凡本网注明“稿件来源:兰州新闻网”或在兰州日报、兰州晚报栏目下的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属兰州日报 兰州晚报社和兰州新闻网所有。已经与本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:兰州新闻网”,违者本网将依法追究责任。

②本网未注明“稿件来源:兰州新闻网”并且不在兰州日报、兰州晚报栏目下的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改稿件来源:“兰州新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与兰州新闻网联系。

  • 精彩图片
  • 全国经济普查我省开始“演练”

  • 洒水车上路为城市“轻柔”除尘

  • 我市首批社区全科医生团队家庭签约服务启动

  • 执法部门“地毯式”巡查防治二次扬尘

  • 全市校园绿化管理工作培训班开班

  • 我市同城小伙伴手拉手活动启动

  • 黄河风情线人工洒水压尘

  • 聚焦新区

  • 推荐
  • 购物
  • 热门
网站首页关于我们广告服务联系我们媒体公约网站地图 返回首页